Десятый сталинский удар и операция «Северное сияние»: отражение в кинематографе

Культура и искусство
Валерий Кондаков
9 Мая, 2021, 06:35
Десятый сталинский удар и операция «Северное сияние»: отражение в кинематографе
Бойцы 12-й бригады морской пехоты на марше через хребет Мустатунтури. Источник: Wikimedia Commons 


Сейчас мало кто помнит, что такое «десять сталинских ударов». Разве только историки, да армейские замполиты старой закалки. Это десять наступательных стратегических операций, проведенных советскими войсками в 1944 году. После войны советским режиссерам была поставлена задача экранизировать «удары», однако до смерти Сталина успели снять только три кинокартины. Тем не менее, традиция была продолжена при Брежневе, тогда же, в двадцатую годовщину Великой Победы, 9 мая вновь стал выходным праздничным днем.


Завершающий удар Сталина

Десятым сталинским ударом называли Петсамо-Киркенесскую операцию, проведенную в октябре 1944 года силами Карельского фронта и Северного флота. В результате нее Красная армия вступила в пределы Норвегии.


Десятый сталинский удар. Источник: Wikimedia Commons

Нацистская Германия оккупировала Норвегию летом 1940 года, однако там был установлен достаточно мягкий режим во главе с норвежцем Видкуном Квислингом, которого контролировал Рейхскомиссар Йозеф Тербовен. Одни норвежцы стали коллаборационистами (даже был сформирован «Норвежский легион»), другие – частью Сопротивления (которое занималось, в основном, забастовками), впрочем, на жизни большинства оккупационный режим не сильно отразился.

Однако все изменилось, когда Финляндия перестала быть союзником Третьего Рейха и советские войска появились в Финнмарке – самой северной и самой крупной провинции Норвежского королевства. Ещё 4 октября, за три дня до начала Петсамо-Киркенесской операции, немцы начали свою операцию «Северное сияние»: войска из Финляндии и Финнмарка передислоцировались южнее в район норвежской провинции Тромс. Отступая, 20-я горная армия под командованием австрийского генерала хорватского происхождения Лотара Рендулича применила тактику «выжженной земли»: крупные объекты взрывались, дома сжигались, а население добровольно-принудительно эвакуировалось. В результате операции было уничтожено около 12 000 жилых домов, 180 маяков, 118 электростанций и 10 000 км телеграфных линий, что составило примерно треть от всего материального ущерба Норвегии во Второй мировой войне.


План операций «Береза» и «Северное сияние». Источник: Wikimedia Commons

В ходе операции «Северное сияние» было перемещено южнее порядка 60 000 человек, при этом погибло по разным подсчетам от 33 до 339 человек, что говорит о блестящем планировании и осуществлении мероприятия. Около 25 000 жителей Финнмарка спрятались в пещерах и шахтах, уклонившись таким образом от миграции. Они с благодарностью встретили советские наступательные части. Красноармейцы достигли берега реки Тана 8 ноября 1944 года и не пошли дальше. При освобождении северной части Финнмарка погибло 611 советских офицеров и солдат.


Встреча красноармейцев и спрятавшихся норвежцев. Источник: Wikimedia Commmons


Приключение узбека в Норвегии

Норвежским событиям 1944 года посвящено несколько фильмов. Даже в хаугфолькхорроре «Операция «Мертвый снег» все начинается во время операции «Северное сияние».

Первый советский фильм о Норвегии во время Второй мировой войны вышел в прокат в 1969 году. Что интересно, кинокартина «Он был не один» была снята на киностудии «Узбекфильм» режиссером Загидом Сабитовым. Роль узбекского летчика Акбара Ибрагимова исполнил Шухрат Иргашев, роль Норвегии – советская Прибалтика.


Ибрагимов. Кадр из фильма «Он был не один».

По сюжету этого «супергеройского» фильма Ибрагимов предстает настоящим сверхчеловеком, без которого невозможно было бы выдворить немцев из Норвегии. В начале фильма его самолет сбивают, летчик катапультируется и приземляется в небольшом норвежском городке, который, правда, служит нацистам перевалочным пунктом на пути к секретным подводным базам. Ему сразу же начинает везти: Ибрагимов голыми руками убивает испанского капитана-подводника Фернандо Хименеса и завладевает его документами и формой, которая чудесным образом остается чистой после борьбы.

Несмотря на то, что убийство произошло на глазах подруги испанца, Ибрагимова никто не преследует. Вероятно, норвежка работала на подполье. «Превращение в испанца» хоть как-то объясняет норвежцам и немцам далеко не арийскую внешность бывшего летчика, а ныне подводника.


Ибрагимов-Хименес. Кадр из фильма «Он был не один».

В комендатуре Ибрагимов-Хименес получает направление на сверхсекретную военно-морскую базу, где начинает нести службу, моментально переквалифицировавшись из летчика в подводники. Гениальный шпион вербует там агентуру, связывается с норвежским Сопротивлением, передает наступающим советским войскам координаты сверхсекретной базы и уничтожает большую часть немецких подлодок. Завершив эту миссию, суперагент Ибрагимов переодевается в эсесовскую форму, изображая штурмбанфюрера Хорха, угоняет танкер и взрывает его в порту. Потом с чувством выполненного долга воссоединяется с советским флотом.


В норвежском Сопротивлении. Кадр из фильма «Он был не один».

Самое интересное, что в основу сценария фильма «Он был не один», по легенде, легла реальная история, которая была сильно приукрашена режиссером. В действительности летчик Гальфур Умаканов чудом спасся из подбитого самолета и очутился в норвежском госпитале. Там его приняли за немца, потому что он говорил по-немецки и был похож на немца. Более того, Гальфур Умаканов и был немцем, только советским, из поволжских немцев. Он был усыновлен узбекским комиссаром Тахиром Умакановым и от него получил фамилию. Правда ни на какую базу он не попадал, а работал электриком до конца войны.


1455699310_vyzhzhennaya-zemlya.jpg

Постер фильма «Выжженная земля».


Норвежская трагедия

В том же 1969 году в прокат был выпущен норвежский фильм «Выжженная земля» (режиссер Кнут Андерсен). Он получил диплом VI Московского международного кинофестиваля и демонстрировался в советских кинотеатрах. Интересно, что, несмотря на участие гениальной картины Стенли Кубрика «2001: космическая одиссея», золотой приз там получила лента «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого. Именно совместно с Ростоцким Андерсен в 1985 году снимет культовый фильм «И на камнях растут деревья».


Немцы и норвежцы. Кадр из фильма «Выжженная земля».

В центре сюжета фильма «Выжженная земля» – семья Халдонен (вероятно, финского происхождения), которая оказалась в центре проведения операции «Северное сияние» в Финнмарке. Немцы забирают у норвежцев весь скот, заставляют топить лодки, сжигают дома и преследуют тех, кто отказывается от депортации. Халдонены симпатизируют коммунистам и, когда находят русского военнопленного Илью, сбежавшего из концлагеря во время транспортировки, то спасают его. Несмотря на то, что жена Хейкки Халдонена вот-вот родит четвертого ребенка, семья из-за военнопленного принимает решение уйти в горы и избежать отхода с немцами.


Brent-jord-AKA-Scorched-Earth-1969-2.jpg

Семья Халдонен в укрытии. Кадр из фильма «Выжженная земля».


Они строят временное жилье и пьют там водку, распевая псалмы. Однако патруль с собакой выслеживает семью Халдонен и примкнувшего к ним Илью, вынуждая их переместиться в пещеру, где беременная спокойно рожает. Правда у матери нет молока, но на помощь приходит соседка, у которой недавно умер малыш, но молока в избытке. Приходят советские войска и все, кто прятался в горах возвращаются к своим домам, вернее к тому что от них осталось.


Brent-jord-AKA-Scorched-Earth-1969-1.jpg

Немец и норвежец. Кадр из фильма «Выжженная земля».

В этом фильме русские показаны в исключительно положительном ключе, да и немцы, как и норвежцы, скорее жертвы, понимающие трагедию происходящего.


Десятый сталинский удар в кино

В 1974 году в ознаменование тридцатилетия освобождения северного Финнмарка норвежцы предложили советским коллегам совместно снять фильм о тех событиях. СССР представлял Игорь Масленников – будущий режиссер советской холмсианы и плеяда прекрасных актеров, а норвежскую – главный специалист по советско-норвежскому сотрудничеству – Кнут Андерсен.


Красноармейцы. Кадр из фильма «Под каменным небом».

Фильм «Под каменным небом» показывает собственно историю освобождения небольшого города Киркенеса, чьи жители, отказавшись от депортации, спрятались в шахте. Пока советские войска прорываются к городу, там действует норвежское Сопротивление. Норвежцы и русские совместно вносят вклад в освобождение, они похожи друг на друга, что подчеркивается визуальным сходством двух диверсантов: местного Эльдара и ленинградца Василия.


Норвежец и русский. Кадр из фильма «Под каменным небом».

Зато немцы сплошь показаны преступниками. Когда на колючей проволоке находят обожженную шапку-ушанку со следами солдатской звезды, то все решают, что немцы сжигали советских пленных живьем. Красноармеец-цыган тут же выполняет «призыв Симонова» и убивает немецкого пленного. На справедливое осуждение офицера он отвечает: «Хороший фашист — мёртвый фашист».

Немцам мало все отнять у норвежцев, выполняя приказ полковника Хофмайера, они хотят взорвать шахту, в которой прячутся от депортации местные жители. Однако героические совместные усилия русских и норвежцев, ценою жизни героев, предотвращают это.


Встреча красноармейцев и спрятавшихся норвежцев. Кадр из фильма «Под каменным небом».

Картина в целом получилась интересной. Многие актеры, несмотря на небольшое экранное время, сыграли хорошо. Можно выделить прекрасную актерскую игру Анатолия Солоницына, исполнившего роль полковника Хофмайера. Остроты добавляет тот факт, что Солоницын – потомок немцев Поволжья, названный при рождении Отто в честь исследователя Арктики О.Ю. Шмидта. После начала Великой Отечественной войны по понятным причинам Отто был переименован в Анатолия.


Бьоргинален (Нильс Утси). Кадр из фильма «Под каменным небом».

Картина стала дебютной для Нильса Утси – саамского актера, уроженца Финнмарка, позднее он прославится, исполняя роли в саамской дилогии Нильса Гёупа «Проводник»и «Восстание в Каутокейно».

Также в фильме заметны многие приемы и наработки, использованные Андерсеном в «Выжженной земле»: рождение ребенка, любовь юноши к вдове, многочисленные случаи употребления алкоголя и кофе, появление русского в норвежской семье, упоминания норвежского короля и пр.


tvpod-kamennym-nebom_img_1.jpg

Полковник Хофмайер (Анатолий Солоницын). Кадр из фильма «Под каменным небом».

Все три фильма демонстрируют разные аспекты Петсамо-Киркенесской операции («Десятого сталинского удара»). Советская (узбекистанская) лента показывает деятельность суперагента Ибрагимова, норвежская – трагедию семьи, а совместная –героизм Красной армии и норвежского Сопротивления. При этом первая кинокартина изображает немцев глупцами, вторая находит среди них жертв обстоятельств, а третья показывает их врагами.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

далее в рубрике