" />

" />

100 лет назад "polar bears" покинули Русский Север. Конференция в Архангельске

23 Сентября, 2020 | 09:51
100 лет назад "polar bears" покинули Русский Север. Конференция в Архангельске
На фото: Юрьевский рубеж.

Гражданская война – самая страшная социальная драма в истории любого народа - «поидоша брат на брата». И ещё трагичнее ситуация, когда внутренние гражданские распри сопровождаются внешней интервенцией и оккупацией. Россия дважды переживала подобные Смутные времена: в начале XVII века и триста лет спустя, в период после революций 1917 года.

100 лет назад, в 1920 году закончились боевые действия Гражданской войны на Севере России, а споры вокруг событий вековой давности не утихают. Например, что делали на севере России английские, французские, американские и даже австралийские солдаты? Американские «Polar bear» были миротворцами или оккупантами на Севере России в 1918-1919 гг.? По разные стороны Атлантического океана сограждане участников событий дают на это разные ответы. В России возлагают цветы к памятникам жертвам интервенции, а в США чествуют потомков легендарных «белых медведей».

!! мемориал Polar bear Мичиган США.jpg

Мемориал "полярным медведям" в Мичигане.


Для того чтобы высказать свои позиции по поводу событий периода Гражданской войны и интервенции на Европейском Севере России, 10 – 11 сентября 2020 года учёные и политики собрались в Архангельске на конференцию «Международная интервенция и Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории». Организаторами научного форума выступили Ассоциация исследователей Гражданской войны в России, Мемориальная команда «Штык решает», Архангельский областной институт открытого образования. Конференция проходила при поддержке Правительства Архангельской области, Российского военно-исторического общества и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

+ Юрьевский рубеж знакjpg.jpg

От рядовых научных мероприятий конференцию отличал высокий статус: открывал пленарное заседание помощник президента страны, вечером первого дня учёных ждал приём у губернатора, а на «культурную программу» участники встречи отправились на специальном поезде! Всё это свидетельствует о важности уроков истории.

Эта мысль прозвучала и в докладе помощника Президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. По словам Владимира Ростиславовича, главным уроком, который российское общество может вынести из событий Гражданской войны и интервенции, должно стать понимание того, что «общественная консолидация, умение решать ключевые проблемы, опираясь на внутренние силы, является непременным условием сохранения России как суверенного сильного государства». «Рассуждения, кто был более прав – красные или белые, – пользы нам не приносят, а лишь больше способствуют общественной поляризации», – подчеркнул Владимир Мединский и отметил, что сейчас России крайне необходимо учитывать опыт тех лет. По мнению председателя Российского военно-исторического общества, обращение к Антанте стало ключевой ошибкой белых. Союзники по Первой мировой войне намеревались превратить Россию «в слабое государство, полуколонию. Только через Север России прошло около 40 тысяч иностранных солдат, на Севере британская армия использовала... химическое оружие». «Надеяться на помощь западных друзей, как надеялись белые в те годы – совершать политическую ошибку, делающую ситуацию в стране ещё хуже. Истинная государственная политика должна отвечать интересам национального суверенитета, тогда как иностранное вмешательство во внутренние дела всегда делает из государства подчинённое пространство и просто пешку в руках чужой элиты», - резюмировал В.Р. Мединский.

Парад интервентов

Парад интервентов.


О том, какова цена любого «глубокого социального и политического раскола» и о необходимости помочь нынешнему поколению осознать, какой горький урок истории вынесло население Поморья из периода Гражданской войны, говорил в своём выступлении председатель правительства Архангельской области Алексей Владимирович Алсуфьев.

Подобная аналитика событий – героических и трагических одновременно – звучала в докладах известных учёных, приехавших в Архангельск из десяти регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Самары, Красноярска, Саранска, Вологды, Череповца, Томска. Были и представители тех мест, которые являлись эпицентром событий народной драмы на Севере, например, города Шенкурска. Большинство участников конференции – исследователи с солидным «научным багажом»: ведущий специалист по проблемам интервенции и гражданской войны на Севере профессор С(А)ФУ Владислав Иванович Голдин (его материалы представлены на портале GoArctic), руководитель центра экономической истории Института российской истории РАН Виктор Кондрашин, заведующий кафедрой Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра Владимир Фортунатов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Пученков и др. Изначально конференция планировалась как международная, однако эксперты из Норвегии, Украины, США, Австралии, из-за пандемии коронавирусной инфекции прибыть не смогли.

