Аляска после русских

Нероссийская Арктика
Сергей Палагин
30 Октября, 2020, 05:59
Аляска после русских
Источник: A. H. Brooks, U. S. Geological Surveys

 

Часть 1


Официальной передачей Аляски Россией Соединенным штатам Америки занимались милитаристы, поэтому мероприятие прошло незамысловато и по-военному лаконично, как развод караулов, одно подразделение заступало на пост – второе отправлялось после несения службы в расположение милой сердцу казармы.

18 октября 1867 года на главном плацу Ново-Архангельска друг против друга выстроились русские и американские военные. Американцами по случаю приобретения новой территории командовал генерал, русские, в связи с утратой земли, обошлись услугами капитана. После оглашения коммерческого договора и заявления о выплате требуемой суммы, русский штандарт начал было спускаться вниз, но зацепился за верхушку флагштока, да так и повис, внося радостное оживление в ряды русских гвардейцев и сопровождаемый недоуменными взглядами американцев. История не сохранила имени солдата, который в исподнем белье вскарабкался на 27-метровую высоту за государственным символом Российской Империи.

 

Картина Н.Лейтце «Подписание договора о продаже Аляски», 1867 г. Источник: kulturologia.ru

 

После «убытия» последних русских военных с Аляски американцы по традиции, которой не изменяют до сих пор, на всякий случай, с соблюдением всех мер военной науки «оккупировали» уже принадлежащую им по праву покупки территорию. Отсутствие какого-либо гражданского руководства позволило джи-ай устроить жизнь по «своему вкусу», коротая службу в стрельбе по мирным селам местных индейцев и обильном пьянстве, этой огневой забаве предшествовавшей. Когда стрельба из ружей переставала забавлять, американцы развлекались артиллерийскими залпами, наводя ужас на мирных аборигенов.

Американские военные на Аляске, кроме огневых упражнений, пытались заниматься бизнесом, при этом из арифметических действий хорошо овладели «вычитанием» – делали это исключительно для увеличения личного богатства. Очень скоро армейские части оккупировали разного рода гражданские «маркитанты», в абсолютном большинстве мелкие и крупные аферисты, очень успешно грабившие аляскинские ресурсы. Наиболее успешно в данном направлении действовала компания «Аляска коммершл компани», создавшая при безусловной поддержке американского правительства систему тотального природного геноцида. Новые хозяева в 5 раз увеличили добычу морских котиков и морских бобров, что не позволяло популяции вовремя восстанавливаться. Бесконтрольная охота на китов привела к практическому уничтожению этих животных, что катастрофически сказалось на выживании эскимосов, вынужденных безуспешно спасаться от голода вдали от побережья, разводя оленей.

 

Семья индейцев, Аляска, 1868 г. Источник: bygonely.com

 

В 1877 году практически демилитаризованную ватагу похожих на военных людей с Аляски срочно перевели в штат Айдахо, где местные индейцы подняли восстание. Как только спина последнего одетого в мундир американца скрылась за горизонтом, доведенные до отчаянья местные жители яростно последовали примеру соплеменников в Айдахо.

Разбираться с ситуацией на Аляске и приглядывать за регионом правительство поручило Казначейскому ведомству США, получившему в наследство от военных не только проблемы с индейцами, но и пригретых ими «бизнесменов». Новые чиновники не стали удалять от себя успевших пустить в американском правительстве коррупционные корни торговцев пушниной, а для верности добавили к ним рыбопромышленников, жирными косяками устремившихся к берегам Аляски в связи с оскудением рыбных ресурсов тихоокеанских вод США. В 1878 году на юго-востоке региона появился первый рыбоконсервный завод, а уже через десять лет их было 37 с оборотом почти в три миллиона долларов.

Обогащение чиновников и бизнесменов никак не отражалось на жизни рабочего населения Аляски, созданные русскими поселенцами отрасли обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственные угодья к этому времени были полностью уничтожены. Метрополия в очередной раз продемонстрировала нежелание развивать колонию, что всегда и везде представляется общей темой и обязательным условием развития монополии исключительно за счет колонии.

 

Ситка, 1868 г. Источник: Eadweard Muybridge, Online Archives of California, Bancroft Library, University of California Berkeley

 

Геноцид бизнесменов ярко проявлялся в их активном противодействии заселению территории и ее промышленному развитию, причем деструктивная деятельность американцев распространялась не только на Аляску, но и на Канаду. Попытки местного населения найти управу на беззастенчиво грабивших их коммерсантов натыкались на молчаливое одобрение действий богачей Конгрессом. Вероятность создания института местного административно-политического самоуправления была ничтожно мала.

В 1884 году в недрах Аляски заприметили полезные ископаемые, в том числе значительные запасы золота. Речь шла о серьезных деньгах, к распределению которых не предполагалось допускать владельцев пушного и рыбоконсервного промыслов. Решить этот очень непростой вопрос можно было, только оросив девственную юридическую пустыню Аляски дождем законов, окончательно забытых после отъезда русских. Через 17 лет после приобретения территории правительство решило назначить на Аляску американского губернатора со сложно выполнимой задачей – препятствовать нарушению горных законов. 1880 год становится годом первого золотого рудника, заложенного на острове Дуглас.

