Вертикальная Арктика: швейцарские интересы и стратегия

Дмитрий Михайличенко
6 Октября, 2020 | 10:34
Вертикальная Арктика: швейцарские интересы и стратегия
Фото: pinterest.com

 

Исследования и необходимость быть в курсе арктических дел для Швейцарии и есть основа ее арктической стратегии. Берн ориентирован на экономическое сотрудничество, однако исследование арктических горизонтов позволяет ученым из небольшой горной страны легче понимать собственные климатические изменения, прежде всего в Альпах, которые имеют для экономики государства важнейшее значение.


Арктические наблюдатели

Статус наблюдателя в Арктическом совете Швейцария обрела сравнительно недавно – в 2017 г. Решение было поддержано далеко не всеми, вероятным считалось наделение аналогичным статусом Евросоюза, но этого не произошло (в том числе и из-за «крымских» санкций).

В 2016 г. Швейцария приняла свою комплексную Арктическую политику, ориентированную на защиту окружающей среды, мониторинг изменений климата, развитие международного сотрудничества и устойчивое использование арктических ресурсов. Ее публикация встретила позитивную реакцию мировой общественности, что, в свою очередь, облегчило возможность получение искомого статуса в Арктическом совете.

 

Фото: Charles Michel

 

Исследование – жизненно важный национальный интерес

Еще одним значимым фактором, обеспечившим статус наблюдателя в Арктическом совете, стал вековой опыт страны. Швейцария – ориентированное на нейтралитет государство, поэтому его присутствие в милитаристском контексте минимально.

«Наша арктическая стратегия и наше членство в Арктическом совете дает всем этим членам своего рода поддержку, или, если хотите, основу для поддержки того, что они делают», – заявил в конце 2019 г. швейцарский дипломат Стефан Эстерманн.

Для Швейцарии очень важно понимать происходящие в Арктике и, шире, мире, климатические изменения. С 1990 г. в Гренландии постоянно функционирует швейцарский исследовательский лагерь недалеко от г. Иллиссат. Швейцарские ученые принимают участие во многих международных исследованиях.

 

Стефан Эстерманн на конференции Arctic Circle Assembly в 2019 г. Фото: Arctic Circle

 

Альпийская призма

Страна имеет одну из самых развитых горнолыжных систем в мире (более 62 тыс. км). Курорты находятся на ледниках и позволяют кататься круглый год. Однако из-за климатических сдвигов период сохранения снежного покрова в швейцарских Альпах примерно на 40% короче, чем 50 лет назад.

В зимний период часто наблюдаются потепления, чреватые сходом лавин. Все это влияет и на экономику страны, и на необходимость выстраивания системы государственного обеспечения безопасности.

В Берне убеждены: погодные изменения в Арктике и Альпах взаимосвязаны и имеют общие корни. Соответственно, национальные интересы требуют тщательного анализа арктического климата. Эту миссию в Швейцарии выполняет полярный институт, созданный в 2016 г. на базе Федеральной Политтехнологической школы (Лозанна).

 

Швейцарская исследовательская станция в Гренландии. Фото: Konrad Steffen

 

Место в конфигурации

В Арктических конфигурациях Швейцария ориентируется на североевропейские страны (Дания, Швеция, Финляндия) и намерена проводить глобалистскую и независимую политику. Для богатой Швейцарии, в отличие от, пожалуй, всех стран, ключевой арктический интерес реально лежит за пределами Арктики.

В Арктическом совете Берн ориентируется на центристскую и миролюбивую политику, основанную на необходимости сохранения баланса. С высокой долей вероятности, Швейцария будет выступать против активного использования ресурсов Арктики: имея перспективы на технологическое сотрудничество, Швейцария основной акцент будет делать на сохранение окружающей среды.

В то же время, Берн предпочитает не ссориться с основными мировыми акторами и соблюдать нейтралитет и не сотрясает мировую общественность громкими инфоповодами типа «Арктика должна стать заповедником».

 

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике