Чудо № 28, элемент, город, комбинат. Часть 2

Полезные ископаемые
Сергей Палагин
11 Декабря, 2020, 06:01
Чудо № 28, элемент, город, комбинат. Часть 2
Источник: o-murmansk.ru

Часть 1

Город

Историю городского посёлка Никель правильно будет начать с 14 октября 1920 года, когда в эстонском Тарту (русское название Юрьев) был заключен одноимённый мирный договор между новой страной РСФСР и старым государством Финляндией, обретающей, как тогда казалось финнам, полный суверенитет.

Подписанию желанного мира предшествовали события, вылившиеся в две полноценные войны между Советской Россией и Финляндией. Ослабленная Мировой и Гражданской войнами РСФСР из Хельсинки без всяких очков виделась слабой, дышащей на ладан мирового капитализма окраиной, не способной оказать серьёзного сопротивления. «Великая Финляндия» ожидала своего звёздного часа, финно-угорская кровь требовала свободы и территории.    Для понимания обстановки – 7 марта 1917 года Маннергейм санкционирует план вторжения для захвата никогда не принадлежавшей финнам земли по линии Петсамо (Печенга) – Кольский полуостров – Белое море – Онежское озеро – Река Свирь – Ладожское озеро.

Маннергейм был прав в том, что молодая Советская республика действительно была слаба и нуждалась в мире, пусть даже таком невыгодном, как Юрьевский.

Переговоры о линии новой границы шли долгих три месяца, в результате финны получили территорию в пределах исторической автономии. Важным аргументом дипломатов из Суоми стало обещание Александра Второго, данное им в 1864 году, о передаче Хельсинки участка побережья Северного Ледовитого океана в обмен на землю под Сестрорецким оружейным заводом на Карельском перешейке.

Финской стала вся Печенгская область (Петсамо), западная часть полуострова Рыбачий от губы Вайда до залива Мотовского и полуострова Средний, остров Кий и острова Айновские. От Норвегии Финляндия отделялась границей по реке Паз. Новая финская территория имела площадь 10 тысяч квадратных километров с населением около 2 тысяч человек, которым не задавали вопросов об их желании поменять гражданство.

 

Treaty-of-Tartu.jpg

Красным выделены территории, отошедшие Финляндии по Тартускому договору, зелёным – территории, от претензий на которые Финляндия отказалась. Источник: Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

 

Приобретённая финнами территория оценивалась, в первую очередь, как несомненная удача – иметь выход к океану через незамерзающий порт Лиинахамари на берегу Печенгской губы. Вскоре финны выяснили, что с норвежской стороны залегает рудное месторождение, проведённые исследования о продолжении счастья на финской территории дали положительные результаты. Пробы на берегу реки Колосйоки показали наличие медно-никелевых руд.

Отказ отечественной горнодобывающей компании Outokumpu oy немедленно начать разработку месторождения сейчас сложно объяснить, но финны вынуждены были обратиться к канадским конкурентам. International Nickel Company of Canada, соблюдая законы Финляндии, согласно которым добыча полезных ископаемых – удел национальных предприятий, передала лицензию на промысел британской дочерней фирме The Mond Nickel Co, учредившей в Хельсинки дочернее общество Petsamon Nikkeli oy, с которым правительство и подписало договор в 1934 году. Первая руда была добыта в 1937. По первоначальному плану плавить никель предполагалось в США, однако анализ ситуации на местности позволил сделать вывод, что можно удешевить процесс и, возведя электростанцию на пограничной реке Паз, получать электроэнергию, достаточную для выплавки и обогащения руды прямо на территории рудника.

На месторождение положили хищный глаз США, Великобритания,   Франция и нацистская Германия. Впереди был сентябрь 1939, когда связанные договором с Польшей Великобритания и Франция объявили немцам войну.

За неделю до начала Второй мировой войны произошло событие, на первый взгляд никак не затрагивающее рудник в Петсамо, однако позже коренным образом повлиявшее не только на никелевые залежи, но и на судьбу всей Финляндии. СССР и нацисты заключили договор о ненападении и секретный протокол к нему, где разделили Восточную Европу, Прибалтику и Финляндию на сферы интересов. Москва оставила Финляндию за собой.

Заручившись обещанием Гитлера не вмешиваться в конфликт, Сталин, после безуспешных попыток поиска компромиссов с Хельсинки, начал Зимнюю войну, в которой немцы, соблюдая условия договора, не принимали формального участия. Однако интересы Германии в регионе соблюдались Москвой, Берлин не разрушил торговые связи с финнами, а Красная Армия по возможности щадила промышленный потенциал противника, который продолжал торговать с нацистами.

 

Петсамо Лиинахамари, финская фотография, 1939 г. Источник: kolamap.ru

 

Готовясь к войне с СССР, Германия остро нуждалась в финской древесине и меди, рудник Петсамо к 1939 году также стал приоритетом немецких интересов в Суоми. Фактическими владельцами месторождения Петсамо были американцы, которые активно инвестировали в отрасль. Занявшая в ходе Зимней кампании Петсамо Красная Армия вскоре получила приказ отвести подразделения на значительное расстояние. Московское мирное соглашение 1940 года, подписанное по результатам войны, также оставляло Петсамо финнам. Вероятно, Сталин не исключал скорую войну с немцами и рассчитывал на помощь США, стремясь расположить таким образом к своей стране, а никеля в СССР в то время и без Петсамо добывалось достаточно.

