Западная разведка занялась китайской арктической кампанией

Транспорт и логистика Полезные ископаемые
Денис Ивановский
15 Марта, 2021, 12:58
Западная разведка занялась китайской арктической кампанией
Фото: Getty Images / Steve Allen Photo

Китай не смог купить финляндский арктический аэропорт

Вооружённые силы Финляндии отказали Китайскому институту полярных исследований в аренде и будущей покупке финского аэропорта Кемиярви. По соображениям безопасности эту информацию не раскрывали, однако в первой половине марта государственная телерадиовещательная компания Финляндии нарушила этот запрет. Чуть позднее официальные представители вооружённых сил страны подтвердили информацию.

Аэропорт Кемиярви находится на севере Финляндии и предназначен для запуска беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Взлётно-посадочная полоса протяжённостью 1400 метров в основном используется местным авиационным клубом и периодически частными компаниями для тестовых запусков БПЛА.

Переговоры об аренде или покупке финляндского аэропорта начались в январе 2018 года, когда делегация Института полярных исследований Китая во главе с директором китайского правительственного управления Арктики и Антарктики Ся Чжаном посетили муниципалитет Кемиярви. С тех пор переговоры шли довольно успешно, стороны обсуждали условия аренды аэропорта и перестройки взлётно-посадочной полосы. Речь шла даже о покупке инфраструктуры.

Пекин хотел заниматься исследованиями климата и окружающей среды в Арктике. Причём планы на аэропорт Кемиярви были серьёзными – планировалось использовать его уже для запуска реактивных самолётов. Китай был готов заплатить 40 миллионов евро за перестройку взлётно-посадочной полосы аэропорта, увеличив её до 3 тысяч метров.

Министерство обороны Финляндии отказало Китаю по формальным причинам – рядом с аэропортом Кемиярви находится военный полигон для артиллерийских учений, крупнейший в Европе. По мнению военного ведомства страны, иностранцы не должны быть рядом с таким стратегически важным для страны и региона объектом. К тому же, Пекин с помощью наблюдательных самолётов мог бы собирать данные о военной активности страны.

Китайский институт полярных исследований сегодня управляет научной базой в Ню-Олесунне на норвежском архипелаге Шпицберген. У страны есть два исследовательских ледокола, плавающих в Арктике и Антарктиде. На подходе первый для страны атомный ледокол.


Всекитайское собрание народных представителей. Фото: thehindu.com / AFP

Тем временем Китай включил развитие «Полярного шёлкового пути» в новый пятилетний план на 2021-2025 годы. Согласно документу, Китай «будет прагматично участвовать в проектах по развитию Арктики». Кроме того, проект «Полярного пути» был включён в долгосрочные цели развития страны до 2035 года.

Оба плана были представлены Всекитайскому собранию народных представителей, ежегодная сессия которого началась в Пекине 12 марта. Декларирование своих целей в Арктике началось ещё в 2018 году, когда Пекин выпустил официальный документ о проекте «Полярного шёлкового пути» в рамках инициативы «Один пояс – один путь».


Западная разведка присматривается к действиям Китая в Арктике

Альянс по обмену разведданными «Five Eyes», куда входят Австралия, Великобритания, Канада, Новой Зеландия и США, решил бороться с китайским влиянием в Гренландии. Гренландия обладает огромными месторождениями редкоземельных элементов – 17 минералов, широко используемых в промышленности, от электромобилей до оборонных товаров. Пекин контролирует около 90 процентов поставок редкоземельных элементов, добытых на острове.


Фото: Reuters

Группа «Five Eyes» расширяет рамки своего сотрудничества, включив «разведку ресурсов, техническое сотрудничество, финансирование крупных проектов и контроль цепочки поставок полезных ископаемых и материалов, критически важных для национальной и экономической безопасности». Разведка сразу нацелилась на Гренландию и её горнодобывающий потенциал, так как две трети лицензий на добычу редкоземельных ресурсов принадлежит Великобритании, Канаде и Австралии, тогда как непосредственно контролем и добычей занимается Китай.

Две австралийские горнодобывающие компании работают над получением разрешения на открытие рудников в Гренландии, однако пока что ей приходится бороться за добычу ресурсов на острове с Пекином. Великобритания, Канада и Австралия всегда были и являются крупными покупателями гренландских ресурсов. И Китай очень сильно пугает все эти страны. Однако, пока что разведывательное сообщество не уточняет, как именно будет вестись борьба с китайским влиянием в Арктике.

далее в рубрике