Андерсен: великий датчанин и самый необычный фильм Рязанова

Культура и искусство
Валерий Кондаков
4 Августа, 2021 | 23:04
Андерсен: великий датчанин и самый необычный фильм Рязанова
Андерсен и Фредерик VI. Кадр из фильма «Андерсен: жизнь без любви».

4 августа исполнилось 146 лет с момента смерти великого датского писателя Ханса Кристиана Андерсена. Это повод вспомнить о самом издаваемом в СССР иностранном писателе и посмотреть самый необычный фильм короля советской комедии Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006 год).

Ханс Кристиан Андерсен родился в городе Оденсе в 1805 году в семье башмачника и прачки. Детство Ханса Кристиана было безрадостным, так как он постоянно подвергался травле сверстников из-за своей инаковости (странного поведения, непропорционального телосложения и пр.). Только любовь к театру (он самостоятельно ставил кукольные представления) и желание стать известным писателем побудили четырнадцатилетнего Андерсена переехать в датскую столицу.


Андерсен и его сказочный мир. Из открытых источников

Благодаря финансовой поддержке короля Фредерика VI из Ольденбургской династии Андерсен смог получить сносное образование, хотя до конца дней писал с ошибками (возможно, это тоже было результатом психологических особенностей). В школе Ханс Кристиан также подвергался травле со стороны своих соучеников, которые были на шесть лет его младше. Фактическое отсутствие друзей позволило Хансу Кристиану развить богатейший внутренний мир, что помогло ему позднее стать популярным сказочником.

Андерсен часто брал уже известные в литературе сюжеты и творчески их перерабатывал. Свои первые произведения он подписывал псевдонимом «Уильям Кристиан Вальтер» (в честь Уильяма Шекспира и Вальтера Скотта). В 1829 году вышло произведение «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера», которое привлекло к Андерсену внимание критиков и читателей. В 1835 году вышло первое издание его знаменитых «Сказок, рассказанных для детей». Ханс Кристиан Андерсен известен у нас именно как сказочник, хотя в Европе (особенно Скандинавии) его считают также мастером написания произведений о путешествиях (травелогов). Кроме того, Андерсен был популярным поэтом, а стихотворение, написанное им после посещения Швеции и знакомства с идеями скандинавизма, стало, по сути, гимном всего движения.


Ганс-Христиан Андерсен читает детям сказки. 1862 год. Художник: Элизабет Анна-Мария Джерихау-Бауманн.

Особые отношения связывали Андерсена и датского короля: он помог будущему писателю получить образование, а когда Хансу Кристиану исполнилось 33 года, то удостоил его пожизненной пенсии. Всего за свою жизнь Андерсен написал больше двухсот сказок и историй, десятки романов, пьес и путевых очерков, не считая массы стихотворений.

Всю жизнь Андерсен страдал различными психическими заболеваниями, виной тому были и плохие гены, и суровое детство. В поездку он всегда брал с собой веревку, которая должна была спасти его в случае пожара или другого бедствия. Ложась спать, Андерсен клал на стол записку следующего содержания: «Это только кажется, что я умер» (по другой версии: «Я не умер, я просто сплю»). Тем не менее, Ханс Кристиан Андерсен действительно умер в августе 146 лет назад.


nick-karvounis-PHh10mo3KZk-unsplash.jpg

Памятник Андерсену в Копенгагене. Источник: Nick Karvounis / Unsplash

Год двухсотлетия писателя был объявлен годом Андерсена. В 2005 году вышло много художественных произведений и исследований, проливающих свет на личность великого датского писателя. Прославленный советский кинорежиссер Эльдар Рязанов решил воспользоваться моментом и снял художественный фильм «Андерсен. Жизнь без любви».

Этот фильм занимает особое место в творчестве режиссера – мастера советской комедии («Карнавальная ночь», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман»). Конечно, Рязанов снимал и драмы, вспомнить хотя бы «Жестокий романс», но его последний фильм (после «Андерсена» он снял лишь два телефильма) вышел особенным.



Эльдар Рязанов в «созданной им Дании». Источник: Киноклуб-музей «Эльдар» / Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Сюжетно кинокартина начинается с того, что маленький Ханс Кристиан встречает в сумасшедшем доме Бога, которого сыграл великий актер Вячеслав Тихонов (это была его последняя роль). Бог поцеловал мальчика и пробудил таким образом его дремлющий дар сочинительства. Вся обстановка сумасшедшего дома в Дании XIX века напоминает полотна Босха и Брейгеля, изображавших Нидерланды XV – XVI вв. Все окружавшие молодого Ханса Кристиана показаны исчадьями ада, они всячески притесняли юношу, чем заставляли его погружаться в свой замкнутый мир – место сказок, прочитанных отцом, и сказаний, слышанных от бабушки. Вот-вот, и кажется, что Андерсен возопит словами Гамлета, сравнив Данию и тюрьму.

В фильме показано как именно Андерсен (блестящая роль Сергея Мигицко) придумывал сюжеты своих сказок: он их попросту видел, он жил в сказочном мире. То его Тень отделилась от тела и уехала в Санкт-Петербург, то бросившая его возлюбленная шведка Йенни Линд стала принцессой-жертвой из сказки «Свинопас».


https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/10/8.png

Андерсен общается в вымышленными существами. Кадр из фильма «Андерсен. Жизнь без любви».

Интересна сцена с премьерой сказки «Огниво», в завершении которой солдат становится королем. Революционная по смыслу сказка не понравилась цензорам, но была одобрена датским королем Фредериком VI, который, возможно, увидел здесь намек на судьбу его шведского коллеги Карла XIV Юхана (урожденного француза Жана-Батиста Жюля Бернадота), начинавшего карьеру рядовым пехотного королевского полка Его Величества Людовика XVI. Возможно, дух популярного тогда скандинавизма смягчил противостояние Дании и Швеции…


https://vdp.mycdn.me/getImage?id=362375613021&idx=4&thumbType=32

Андерсен во время погрома. Кадр из фильма «Андерсен. Жизнь без любви».

Чтобы подчеркнуть инаковость Андерсена, вызванную его низким происхождением, Рязанов делает его сначала участником еврейского погрома XIX века, а затем, наоборот, защитником евреев от притеснений. В фильме даже есть эпизод, когда Андерсен вселяется в тело датского короля Кристиана X, который во время немецкого протектората (1940 – 1943 гг.), по легенде, нашил на свой мундир желтую шестиконечную звезду в знак поддержки датских евреев. Подданные Кристиана Х, воодушевившись примером короля, стали спасать евреев и перевозить их в нейтральную Швецию.

Надо отметить, что желтая звезда в черно-белом эпизоде – режиссерская находка, сопоставимая с красным флагом в черно-белом «Броненосце Потемкине». Ничего странного в этом сопоставлении нет, ведь Сергей Эйзенштейн был одним из учителей Эльдара Рязанова.


C:\Users\Валерий\Pictures\А. скрины\5.jpg

Желтая звезда на мундире короля. Кадр из фильма «Андерсен. Жизнь без любви».

В своем последнем художественном фильме Рязанов, исполнивший в нем роль хозяина гробовой мастерской, показал Андерсена человеком, страдающим от всевозможных психических заболеваний, проживающим сказки в своем мире, пусть и страдающим от отсутствия любви, но все же гением.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

далее в рубрике