Исторические предпосылки освоения русской Арктики

13 Мая, 2021 | 06:04
Исторические предпосылки освоения русской Арктики
Фото: Андрей Подкорытов, GeoPhoto


Первое упоминание о жителях севера России можно найти в мифологических рассказах греков, а первое достоверное описание содержится в трудах древнеримского историка Публия Корнелия Тацита, который писал, что на севере за венетами (славянами) проживают финны, у которых нет оружия, лошадей, домов, пища их трава, а одежда – кожи, питает их охота. По образу жизни финны Тацита напоминают лопарей. Исследователь древнескандинавских саг К.Ф. Тиандер также писал, что под финнами следует понимать лапландцев. При этом по сагам лапландцы и биармийцы говорят почти на одном и том же языке. 

В немецком языке финнами назывались племена севера Восточной Европы. Тогда как славяне называли эти племена чудью. В летописи Нестора сказано, что в 9 веке чудь занимала территории от Москвы на юге до берегов Северного Ледовитого океана, от Балтийского моря до оконечности Уральского хребта; делилась на множество племен, имела города и по своему развитию стояла гораздо выше финнов Тацита. Теснимая с трех сторон германскими, славянскими и татарскими племенами чудь уходила на север на прибрежье Белого и Северного Ледовитого океана. Вместе с тем самоеды, проживающие на крайнем севера отличались от чуди. Чудь была гораздо более образована. 

Территорию современной Финляндии занимали племена сумь и емь. В 1042 году новгородский князь Владимир Ярославич отправился в поход «на ямь и победил я», с этого времени емь стала выплачивала дань Новгороду.  

В древнескандинавских сагах описывается территории древнерусского государства Кольского полуострова и Архангельской области – Беломорье и Республики Карелия – Приладожье, а также используются следующие названия для обозначения земли руссов: Bjarmaland – земля бьярмов и Kirjaland – земля карел; гидронимы Gandvik – Белое море, Vina – Северная Двина, город Aldejgjuborg – Ладога,  город Holmgaror – Новгород. Важно отметить, что название Двины (Vina) может быть только русского происхождение (К.Ф. Тиандер).

В скандинавских сагах население этих регионов имеет одно название бьярмы, а сами регионы обозначаются термином Бьярмаланд. По мнению Е.А. Мельниковой топоним Бьярмаланд имеет собирательное значение и используется для обозначения всей территории севера Восточной Европы. 

Е.И. Классен писал, что руссы были ни шведы, ни датчане, ни норвежцы, ни даже готы и составляли самобытное государство, в числе которых были и приморские народы, которые назывались поморы. Исследователь подчеркивает, что руссы были не скандинавы, а славяне, руссы проживали близ Поморья и из Новгорода к руссам в Поморья следовало отправляться морем. Согласно летописям Нестора по древнейшему Лаврентьевскому списку, на севере также проживали варяги, которые были русь, свое, англяне, оурмане и гете. Варягами называли людей, нанимавшихся для охраны товарных судов от нападений разбойников на морях и реках, известных в Балтийском море под названием викингов, в Черном и Средиземноморском морях – пираты, на русских реках – поляницы. Также варяги, кроме охраны торговых судов, сами занимались торговлей. Первые варяги появились во время процветания Винеты, когда торговля на севере была еще в руках одних славян, но уже к 1205 году варяги согласились на все условия Новгорода, чтобы только им было дозволено торговать в русских северозападных областях. В 13 веке был заключен торговый Ганзейский союз и торговля России с западными станами союзом стала вестись через Новгород. 

Русское влияние на севере сказалось гораздо раньше первых поездок туда скандинавов, где происходили ссоры русских со скандинавами из-за сбора дани. Н.А. Голубов также подчеркивает, что хотя к 10 веку южная и средняя Норвегия находились под властью короля, но северные части Норвегии находились в состоянии безвластия и легко могли быть временно заняты датскими норманами при короле Свене I, где они сталкивались с новгородцами. В то время лопари были двое и троеданниками, при этом русские собирали дань с лопарей Финнмарка даже до Тромсё. Постоянные ссоры новгородцев со скандинавами из-за сбора дани на севере привели к необходимости обозначить границы в Лапландии. Так, П.Г. Бутков, при сопоставлении карт Норвегии с названием пограничных мест сбора дани новгородцев и норвежцев по так называемой рунной грамоте 11 века, установил, что русские собирали дань до Люнген-фьорда, а норвежцы до Тромсё.

