Датское чудо в Швеции: первый скандинавский чемпион Европы по футболу

Физкультура и спорт
Валерий Кондаков
11 Июня, 2021, 06:05
Датское чудо в Швеции: первый скандинавский чемпион Европы по футболу
Датчане на Евро-92. Из открытых источников

11 июня стартует чемпионат Европы по футболу. Одну из встреч сборная России проведет со сборной Дании. Датчан не относят к числу фаворитов, однако это не помешало их предшественникам стать чемпионами Европы по футболу в 1992 году. Более того, они сделали это вопреки всему…


На пути к Евро

В 80-е годы сборная Дании играла в зрелищный футбол под руководством немца Зеппа Пионтека. Иногда это еще и приносило результат: в 1984 году датчане взяли бронзу на европейском турнире, на чемпионате мира 1986 года сборная Дании заняла в группе первое место, победив сборные ФРГ, Уругвая (убедительные 6:1) и Шотландии. Впрочем, в 1/8 финала она была разгромлена испанцами со счетом 5:1.

После дюжины лет у руля датской сборной в 1990 году Пионтек ушел в отставку. Кого назначить тренером? С немцем было весело, значит снова нужно искать в ФРГ. Однако, переговоры с Хорстом Волерсом из «Юрдингена» провалились. Не договорились и с другими иностранными специалистами. Взор футбольных функционеров пал на помощника Пионтека – датчанина Рихарда Мёллер-Нильсена. Нового тренера, занявшего пост лишь потому, что другие отказались, многие футбольные специалисты считали откровенно слабым и заявляли об этом открыто.


Рихард Мёллер-Нильсен (справа). Источник: Michael Kunkel / Bongarts / Getty Images / welcome2020.ru

Свой путь на Евро датчане начали ни шатко, ни валко: после победы над своими соседями по Датскому королевству – Фарерскими островами (4:1), они сыграли вничью с Северной Ирландией (1:1) и проиграли дома Югославии (0:2). После этого, из сборной ушли, хлопнув дверью, ее главные звезды – братья Лаудрупы.

Впрочем, остался главный вратарь – неподражаемый Петер Шмейхель, долгие годы защищавший датские ворота, что теперь с успехом продолжает делать его сын. Ему импонировала манера Мёллер-Нильсена строить игру от обороны: немного забивать, но мало пропускать, ведь главное – результат, а не процесс. На место ушедших звезд пришли новые игроки из молодежной сборной, которую ранее тренировал Мёллер-Нильсен, а значит проблем с ними не было.


Петер Шмейхель. Из открытых источников

После неудачного старта датская команда, управляемая тренером, сделала прекрасный финишный спурт (в том числе, победив сильнейшую Югославию на выезде со счетом 2:1), но заняла второе место, уступив одно очко югославам. Игроки фактически «ушли в отпуск», ведь, не считая внутреннего чемпионата, осталась всего одна товарищеская игра со сборной СНГ.

Да, по ходу турнира СССР прекратил свое существование и его сборная, занявшая первое место в группе, могла не поехать в Швецию, где проводилась финальная часть турнира 1992 года. Тем не менее, футбольные чиновники договорились (спасибо вице-президенту УЕФА Вячеславу Колоскову и его боссу, «другу советского народа», шведу Леннарту Юханссону), да и большого кровопролитья при распаде не было, поэтому игроки с надписью СНГ на футболках готовились к турниру.


Журнал с наклейками игроков сборной Югославии, которая могла бы выиграть Евро, но ей не дали… Из открытых источников

А вот Югославия распалась не столь малокровно: вспыхнула гражданская война «всех против всех». Сербы и черногорцы воевали против хорватов и боснийцев-мусульман, там же появлялись добровольцы и наемники из разных стран. В итоге по нефутбольным законам сборную Югославии отстранили, и в самом конце мая не думающие не только о победе, но и об участии датчане вновь были мобилизованы.


