Уровень геополитической борьбы в Арктике переоценён

Вооруженные силы Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
30 Августа, 2021 | 06:03
Уровень геополитической борьбы в Арктике переоценён
Фото: Omer Bozkurt / Flickr / CC BY-NC 2.0


Вашингтон создаёт единый контур безопасности в Арктике

Северное командование Вооружённых сил США, которое ответственно за североамериканский континент и циркумполярную зону, запустило совместный с Космическим командованием ВС США проект по обеспечению безопасности коммуникаций в Арктике.

В первую очень, проект направлен на защиту военных сетей связи к северу от 65-ой широты. Из-за серьёзной ограниченности связи в арктическом регионе Северное командование не способно эффективно бороться с атаками электромагнитного характера. Военные планируют интегрировать свои системы безопасности в спутники, которые будут запускаться на околоземную орбиту на Северном Полюсе по инициативе Северного командования США. На разработку сети спутниковых связей Конгресс США в 2021 году выделил 46 миллионов долларов.

Таким образом, Вашингтон продолжает формировать в Арктике единое «поле безопасности», создавая своим военнослужащим в регионе максимальное преимущество перед потенциальными противниками. К созданию единого пространства присоединяются и военно-воздушные силы США, которые на регулярной основе стали проводить арктические учения в связке с учениями стран-партнёров НАТО, а также Североамериканское командование воздушно-космической обороны США и Канады.

Ключевая задача, в рамках которой сейчас ведётся эта вся комплексная работа, – создание единой классификации связи и единого поля информации. Сначала США планирует объединить в единый контур все свои военные подразделения, а затем перейти на интеграцию со странами-партнёрами.


nasa-8Hjx3GNZYeA-unsplash.jpg

Фото: NASA / Unsplash


Полноценное внимание Соединённые Штаты обратили на Арктику в 2020 году. Именно тогда появилось множество концептуальных документов, которые определяли основные геополитические цели и задачи Вашингтона в Заполярье. Тогда же была обнародована стратегия «Преимущество в море», где Арктику обозначили в качестве будущей арены за морское господство, признав Китай и Россию главными конкурентами в регионе. С тех пор США увеличивают зоны арктического контроля, дойдя и до космоса.

Основа стратегического планирования США – это концепция «Голубой Арктики». В Вашингтоне исходят из того, что таяние льдов соединит атлантический и тихоокеанский военные рубежи Северной Америки, что создаст единый военно-морской регион, две части которого будут объединены арктическими водами. Именно поэтому Вашингтон сейчас работает над созданием единого информационного поля в пока что ещё ледяном Северном Ледовитом океане.


Уровень геополитической борьбы в Арктике переоценён

В Норвегии состоялся международных круглый стол исследователей, международных чиновников и журналистов по вопросам развития Арктики. Модератором дискуссии был назначен руководитель исследовательской группы Норвежского института международных отношений Карстен Фриис. Участники попытались развеять миф о том, что в Арктике господствует лишь напряжённость и борьба арктических держав.

«На самом деле, далеко не все регионы регулируются так хорошо, как Арктика. В регионе много партнеров по сотрудничеству, вряд ли можно говорить о какой-то анархии. Кроме того, Конвенция ООН по морскому праву не без проблем, но практически полностью соблюдается всеми участниками арктического региона», – заявил Карстен Фриис.


Карстен Фриис


Представители Норвежского института назвали «преувеличением» и проблему вокруг Шпицбергена по вопросам принадлежности шельфа.

Конечно, исследователи не игнорируют факт увеличения военного присутствия, особенно со стороны России и стран НАТО, однако Арктика от этого не становится ареной борьбы за влияние, каковым является, например, Ближний Восток сегодня.

Представители учёного сообщества Норвегии отдельно отметили, что небольшая Норвегия далеко не всегда разделяет интересы со странами НАТО, такими как Великобритания и США. Господин Фриис заявил, что США часто слегка провоцируют Россию, чтобы проверить своего конкурента. 

«Мы предпочитаем стабильность и прозрачность в наших отношениях с Россией», – заявил представитель Норвежского института, которого поддержали участвовавшие в мероприятии чиновники.

Оптимистично об Арктике как области сотрудничества отзывались и норвежские депутаты. Уже не в первый раз, в том числе и на политических площадках, они заявляют, что есть большая необходимость и возможность переносить модель сотрудничества, которая сейчас чётко отработана между Россией и Норвегией в области спасательных операций, контроля рыболовства, обеспечения операций по ликвидации аварий в арктических водах.


далее в рубрике