Н.Н. Зубов приводит факты, свидетельствующие о присутствии новгородцев в Арктике к 11 веку. Так на севере Урала погиб новгородский князь Глеб Святославович. По летописи Нестора в 1092 году новгородцы ходили за данью в Печору и Югру, а в первой половине 12 века Терский берег горла Белого моря входил во владения Новгорода. На севере Кольского полуострова была основана Кола. До настоящего времени нет точной даты возникновения Колы на Мурмане, но в норвежских летописях Кола упоминается в 1210 году, а летописи Нестора – в 1264 году. О ссорах новгородцев со скандинавами на берегах Северного Ледовитого океан свидетельствует и то, что с 1200 норвежцы вынуждены были содержать постоянную морскую стражу, а в 1307 году в Вардё построили крепость Вардехуз (Варгаев). На карте Меркатора 16 века часть Северного Ледовитого океана к северу от Колы называется «Мурманским морем» и кроме того есть примечание: «Myrmanskoi more hoc est Norvegicum et Danicum mare quia Norvegos et Danos Russi Mowremans vocant».

Известный исследователь севера В.В. Крестинин считал, что проход в Карское море был осуществлен новгородцами в первой половине 11 века, он писал, что «неизвестное перед сим имя (Железные ворота) в географии северных наших стран производит ныне новый вопрос в рассуждении сказуемого в Новгородском летописце похода новгородцев за Железные ворота, бывшего в лето 1032; к сим ли или к Вайгачским воротам надлежит приписывать реченный проход новгородцев?».  При этом поморы плавали на Новую Землю и Шпицберген уже в 10-11 веках, а норвежцы появились в Финмарке только в 13 веке. О местоположении Шпицбергена скандинавы узнали от русских. Так датский король Фредерик II в письме от 11 марта 1576 года писал, что ему стало известно, что прошлым летом несколько тронхеймских бюргеров вступили в Вардё в сношении с одним русским кормщиков Павлом Нишецом, ежегодно плавающим на Шпицберген. Русские называли Шпицберген Грунландом или Грумантом. 

Первыми русскими поселенцами и промышленниками на Кольском полуострове и в Лапландии были новгородцы, а первым русским поселением была Кола. Исследователи отмечают, что новгородские бояре открывали новые земли на севере и закрепляли их за собой и своим родом, а не за Великим Новгородом. Иными словами, земли находились в частной собственности. Так бояре Строгановы владели землей на Новой Земле и в Коле, где занимались частным промыслом. До сих пор один из заливов Новой Земли называется губа Строганова. При этом новгородские власти получали только десятинный сбор с прибылей от частных промыслов новгородцев на севере.

С 1200 года основывается и укрепляется Устюг, из которого стал возможен строгий надзор за торговлей на Белом море. Торговля и промыслы новгородцев на севере, а также активная миссионерская деятельность по христианизации коренного населения привели к тому, что в первой половине 13 века в Норвегию прибыли биармийцы, бежавшие от русских. Одной из причин, скорее всего, было то, что новгородские дружины прогнали биармийцев. Также К.Ф. Тиандер пишет, что в поисках следов биармийцев следует обратить внимание на карел. Данный вывод подтверждается и политикой, проводимой новгородцами, в северных областях. Так, отец Александра Невского Ярослав Всеволодович поощрял миссионерскую деятельность среди карел и к 13 веку карелы полностью были обращены в христианство и верны Великому Новгороду.

Одновременно с освоением Арктики русскими в скандинавских странах укрепляется власть королей и влияние католицизма, что позволяет немцем к началу 13 века собирать войска для походов на Русь. В 1240 году Биргер со шведами, норвежцами и финнами (сумь и емь) напал на Россию и был побежден на берегу Невы немногочисленным войском Александра Невского, который «неверному кралю их (Биргеру) возложил острием меча печать на чело».

В 1242 году Александр Невский в очередной раз победил немцев на Чудском озере и гнал их по льду, битва получила название Ледовое побоище. В связи с непрекращающимися набегами скандинавов на новгородские владения на севере в 1251 году Александр Невский послал к норвежскому королю посольство в Тронхейм, чтобы он запретил своим подданным грабить лопь (саамов) и Карелию. 

В 1256 году шведы и финны вновь решились преступить границы России и пытались возвести город на р. Нарве, но, услышав о приготовлении Александра Невского с новгородцами, бежали. В ответ на эти походы в том же году Александр Невский с суздальскими и новгородскими полками пошел на емь, прошел всю Финляндию и разбил там скандинавов.  

Победы Александра Невского над скандинавами закрепили границы русских владений на севере и способствовали расширению торговли Новгорода. 

В договорной грамоте от 1264 года новгородцев с младшим братом Александра Невского князем Ярославом Тверским упоминается о новгородцах, собирающих дань и управляющих волостями Заволочьем (Вологодская и Архангельская области), Колою, Терью (Кольский полуостров), Перемью, Печорою, Югрой и другими волостями.

Сын Александра Невского князь Андрей Александрович писал о праве ловли птиц на Кольском полуострове в грамоте к Двинским посадникам при заключении договора с Новгородом: «как пошло при моем отце и моем брате на Терскую землю новгородцам, и ныне не ходить; следовательно св. Александр укрепил за собой Терь.».