Из гадкого утёнка в прекрасного лебедя

Рихард Мёллер-Нильсен звонил и общался со многими футболистами лично, даже с «отказниками» братьями Лаудрупами, приглашая в сборную. Бриан Лаудруп, поборов личную неприязнь, вновь надел датскую форму, а его брат Микаэль отказался (о чем, наверняка, впоследствии жалел). Микаэль был игроком мадридского «Реала» и «Барселоны», выигрывал Кубок короля Фахда в 1995 году, в 1998 году был четвертьфиналистом чемпионата мира, в 2006 его признают лучшим футболистом в истории датского футбола, но он никогда не был чемпионом Европы.


Братья Лаудрупы. Из открытых источников

Сыграв 1:1 со сборной СНГ, Дания поехала в гости к своему соседу и главному конкуренту в борьбе за скандинавскую гегемонию. Начали датчане так, как от них и ожидали: сыграли безголевую ничью с «родоначальниками футбола», а потом и вовсе минимально проиграли хозяевам турнира. Казалось бы, скоро отпуск…до свидания, Дания, ведь следующий матч был с французами (с Папеном, Кантона, Дешамом в составе и тренером Платини).

Неожиданно Дания обыграла еврочемпионов 84-го года с минимальным счетом 2:1 (голы забили Ларсен и Эльструп) и со второго места вышла в полуфинал. Команда СНГ напротив стартовала удачно: сыграла вничью 1:1 с командой Германии (объединенной сборной ФРГ и ГДР), и 0:0 с Нидерландами, но в решающем матче с немотивированными шотландцами с треском проиграла 3:0 и завершила свое выступление. Так мы и не услышали музыку Бетховена (тогда он был «автором нашего спортивного гимна», а не Чайковский).

В полуфинале Дания и Нидерланды сыграли вничью 2:2 в основное время (Ларсен сделал дубль), причем голландцы отыгрались на 86-й минуте, но датчане прошли дальше по пенальти (удар ван Бастена парировал Шмейхель). В финале датчан ждали немцы, которые были действующими чемпионами мира. Казалось бы, датской сказке пришел конец, тренер для расслабления даже разрешил вечером употребить немного алкоголя…


Хенрик Ларсен забивает мяч в ворота сборной Нидерландов. Источник: Simon Bruty / Allsport / Getty Images / welcome2020.ru

Немцы явно недооценили соперника и уступили со счетом 2:0 (голы забили Йенсен и Вильфорт). Так датская сборная превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя, как завещал великий соотечественник Ганс Христиан Андерсен. Датчане вернулись на Родину героями, но Рихарда Мёллер-Нильсена почему-то не посчитали главным творцом побед. Хотя явно выстроенная игра от обороны, тотальный разбор соперника, ставка на молодых вкупе с игрой ветеранов и стали главным «оружием Рихарда». Он был у руля сборной в течение 49-ти матчей, из которых проиграл всего семь, помимо Евро, он выиграл Кубок короля Фахда (будущий Кубок конфедераций) в 2015 и в следующем году ушел в отставку.


Рихард Мёллер-Нильсена, датский флаг и сборная. Из открытых источников

Фильм «Андердог»

В 2014 году Рихард Мёллер-Нильсена умер и был посмертно введен в Зал футбольной славы. В следующем году про него и про датский успех в Швеции был снят художественный фильм «Лето 1992 года» (в русском переводе «Андердог», 2015 год, режиссер Каспер Барфед). Роль тренера в фильме исполнил датчанин Ульрих Томсен, известный воплощением на экране русских образов Саши Давыдова («И целого мира мало») и Михаила Беликоффа («Хитман»).


Русскоязычный постер фильма «Андердог».

Фильм «Лето 1992 года» / «Андердог» достаточно подробно воспроизводит датскую футбольную историю от назначения Рихарда Мёллер-Нильсена до чемпионства. Новый тренер начинает с «закручивания гаек»: импровизаций становится меньше, а порядка больше. Футбол становится более схематичным. Команда проходит через конфликт с тренером и его преодоление (кроме «главной звезды датского футбола»), но по ходу развития сюжета и сам тренер понимает, что ему с трудом удается доносить свои мысли до футболистов и он меняется.


https://s1.afisha.ru/mediastorage/a5/76/c9233f7751e7498295c6db9376a5.jpg

Тренер и его помощник-коммуникатор. Кадр из фильма.

