Возможен ли китайско-американский альянс в Арктике?

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
26 Августа, 2021 | 06:25
Возможен ли китайско-американский альянс в Арктике?

Фото: U.S. Indo-Pacific Command / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Несмотря на активную стадию многоуровневого геополитического противостояния США и Китая, лобби двух стран пытаются активно влиять на ситуацию в сторону смягчения наметившейся полноценной конфронтации. В этом контексте прогнозы относительно возможного сотрудничества двух сверхдержав в Арктике актуальны, хотя и встречают разумный скепсис экспертов.


Против России дружим?

Бывший госсекретарь США М. Помпео неоднократно критиковал арктические амбиции Китая и заявлял, что Вашингтон не признает статус «приарктического государства», который провозгласил Китай. В этой логике «приарктическое» значит «неарктическое» и других интерпретаций тут быть не может – считают в Вашингтоне.

Потенциал конфронтации, в том числе по арктическим вопросам двух стран, эксперты склонны оценивать высоко, однако это не мешает рассматривать гипотетические варианты сотрудничества. И главным структурирующим конфигурацию фактором здесь является Россия. 

В американских СМИ постоянно акцентируют внимание на том, что в 2021 г. Россия реорганизовала свой Северный флот в собственный военный округ и начала использовать стратегические бомбардировщики Ту-160 для патрулирования Арктики. Помимо этого, Россия начала строительство четырех дорогостоящих новых ледоколов. Возрастающая военная мощь беспокоит Вашингтон, который, впрочем, использует этот фактор для увеличения своих трат на вооружение. 


Фактор Китая

Эксперты в США подчеркивают, что Китай также становится полноценным арктическим игроком, игнорировать которого Д. Байден и его администрация не может. Поэтому риторика М. Помпео вряд ли будет перспективной в контексте нынешних реалий, и, скорее всего, нынешнее руководство США будет искать другие пути. Пекин, несмотря на жесткую отповедь США, на уровне вербальных конструкций постоянно дает понять, что готов к договоренностям. Для Китая Арктика имеет возрастающее значение и в свете транспортной логистики, и в контексте освоения ресурсов, однако без поддержки США продвижение арктических планов Пекина маловероятно.

Характерно, что Китай имеет два ледокола (столько же есть у США). У Пекина есть круглогодичная арктическая станция и твердая готовность вкладывать в исследования Арктики все больше и больше. К 2025 г. Пекин намерен превзойти США по общим расходам на арктические исследования и разработки. Это обстоятельство, в свою очередь, вызывает постоянно беспокойство истеблишмента США.


37262214972_5a9574f9fb_k.jpg

Фото: Coast Guard News / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Логичен ли альянс?

Учитывая снижающуюся взаимозависимость Китая и США, полномасштабное союзничество двух сверхдержав в Арктике кажется маловероятным. Однако ситуативно и Китай, и США могут использовать позиции двух стран для продавливания своих вопросов. В частности, Китай, так же как и США, декларирует необходимость свободного доступа к Северному морскому пути, и этот фактор обе страны могут использовать против России.

Но есть и обратные противовесы, которые не позволяют говорить о полномасштабном сотрудничестве на постоянной основе. Например, у Вашингтона масса претензий к экологической политике Китая и выбросам в атмосферу вредных веществ. Это мешает сотрудничеству двух стран в Арктике. Также и относительно сетей 5G: обе страны предлагают миру разное видение и рассматривают технологическое усиление как значимый аспект своей геополитической мощи. Китай хочет усилить сотрудничество со странами северной Европы и пытается усилить свое влияние в Исландии и Гренландии, но это вызывает ответную и достаточно резкую реакцию США, которые рассматривают север Европы как зону своего влияния.

Китай в кратко- и среднесрочной перспективе имеет схожие с Россией интересы и видение проблем Арктики, однако по мере актуализации значения Северного морского пути для международного морского судоходства расхождения и противоречия могут усилится. Если Москва и Пекин не договорятся, можно предположить синхронизацию позиций Вашингтона и Пекина.

Каким бы ни было серьезным расхождение позиций США и Китая, потенциал для ситуативных альянсов в Арктике двух сверхдержав все же сохраняется. А вот полноценный и долгосрочный союз вряд ли возможен. Д. Байден – ярый приверженец демократических ценностей, и вряд ли ему и его администрации убеждения позволят сотрудничать с Китаем, который США обвиняет в многочисленных нарушениях прав граждан. Этот фактор не позволит сформировать полноценный альянс, но может мягко обходится обеими сторонами в вопросах экономического сотрудничества. 

Если все же потенциал американо-китайского сотрудничества в Арктике будет актуализирован, России придется реагировать на возрастающее мировое давление на нее. Для того, чтобы этого не произошло, требуется активизация взаимодействия и с США, и с Китаем. Представляется, что интенсивная арктическая дипломатия Москвы способна нейтрализовать потенциал негативных проекций от даже ситуативных или секторальных арктических альянсов США и Китая.


***

 Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике