Военный интернет США и новый формат норвежско-американского сотрудничества в Арктике

Нероссийская Арктика Вооруженные силы Экология
Денис Ивановский
10 Мая, 2021 | 06:24
Военный интернет США и новый формат норвежско-американского сотрудничества в Арктике
Фото: Vidar Nordli-Mathisen / Unsplash


США создадут военную интернет-сеть в Арктике

Военное ведомство США заключило контракт с телекоммуникационной британской компанией OneWeb и американской корпорацией Hughes Network Systems на обеспечение широкополосной спутниковой интернет-связью всех стратегически важных объектов США в Арктике. В единую интернет-сеть войдут не только объекты на Аляске, но и американская арктическая инфраструктура в Европе. Заключённый контракт стал частью программы по обеспечению оборонного комплекса США интернетом в труднодоступных местах. Главная задача Вашингтона – создать единую интернет-сеть между своими военными объектами, от Северного полюса до Южного.

Компании будут работать с исследовательской лабораторией ВВС США, которая станет центром связи американских военных баз в Арктике. Сам интернет обеспечит группа спутников OneWeb на низкой околоземной орбите. На каждом военном объекте будет установлен терминал связи, который станет частью всей сетевой инфраструктуры.

Как и спутниковая интернет-система Starlink от американской SpaceX, британская компания OneWeb предоставляет альтернативный спутниковый интернет с помощью сети из сотен спутников на низкой околоземной орбите. Обе компании нашли крупного заказчика своих услуг – Пентагон. Министерство обороны США ранее уже работало со Starlink в рамках создания интернет-системы на североамериканском континенте. Вскоре у Северного командования США появился интерес объединить спутниковым интернетом Арктику, которую сеть Starlink не покрывал. Существующая система спутниковой связи минобороны США под названием Wideband Global SATCOM также не обеспечивает Северный полюс интернетом.

«Когда ты работаешь Арктике, очень простые вещи для современности, такие как связь, становятся труднодоступными. Когда вы находитесь выше 65 градусов северной широты, спутниковая связь начинает ухудшаться, а выше 70 градусов северной широты она становится чрезвычайно ограниченной. Именно поэтому военное ведомство США прибегает к альтернативным решениям, которые могут предоставить Starlink или OneWeb. Наличие надёжной широкополосной связи для арктических операций – главный приоритет Северного командования США», – заявил Марк Лазан, официальный представитель Северного командования США.

В 2020 году Северное командование США обратилось к американскому Конгрессу с просьбой выделить 130 миллионов долларов на изучение использования сетей OneWeb и SpaceX для связи в Арктике, указав это исследование в качестве приоритетного проекта командования. В 2021 году военному ведомству удалось добиться своего и перейти непосредственно к практическим работам по созданию арктической военной интернет-сети. Покрыть весь регион планируется к концу 2021 года.


Кузнецова Александра akzn0408903.jpg

Фото: Александра Кузнецова, GeoPhoto


Военные США захватили Норвегию

В конце апреля Норвегия и США заключили Соглашение о дополнительном оборонном сотрудничестве. Новые договорённости позволят США построить военные объекты на трёх арктических норвежских аэродромах и одной военно-морской базе. Вашингтон также станет спонсором модернизации части военной инфраструктуры Норвегии и получит доступ к её беспрепятственному использованию.

Кроме того, соглашение регулирует весь процесс военного присутствия и обучения военнослужащих США на европейской арктической территории.

Российское министерство иностранных дел резко раскритиковало принятое соглашение двух государств-членов НАТО, обвинив стороны в обострении напряжённости в евро-арктическом регионе и разрушении российско-норвежских отношений. По словам Москвы, такая деятельность демонстрирует «сознательную и деструктивную линию Осло на нагнетание напряжённости в евро-арктическом регионе и разрушение российско-норвежских отношений».

При этом Осло отрицает какую-то направленность своей совместной с США военной деятельности на эскалацию и заявляет, что соглашение ничего не изменит в базовой политике Норвегии. Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил журналистам, что Осло уважает партнёрские отношения с Россией, однако не будет останавливаться на достигнутом в своём союзе с США.


andy-mai-4knR_YzeUVc-unsplash.jpg

Фото: Andy Mai / Unsplash


Международный индекс показал самые «чистые» и «грязные» арктические компании

Международный Индекс экологической ответственности в Арктике (The Arctic Environmental Responsibility Index) обновил методологию и представил новый рейтинг промышленных организаций, которые в той или иной степени оказывают влияние на окружающую среду Заполярья.

Индекс подготовлен Норвежским институтом международных отношений и основан на основе опроса 173 экспертов из разных стран, чья деятельность связана с добычей природных ресурсов в Арктике. Все 120 компаний, попавших в индекс, работают к северу от полярного круга на Аляске, в Канаде, Гренландии, Финляндии, Норвегии, России и Швеции.

Индекс демонстрирует следующую картину. Компании, работающие на Аляске, занимают самые высокие позиции, а российские корпорации – самые низкие. Нефтегазовые компании занимают более высокие позиции, чем горнодобывающие. Организации, контролируемые государством, имеют более высокий рейтинг, чем частные. В топ по экологичности попали сразу три норвежские компании: Equinor, Total E&P Norge и Aker BP. Все три компании специализируются на нефтедобыче на арктическом шельфе.

После публикации на индекс обратили внимание руководители американских, норвежских и российских корпораций. Все они отметили заботу об экологии как важную часть деятельности их компаний, при этом подчеркнули стремление стать более чистым арктическим производством. 

далее в рубрике