Защита арктических заповедников США и запрет круизов в водах Заполярья

Туризм Экология
Денис Ивановский
8 Февраля, 2021, 14:17
Защита арктических заповедников США и запрет круизов в водах Заполярья
Фото: Nunatsiaq News

 

Запрет на арктические круизы в канадских водах

Федеральное правительство Канады объявило, что временный запрет на круизные и прогулочные суда во всех канадских арктических водах был продлён ещё на год, до 2022 года. Данное решение было принято из-за ухудшающейся ситуации с заражениями коронавирусом по всей стране.

Первоначальный запрет на походы круизных лайнеров в Арктику был принят в марте 2020 года из-за опасений по поводу распространения COVID-19. Позднее, в мае 2020 года, последовал запрет на большинство прогулочных судов в северных водах Канады.

Все эти запреты должны были завершиться 28 февраля этого года, чего с нетерпением ждали круизные операторы. Однако теперь ждать придётся до конца февраля 2022 года.

«Временные запреты на круизные и прогулочные суда необходимы для продолжения защиты наиболее уязвимых слоев населения и предотвращения перегрузки наших систем здравоохранения», – заявил в четверг в пресс-релизе федеральный министр транспорта Канады Омар Альгабра.

В северных регионах страны статистика показывает большую заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции в связи с малоразвитой инфраструктурой и низким уровнем медицинского обслуживания.

Пассажирским судам, на борту которых находятся более 12 человек, по-прежнему запрещён заход в прибрежные воды Арктики, включая северные туристические районы Нунациавут, Нунавик, а также побережье Лабрадора. А круизным судам, перевозящим более 100 человек, вообще запрещено ходить в канадских водах. Министерство здравоохранения Канады отмечает, что ситуация может измениться в связи с масштабной вакцинацией в стране, до которой, к сожалению, ещё очень далеко.

Для канадского бизнеса, работающего в Арктике, есть и поблажки. Ограничения по хождению в северных морях не распространяются на прогулочные суда, используемые местными жителями или общинами Арктики в качестве средств передвижения, для натурального рыболовства, сбора урожая и охоты.

Ответственность за выход в арктические воды серьёзная. Операторов пассажирских судов, нарушивших запрет, ждёт штраф на сумму до одного миллиона канадских долларов, а при повторных нарушениях – до 18 месяцев тюремного заключения. И прецеденты уже были. В прошлом году новозеландская яхта прошла через Северо-Западный проход вопреки запрету.

Продлённый до 2021 года запрет означает серьёзные финансовые потери для арктических сообществ северных регионов Канады, чей доход в том числе зависит от туризма. Более того, доход от арктического туризма в прошлые года рос в геометрической прогрессии и с каждым годом увеличивался в 2-3 раза.

 

Арктический национальный заповедник. Фото: Mason Cummings / TWS

 

Война за арктические заповедники в США подходит к концу

Спустя более чем три года после того, как республиканцы применили Закон о сокращении налогов и занятости от 2017 года, чтобы открыть Арктический национальный заповедник на Аляске для бурения нефтяных и газовых скважин, нынешние власти принимают меры, которые навсегда закроют эту возможность.

Сенаторы Конгресса США представили Закон о защите арктических заповедных зон для предотвращения добычи углеводородов в северных широтах США. Эта политическая война началась при Дональде Трампе, который разрешил компаниям проводить разведку и добычу нефти и газа на Аляске и в арктических водах, даже если эти территории находятся в заповедных зонах. Нынешняя администрация Байдена выступает против этой инициативы и делает всё возможное для запрета добычи полезных ископаемых на Крайнем Севере.

Конгрессмены, предлагающие принять законопроект, пытаются защитить 80 тысяч квадратных километров нетронутой природы на северо-востоке Аляски от нефте- и газодобывающих компаний. Мотивация очень проста – бурение для добычи нефти и газа окажет разрушительное воздействие на нетронутую и хрупкую арктическую экосистему из-за строительства инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки нефти и газа. Кроме того, разливы нефти и других токсичных веществ в арктической тундре чреваты исчезновением целых видов северных животных. Стоить иметь ввиду и крупное экологическое лобби в США, которое поддерживает американских конгрессменов в борьбе с решениями Трампа.

К войне с наследием администрации Трампа присоединились и американские банки. Шесть крупнейших банков США и пять банков Канады заявили об отказе финансирования и кредитования любых проектов, связанных с бурением в арктических заповедниках североамериканского континента. К протесту присоединились и некоторые страховые компании.

У добывающих компаний всё ещё есть лазейка для развёртывания добычи полезных ископаемых в Арктике. Пока закон о запрете ещё не принят, им необходимо получить лицензию на бурение, после чего они уже смогут начать разведку. Администрация Джо Байдена работает над тем, чтобы этого не произошло.

далее в рубрике