Рихард, заложив в сознание игроков необходимую тактическую базу, потихоньку начинает «ослаблять гайки». Он проводит тимбилдинг с помощью игры в минигольф перед матчем с Францией, устраивает совместное посещение ресторана быстрого питания на, котором сообщает, что если Дания выйдет в финал, то к игрокам приедут жены и подруги, которым будет разрешено поселиться в их номерах.


https://i2.wp.com/meownauts.com/wp-content/uploads/2015/09/sommeren92_06.jpg?ssl=1

Жены и подруги встречают финалистов. Кадр из фильма.

Мёллер-Нильсен часами смотрит видеозаписи эпизодов игры своей сборной и соперников, формируя командную тактику. Также он проводит индивидуальную работу с игроками: мотивирует, объясняя свои решения, Бриана Лаудрупа, и тот «вытащит» сборную в финал, проведя феноменальный матч с голландцами; заставляет поверить в себя «худшего футболиста» сборной Йенсена, и тот отблагодарит в финале забитым победным голом.

Красной линией сюжета фильма, ее главной драматической основой является история болезни дочери основного игрока датчан Кима Вильфорта. Перед турниром у Лин Вильфорт была диагностирована лейкемия. Кратковременное улучшение здоровья позволило Киму сыграть два матча, но после ухудшения ситуации он был вынужден покинуть расположение сборной перед решающим матчем с Нидерландами. Игроки сыграли «за себя и за Кима» и выиграли. Девочка радовалась победе, ей стало лучше и отец смог вернутся, и провести феноменальную концовку чемпионата, забив пенальти в полуфинале и гол в финале. Так Эрос (приезд жен и подруг) и Танатос (смертельная болезнь Лин) послужили мотивацией сборной Дании.


https://s1.afisha.ru/mediastorage/e1/aa/9b02f562423346ecbe6850b8aae1.jpg

Жена и дочь Кима Вильфорта болеют за датчан. Кадр из фильма.

В финале датчане победили немцев их же оружием: «порядок побил класс». Гарри Линекер как-то сказал: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы». Так вот в Швеции-92 датчане были большими немцами, чем сами немцы: они были единым механизмом. Позднее немец Отто Рехагель сделает из сборной Греции машину-рекордсмена по победам с минимальным счетом и выиграет чемпионат Европы 2004 года в Португалии.


https://i1.wp.com/meownauts.com/wp-content/uploads/2015/09/sommeren92_01.jpg?ssl=1

Тренер и его «футбольный пасьянс». Кадр из фильма.

В художественный фильм прекрасно «врезаны» кадры реальных матчей, так что в динамике сразу не различаешь, где футболисты, а где играющие их актеры. К сожалению, не показано как тренер «омолаживал» команду, доверяя игрокам из молодежной сборной, которую раньше тренировал. Зато продемонстрированы козни футбольных чиновников, которые не хотели видеть Рихарда тренером команды, просто потому что он датчанин. В российских спортивных фильмах о советском периоде истории такие чиновники обязательно были бы партийными функционерами.


https://www.infobae.com/new-resizer/DiO77C3MAXp90FDZOKe8VqMrL2c=/768x432/filters:format(jpg):quality(85)/s3.amazonaws.com/arc-wordpress-client-uploads/infobae-wp/wp-content/uploads/2016/10/30102545/Sommeren-92-1920-captura-4.jpg

Тренер и пустой стадион. Кадр из фильма.

Дания по праву выиграла турнир, а ее тренер удостоился заслуженной славы, пусть и посмертной. Эта история «о датской футбольной Золушке» была образцово экранизирована так, что даже зная ход событий, ее интересно смотреть. Поболеем за наших, посмотрим какие сенсации готовит нам Евро 2020 (2021 года) и снимут ли об этом кино.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

далее в рубрике