После ухода Красной Армии работы на руднике значительно расширились, туннели напоминали корни огромного дерева, плавильный цех венчала самая высокая в Европе труба высотой ровно 163 метра, в 1941 году платина Нискакоски начала регулировать уровень воды в Ингари, в 1942 году на реке Паз воздвигли новую ГЭС. Работники рудника получили небольшой современный посёлок с больницей и новейшей инфраструктурой.

Никель Петсамо постепенно становится важнейшим элементом финской экономики и внешней политики, решения в отрасли принимались исключительно при участии руководства страны.

Советский Союз начал переговоры о возможности участвовать в разработке рудника сразу после подписания Московского перемирия, Германия работала в том же направлении через разведку и закулисную дипломатию, Великобритания скрыто курировала всё, касающееся Петсамо, с учётом наличия лицензии на разработку рудника. Участие Лондона в процессе гарантировало Хельсинки выход в Северный Ледовитый океан и защиту от экспансии СССР.

Секретная германская миссия исследовала запасы Никеля в Петсамо и пришла к выводу, что месторождение имеет серьёзную перспективу и является одним из самых больших в мире, и когда немцы одержат победу в войне, сделают его частью «жизненно важных интересов Рейха». Гитлер в августе 1941 года издал секретный приказ о необходимости срочно занять Петсамо в случае выдвижения в сторону объекта частей Красной Армии.

В свою очередь, Москва жёстко требовала лицензию на разработку никелевой руды, аргументы финнов о запрете работ иностранными компаниями не принимались, СССР требовал изменить закон. Дело дошло до компромиссного решения учреждения советско-финского общества с передачей прав на рудник Советской стороне. Посол Финляндии в Москве по согласованию с МИДом предложил вместо Петсамо другую территорию страны, Маннергейм был в ярости и мгновенно подал в отставку с поста Главнокомандующего.

Сложные переговоры закончились 22 июня 1941 года, когда Финляндия стала союзником нацистской Германии в кровавой войне.

 

Немецкие зенитчики охраняют никелевый завод от советской авиации. Источник: mvestnik.ru

 

30 июля 1941 года обманутая финнами Великобритания монотонно и методично начала наносить авиаудары по портам Кирккониеми и Лиинахамари, немцы всерьёз ожидали десанта союзников в Северной Норвегии с целью захвата Петсамо. Для удержания рудника Гитлер приказал организовать мощную противовоздушную оборону из девяноста зенитных оружий и полка солдат. Штольни защищали железобетонные колпаки толщиной 3-4 метра.

Перед отступлением, 17 октября 1944 года, защитные сооружения были взорваны, оборудованные плотины и электростанции уничтожено. За время немецкого владения рудниками финский никель составлял 87 процентов всего потребляемого Германией. Петсамо стало волшебной палочкой Рейха, по взмаху которой Вермахт был спасён от катастрофического дефицита этого важного элемента на весь период войны.

Мирные переговоры с финнами в 1944 году начались с требования СССР немедленно передать Петсамо. Москва напомнила о «щедрых подарках» этой территории в 1920 и в 1944 году, которые Хельсинки не оценил и выступил на стороне нацистов.   

Британцы обречённо настаивали на своей доле, которую обязаны были возместить в полном объёме экономических потерь. Москва попыталась переложить этот финансовый груз на Хельсинки, однако Лондон стал возражать, понимая, что выплачивающая большие репарации Финляндия не сможет в полной мере рассчитаться по договору.

Канадцы быстро оценили стоимость производства в 50 миллионов долларов. В ответ СССР согласился на 20, заявив при этом, что деньги будет возвращать из выплачиваемых финнами репараций.

 

29303233.jpg

Разрушенный Никель. Источник: blockhaus.ru

 

Через три года после перемирия 1944 года, определившего границы и условия выплаты репараций, наступило 24 апреля 1947 года: «Финляндия утратила, а СССР приобрёл территорию 176 квадратных километров со строениями», финны обязывались восстановить Янископскую ГЭС и плотину Нискакоски. «Цена вопроса» – 700 миллионов марок!

Построенный финнами рабочий посёлок на реке Колосйоки стал производственной зоной, рядом подрос посёлок городского типа Никель, который соединили железной дорогой с Мурманском.

Строительство будущего ПГТ Никель началось в 1935 году на территории Финляндии. Параллельно строился комбинат. Вторая мировая война полностью разрушила производственные мощности. С 1947 года, после покупки Петсамо у Финляндии, началось полноценное восстановление производства «Печенганикель».

Богатства недр в районе Петсамо оказались очень велики для небольшой Финляндии, которая вместе с рудниками потеряла береговую линию с выходом к Северному Ледовитому океану. С момента открытия месторождения никеля территория контролировалась США, Германией, Великобританией, принадлежала Финляндии, СССР, и Российской Федерации. Хорошо, если история на этом заканчивается...

 

***
Сергей Палагин, специально для GoArctic

далее в рубрике