+ конф выступает Голдин В И.jpg

Выступление В.И. Голдина.


В рамках научного форума, помимо пленарного заседания и работы секций, прошли дискуссии в форматах «круглых столов», на которых учёные, политики, журналисты, работники музеев обсудили причины и последствия трагических событий тех лет, а также представили выводы, которые общество должно вынести из этих уроков истории, чтобы не допустить их повторения в будущем. 

Вопросы, которые подняли учёные на конференции в Архангельске, продолжат обсуждаться на других площадках, прежде всего – на страницах научных журналов. Ряд из них был представлен на презентациях в дни работы конференции. Самый известный рупор данной тематики – исторический журнал «Родина», где традиционно публикуются материалы (первоисточники и аналитические статьи) по Гражданской войне, а первый специальный номер, целиком посвящённый истории этой бойни, был выпущен издателями ещё в 1990 году – во времена СССР. Эту тематику журнала курирует военный историк Андрей Владиславович Ганин (его докторская диссертация и авторский веб-сайт посвящены проблемам Гражданской войны в России). Самые последние достижения в методологических подходах к изучению тематики войн, в том числе и на северных рубежах страны, отражены в публикациях научного журнал «Вестник Северного (Арктического) федерального университета». А редакция электронного издания «Historia provinciae — журнал региональной истории» Череповецкого отделения Российского общества интеллектуальной истории даже подготовила к столетию освобождения Севера от интервентов и белогвардейцев специальный тематический выпуск на русском и английском языках.

Неугасающее на протяжении столетия внимание к теме и изменение мнений исследователей по отношению к событиям периода Гражданской войны продемонстрировала книжная выставка из фондов библиотек города Архангельска. Не меньший интерес у гостей и участников конференции вызвала выставка денежных знаков, находившихся в обращении на территории Архангельской губернии в 1918 – 1920 годах. Боны (денежные знаки) для экспозиции были предоставлены отделением по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Показательно, что финансировали выпуск денежных знаков «демократического» правительства Н.В. Чайковского (знаменитые «чайковки» или «моржовки», одни из самых крупных по величине бон в мире!) англичане, а залогом для оплаты этого очень затратного мероприятия были природные ресурсы Русского Севера. 

моржовка купюра .jpg

Купюра-моржовка.


Ещё одна экспозиция – частная коллекция собранных поисковиками мемориальной команды «Штык решает» на полях сражений Гражданской войны артефактов – совершенно поразила гостей города. Помимо «обычных» экспонатов подобных выставок (это каски времён Первой мировой войны, например, каски Броуди, в которых воевали британские солдаты, пули,  гильзы от снарядов и патронов, котелки и чайники, винтовки и пулемёты, медали, кокарды, фотографии близких и пр.) экскурсанты смогли увидеть и осколки бомб, которые начиняли отравляющим веществом, и сосуды для его хранения – неопровержимые доказательства применения на полях сражений боевой химии. Жаль лишь, что частный музей не может принять всех желающих это увидеть – музей или панорама (диорама) по истории этого периода нужны городу! Проект создания подобной экспозиции разработан руководителями мемориальной команды «Штык решает».

Двадцать лет ведут поисковую работу «боевые археологи», как они сами себя называют, издатель «Поморской столицы» Игорь Юрьевич Слободянюк и журналист Алексей Сухановский. Визуализация военного прошлого Севера важна для формирования коллективной памяти о событиях далёких лет. И это особенно актуально для молодого поколения, «живущего» в интернете, где на популярных сайтах «знатоков» истории Севера зачастую появляются публикации, что никаких особенных зверств интервенты не совершали, а катались себе на коньках, лыжах и даже устраивали для местных жителей американские горки (toboggan)! А как же концентрационные лагеря, расстрелы, а вывезенные за границу ресурсы Севера?? Как можно так запросто забыть о тёмной стороне войны и оккупации?! Показательно, что студенты Северного (Арктического) университета, традиционно приглашаемые для ознакомления с докладами на пленарные заседания, на этот раз не ушли с конференции до конца работы секций и круглых столов. Следовательно, молодому поколению небезразлична судьба страны и их родины – севера России. И это, вне сомнения, один из значимых показателей успешности конференции, ибо научные форумы призваны способствовать формированию гражданского общества в России.

английский концлагерь.jpg

Английский концентрационный лагерь.


