Военные базы Заполярья уходят под землю

Вооруженные силы Экология Полезные ископаемые
Денис Ивановский
24 Августа, 2020 | 05:47
Военные базы Заполярья уходят под землю
Фото: Никита Кузнецов, GeoPhoto

 

Американский патруль Заполярья

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), объединяющее силы США и Канады, на этой неделе провело очередные воздушные учения над Северным Ледовитым океаном, передаёт американское агентство United Press International.

Военные манёвры, посвящённые противовоздушной обороне, начались с северных территорий Канады, куда прилетели американский транспортный самолёт С-17 и истребитель F-15. Основная часть учений прошла над морем Бофорта, а также над территорией Гренландии на большой высоте и над малонаселённой местностью.

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки в этом году отмечает 60-летний юбилей. Учения над водами Арктики проводятся американо-канадским военным объединением на регулярной основе. Отрабатываются сценарии нарушения воздушного пространства, ответного действия на сопровождение неизвестных объектов. Издание отмечает, что силы Командования воздушно-космической обороны Северной Америки регулярно перехватывают российские самолёты, попадающие в воздушное пространство Северной Америки. Так, в июне американские истребители F-22 перехватили четыре российских самолета Ту-142, которые подошли на расстояние в 120 километров от Алеутских островов у побережья Аляски.

 

Фото: NORAD, Twitter.com

 

Тающая Аляска

Несмотря на регулярность учений, дела у Командования Северной Америки не столь гладки. В связи с арктическим потеплением мерзлота на Аляске стала пропадать, размывая почву под военными базами Заполярья. Проблемами военной инфраструктуры Арктики поделилось издание The Seattle Times.

От изменения климата уже пострадали три из четырёх военных баз Аляски. Правительство США уже выделило на поддержку инфраструктуры более одного миллиарда долларов. Одна из баз в центральной части Аляски – Эйлсон – в 2016 году вообще оказалась на грани закрытия в связи с размывом грунта и обрушением склада хранения боеприпасов.

Сложности военного планирования на Аляске заключаются ещё и в том, что у военного ведомства нет никаких технических стандартов, которые бы учитывали климатическую обстановку Заполярья.

Американские военные исследователи выделяют три способа справиться с вечной мерзлотой Заполярья: после нагрева земли и постепенного исчезновения льда выстроить новую военную инфраструктуру, заморозить территорию с помощью подземных охладителей или использовать дополнительный, связующий грунт для строительства и реконструкции военных объектов.

 

Туннель в многолетней мерзлоте на базе Эйлсон, Аляска. Фото: Sara Karlovitch, Howard Center for Investigative Journalism

 

Последний ледяной остров

Потеплением обеспокоена и Канада. Последний шельфовый ледник в канадской Арктике не выдержал жары этого лета.

Ледник Милна толщиной в 80 метров раскололся на две части, рассказывает журнал The Economist. Одна из его частей в 40% от всей площади (80 квадратных километров), отколовшись от шельфа, отправилась в свободное плавание. Вскоре и этот большой кусок льда начал разделяться.

До сих пор шельф Милна был защищен высокими стенами узкого 30-километрового фьорда, вдоль которого он тянется. С исчезновением шельфа исчезнет и естественный барьер, который предотвращает попадание тающей воды в Северный Ледовитый океан. Кроме того, по мере исчезновения льда исчезают и зависимые от него экосистемы. Так, исчезнет озеро, которое образовалось на шельфовом леднике много лет назад и уже сформировало свою экосистему.

Кроме того, за шельфовым ледником Милна наблюдали с помощью технических средств. Расколовшись, лёд повредил исследовательское оборудование, что сделало невозможным наблюдение за этим природным объектом.

 

Фото: The Economist

 

Европа добывает нефть в российской Арктике

В середине августа Россией были объявлены планы по созданию совместного предприятия российским «Газпромом» и англо-голландской корпорацией Royal Dutch Shell. Согласно заметке международного экономического издания OilPrice, концерн будет заниматься разведкой и разработкой нефтегазовых ресурсов в районе Гыданского полуострова.

На сегодняшний день на участках полуострова проводилось крайне мало геологоразведочных работ, при этом территории освоения крайне привлекательны. К примеру, в Лескинском районе (Таймырский район Красноярского края), по оценкам, содержится не менее ста миллионов баррелей нефти.

Бурение первой скважины на Лескинском блоке запланировано на 2020 год. Каждый партнер будет владеть ровно 50% концерна. Сотрудничество российской компании с европейской организаций оказалось возможным, несмотря на всё ещё действующие санкции США в отношении России. Эксперты отмечают, что участие Shell в арктическом совместном предприятии с «Газпромом» является реакцией на усиливающиеся давление США в Европе.

Ранее две компании уже участвовали в совместном проекте по освоению природных ресурсов Заполярья, однако Shell преждевременно вышла из проекта, сочтя его экономически невыгодным.

далее в рубрике