Тем не менее, уже в 1323 году в соответствии с договором, заключенным между шведами и новгородцами в г. Орехов, морской границей на севере стал считаться не Люнген-фьорд, а Варангер-фьорд. При этом в Договоре было указано, что гости из Норвегии должны иметь беспрепятственный проезд к Новгороду и в Архангельскую область, а гости из Новгорода должны иметь беспрепятственный проезд в Норвегию. 

Между тем, из-за постоянных войн со Швецией Иван Грозный стал укреплять северные границы России. Так в 1550 году Кола была переименована в Кольский острог, который служил военным пунктом. По жалованной грамоте Ивана Грозного от 1556 года вся западная часть Мурманского побережья до границы с Норвегией была передана Печенгскому монастырю, основанному св. Трифоном Печенгским. Св. Трифон также построил храм во имя св. Бориса и Глеба на левом берегу Паз реки.

Несмотря на заключенные договоры о северных границах, скандинавы старались захватить русские земли и заявляли претензии на уступку им почти всего Кольского полуострова. Датчане притесняли печенгских поселенцев и лопарей, живших на восточном берегу Варангер-фьорда. В связи с чем подавались жалобы о том, что власти Вардё не пропускали русских судов на Тана-фьорд и реку Тана, а также присваивали себе право ловли рыбы в этом районе. 

В 1590 году шведы напали на Печенгский монастырь, разрушили его и убили монахов и насельников монастыря. Только в 1890 году монастырь был восстановлен, но уже в 1920 закрыт и разрушен. Трифоно-Печенгский монастырь был вновь восстановлен и открыт в 1997 году по благословению Схиархимандрита Оптиной пустыни старца Илия. Однажды укрепив северную окраину за Россией и в православии, до настоящего времени монастырь имеет огромное политическое и просветительское значение. 

В 1623 году царь Михаил Федорович издал резолюцию о запрещении выплачивать дань немецким и датским людям в Лапландии. 

При Петре I Кола из острога была преобразована в Кольскую крепость, но в 1780 году крепость была упразднена, а военный арсенал и вооружения были перевезены в 1801 в Соловецкий монастырь. В 1809 году англичане напали на Екатерининскую гавань, а затем в 1854-1855 году – на Соловецкий монастырь и Колу.

В соответствии с Конвенцией о статусе границ между Россией и Норвегией от 1826 года граница была установлена по Паз реке. Таким образом, по конвенции русские территории от Варангер-фьорда до Паз реки были уступлены Норвегии. 

В 1871-1872 годах Швеция, Норвегия и Россия обменялись дипломатическими нотами и закрепили за Шпицбергеном статус terra nullius, согласно которому Шпицберген признается не входящим в состав какого-либо государства. Однако соответствующий договор между Россией, Швецией и Норвегией не был заключен.

В 1920 году в Париже был подписан договор о Шпицбергене, к которому присоединились более 40 стран, включая Россию. В соответствии с условиями договора страны признают суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген и островом Медвежий с целью создания в этих местностях надлежащего режима, способного обеспечить их развитие и мирное использование. При этом Россия и остальные стороны договора имеют равный доступ к судоходству, к добыче полезных ископаемых, а также к ведению научно-исследовательской деятельности на архипелаге. 

В 1926 году было принято постановление «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане», согласно которому территорией России являются все как открытые, так могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, к северу от побережья России до Северного полюса в пределах между меридианами тридцать два градуса четыре минуты тридцать пять секунд восточной долготы от Гринвича, проходящим по восточной стороне Вайда-губы через триангуляционный знак на мысу Кекурском, и меридианом сто шестьдесят восемь градусов сорок девять минут тридцать секунд западной долготы от Гринвича, проходящим по середине пролива, разделяющего острова Ратманова и Крузенштерна группы островов Диомида в Беринговом проливе.

Для добычи угля на Шпицбергене в 1931 году был учрежден трест «Артикуголь» (постановление № 836 «Об организации Государственного треста по добыче и сбыту угля и других ископаемых на островах и на побережье Северного полярного моря «Арктикуголь»). Трестом были выкуплены четыре земельные участки на Шпицбергене общей площадью 251 кв. км, где расположены три крупных каменноугольных месторождения «Грумантское», «Гора Пирамида» и «Баренцбургское». В настоящее время Россия добывает уголь на руднике «Баренцбург». 

Норвегия в 1977 года установила 200-мильной рыбоохранную зону вокруг архипелага и распространила действия внутренних правил рыболовства, но до настоящего времени не получила на это согласия остальных участников договора о Шпицбергене от 1920 года, включая Россию и Исландию. 

Соглашением о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда от 11 июля 2007 года и Договором о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года Россия и Норвегия провели границу морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. 


***

Виктория Иванова, специально для GoArctic

далее в рубрике