Именно такие практические шаги в плане гражданских инициатив были предприняты на второй день работы конференции. Участников форума и северных школьников ждала уникальная программа. На специальном поезде рано утром они отправились к местам сражений – на так называемый «Юрьевский рубеж», расположенный в двух километрах от станции Емца Северной железной дороги (это Плесецкий район Архангельской области). Прежде всего, участники марша посетили место боевых действий того времени, осмотрели фортификации и участок восстановленной траншеи Юрьевского рубежа. На этом месте в октябре 1918 года красноармейцы 15-го Юрьевского полка остановили нашествие интервентов. 11 сентября 2020 года на этом же месте под звуки духового оркестра состоялось церемония открытия мемориального комплекса «Юрьевский рубеж» в военно-историческом парке «Железнодорожный фронт». Подготовка открытия мемориала, как и самого парка – заслуга поисковиков. «Открыв для себя это место, мы поняли, что такого района в нашей области, да и в России, больше нет. Здесь сохранились укрепления, сооружения, блиндаж «юрьевцев», - делится своими впечатлениями командир мемориальной группы Алексей Сухановский.

+ Юрьевский рубеж захоронение .jpg

Юрьевский рубеж, захоронение.


Участники церемонии посетили также действующую часовню, установленную на месте воронки от взрыва крупного снаряда. Чтобы возвести часовню, напоминающую, кстати, блиндаж с узкими окнами-бойницами, бойцам отряда «Штык решает» приходилось носить все материалы на руках от станции Емца. Огромная подготовка была проведена и для ещё одного важного события: во время поездки участников конференции на место боёв состоялось захоронение останков неизвестного бойца, погибшего в годы Гражданской войны в этих лесах. В последний путь его проводили со всеми воинскими почестями. «Отдать дань памяти «юрьевцам» – большая честь», - полагает один из организаторов конференции, председатель регионального отделения РВИО Сергей Михайлович Ковалёв. О необходимости «отдать дань памяти тем нашим соотечественникам, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы сберечь Россию, чтобы не пропустить интервентов вглубь страны» говорил и Константин Ильич Могилёвский, председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества». Кроме того, по его мнению, «сейчас важно уделять внимание судьбам людей, которые жили в то время и чьи семьи зачастую оказывались разделены. Сто лет назад завершилась Гражданская война в европейской части страны. Конечно, у наших граждан и у специалистов возникают новые вопросы, обостряется интерес к этой истории… Сейчас мы в первую очередь должны говорить о людях, о судьбах людей, мы говорим, что брат пошёл на брата -- и это не фигура речи, так и есть, по многим семьям прошёл этот раскол», - рассуждает К.И. Могилевский и приводит в пример судьбы двух братьев Беренс, оказавшихся в годы Гражданской войны по разные стороны баррикад. Один из братьев – Евгений Беренс -- был офицером русского и советского флота, начальником Морского генерального штаба, командующим Рабоче-Крестьянским Красным флотом с апреля 1919 г. по февраль 1920 г., другой – Михаил Беренс (русский контр-адмирал) присоединился к адмиралу Колчаку, а впоследствии стол одним из руководителей перехода Русской эскадры из Константинополя в Тунис, на французскую военно-морскую базу Бизерта.

Следует отметить, что антропологическая оставляющая, «человеческий фактор» - были в числе приоритетных тем конференции. Кроме этого, учёные обсудили вопросы, касающиеся причин, хода и окончания Гражданской войны на Русском Севере, рассмотрели вопросы экономики, социальных отношений, культуры и повседневности военного времени, образы «человека воюющего» в визуальной реконструкции Гражданской войны.

По мнению профессора кафедры всеобщей истории С(А)ФУ Андрея Викторовича Репневского, «сто лет – это уже достаточно большой срок, чтобы смотреть на события «спокойнее и аналитичнее». Аналитичнее – да, тут стоит согласиться с историком, но вот «спокойнее» - это вряд ли. Такие значимые, хотя и частично забытые события в истории страны и её северных окраин не могут оставить равнодушными ни исследователей, ни поисковиков, ни жителей Севера, ибо, по словам Николая Михайловича Карамзина, «холодный пепел мёртвых не имеет заступника, кроме нашей совести...».

америк нашивка Белых медведей.jpg

Американская нашивка "полярных медведей".


Автор: Чуракова Ольга Владимировна, к.и.н., доцент С(А)ФУ, Архангельск.

далее в рубрике