 

Старатели Аляски. Источник: goldru.info

 

С приходом золотопромышленников витрина региона формально меняется, на фасаде появляется гражданская администрация – собственность новых хозяев Аляски. Присутствие власти вновь никак не отразилось на жизни обычного населения, хотя в кулуарах шел бойкий передел собственности. Попытки мелких предпринимателей робко напомнить, что законодательство распространяется на всех граждан, тонули в оглушительном реве американских конгрессменов, получавших «свою долю» от приисков. В результате, на Аляску не распространялось т.н. хомстедное право, позволявшее каждому поселенцу получать в личное пользование льготный участок земли размером 32 га, вдруг он случайно окажется золотоносным? Так, на всякий случай, земля оставалась безлюдной.

В отличие от русских поселенцев, открывавших за государственный счет школы и училища, американцы разрушили налаженную систему образования. Практически никакие государственные учреждения не работали или существовали на основе самоокупаемости. Администрация тюрьмы на острове Ситка ввела жесткие наказания для заключенных, тех, кто возвращался в острог после поисков пищи позже 9 часов вечера, в камеры не пускали, и они вынуждены были коротать время до утра на свободе.

 

Старатели преодолевают перевал Чилкут. Источник: Hegg E.A, Library and Archives Canada

 

Новое время в истории Аляски наступило вместе с Канадой, куда в конце 19 века пришел вирус «золотой лихорадки». Большое переселение старателей в вожделенный Клондайк происходило через аляскинский порт Скагуэй или пешком через всю Аляску вверх по Юкону. Профессионалы в пути отрывали новые месторождения и оставались мыть золото.

Территория Аляски стала полем битвы трех армий: старателей, государственных чиновников, поддерживающих крупные корпорации, и профессиональных бандитов. Регион погрузился в атмосферу беззакония и произвола. Первыми из борьбы выбыли старатели, вынужденные перейти в качестве наемной силы в артели корпораций, или пополнить ряды гангстеров.

Отношение к природе искателей золота поражает первобытным задором. Поиски драгоценного металла начинались с того, что в период с ранней весны до поздней осени старатели освобождали от растительности предполагаемый участок разработок, выжигая огромные территории. Аборигены были обречены на голодную смерть из-за невозможности прокормить оленей.

 

Источник: bygonely.com

 

В Американский конгресс стали поступать заявления о выходе Аляски из США, параллельно Британский двор получал просьбы присоединить Аляску к Канаде. Вашингтон вынужден был отреагировать и в период с 1897 по 1899 основал три судебных округа (Ситка, Ном, Игл) для контроля над соблюдением гражданского и уголовного кодексов. Кроме этого, на всякий случай правительство США вернуло на Аляску военных по формальному поводу – защита населения от посягательств интервентов в лице англо-канадских капиталистов, положивших хищный глаз на американское золото.

Кроме британцев и канадцев, в конце 19 века регионом остро заинтересовалась нуждавшаяся в колониях Германия.

К неосознанной пока удаче Аляски, в начале 20 века добыча золота пошла на спад, наивысшим достижением (33, 2 тонны) отметился 1906, после чего регион стал безлюдеть, природа восстанавливаться.

 

Аляскинская рыбацкая лодка с уловом трески и палтуса, c. 1900 г. Источник: W.B. Miller, Wikimedia Commons

 

На смену первобытной «хирургии» – «золотой лихорадке» – пришла терапевтически выверенная добыча меди. Монопольное предприятие «Аляскинский синдикат», кроме медных промыслов, захватил все отрасли хозяйства, включая транспорт и торговлю. В 1906 году синдикат полностью прибрал к рукам золотодобычу, судоходство, рыбный промысел и стал безраздельно господствовать в регионе. Успехи синдиката были напрямую связаны с покровительством Нобелевского лауреата и президента США Т. Рузвельта.       

Грабительская политика синдиката вызвала резкое противодействие местного населения, чашу терпения аборигенов переполнила доставка в Кордову канадского угля по цене 12 долларов за тонну, что выглядело издевательски при наличии угольных залежей прямо под ногами. Естественным образом, добыча местного угля была запрещена правительством. 

Аляскинский синдикат. Подпись: «Очередной триумф на крайнем Севере. Великий Американский Траст открыл Аляску». Источник: thealaskarailroad.wordpress.com

 

Дорогой канадский уголь был выброшен в море, а местный без разрешения правительства стал добываться «на-гора». Пролетариат пришел в движение, на горизонте замаячила забастовка, вновь стал актуальным лозунг о присоединении к Канаде.

В 1912 году американское правительство сделало шаг назад и приняло закон о выборных территориальных органах, так Аляска приобрела новый статус и вместо военного «округа» стала именоваться загадочно – «территория». Законодательное собрание («легислатура») включало 8 сенаторов и 16 членов палаты представителей, которые формально ни на что не влияли.

Ну и наконец, жители Аляски задумали немыслимое, они посчитали возможным направить в американский Конгресс предложение о превращении территории в штат!

 

***

Сергей Палагин, специально для GoArctic

далее в рубрике