История правового регулирования освоения нефтяных месторождений Арктики в Российской империи

Полезные ископаемые Энергетика
1 Декабря, 2020, 05:54
История правового регулирования освоения нефтяных месторождений Арктики в Российской империи
Источник: nbrkomi.ru

 

История становления горного права в России начинается с Указа Петра Первого от 24 августа 1700 года, которым был учрежден Приказ рудокопных дел для поиска «золотой, серебряной и медной, или иных каких руд». За время своей работы Рудный приказ исследовал 121 месторождение рудных ископаемых в европейской части России. Затем он был упразднен и его функции переданы Берг-коллегии, которая была создана 10 декабря 1719 года Указом Перта Первого «Об учреждении Берг-коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах».

Берг-коллегия занималась вопросами горной промышленности, в том числе освидетельствованием нефтяных источников, а также вопросами управления монетными и денежными дворами, закупкой золота и серебра за границей, а также исполняла судебные функции. По всей Российской империи действовали региональные представительства Берг-коллегии.

Указом Петра Первого об учреждении Берг-коллегии была впервые установлена Горная регалия, которая предусматривала исключительную государственную собственность на недра. Кроме того, были определены основные принципы горной отрасли: государственная собственность на недра (горная регалия) и любая форма собственности на добытые природные ресурсы; поиск полезных ископаемых как на своей, так и на чужой земле (горная свобода); платность недропользования; рациональная разработка месторождений и охрана недр.

По всей стране действовала свобода поисков полезных ископаемых и горно-заводского промысла как на казенных, так и на частновладельческих землях с оплатой владельцу земли тридцать второй доли от прибыли. Налог в казну государства составлял десятую долю от прибыли с продажи нефти и нефтепродуктов.

 

Буровые работы на Ухте. Источник: РИА Новости

 

Вместе с тем государство предоставляло займы на строительство заводов по переработки нефти, при условии объявления о найденной нефти в Берг-коллегию. Права на заводы при их надлежащем содержании переходили промышленникам и их наследникам «по данным им привилегиям, или жалованным грамотам».

Цены на металлы также устанавливались Берг-коллегией в зависимости от местонахождения месторождения полезных ископаемых. Право преимущественной покупки добытых ресурсов принадлежало государству, а в случае отказа государства покупать добытое сырье по установленным ценам, промышленник мог продать сырье на рынке.

В 1745 году Берг-коллегия разрешила Ф.С. Прядунову открыть нефтяной промысел на реке Ухте с отсрочкой платежа десятины на два года. Нефть собиралась с поверхности реки Ухта, а для ее перегонки Прядунов построил перегонный куб, применявшийся ранее для получения дегтя и скипидара. Это был первый в истории нефтеперерабатывающий завод. Добытую нефть Прядунов продавал в обеих столицах и за границу. Данный факт подтверждается определением Государственной Коммерц Коллегии от 19 сентября 1758 года, согласно которому при Архангельском порте был назначен для брака нефти браковщик Алексей Саванчаев.

В 1753 году нефтеперерабатывающий завод Прядунова перешел вологодскому купцу Андрею Нагавикову, в 1760 году – крестьянину Ивану Мингалеву, затем к яренскому купцу Михаил Баженову.

Тем не менее уже к концу 18 века всякая деятельность по освоению нефтяных месторождений на Ухте прекратилась.

Принцип горной свободы был отменен Манифестом Екатерины Второй от 28 июня 1782 года и с этого времени разведка и добыча природных ресурсов разрешалась только на своей земле или на чужой земле по соглашению с владельцем. Манифест отменил право исключительной государственной собственности на недра и установил право частной собственности на землю и ее недра.

Позднее положения, регулировавшие частный нефтяной промысел, были прописаны в Горном Уставе Свода законов Российской империи и особых распоряжениях министра торговли и промышленности, а также во временных правилах от 13 мая 1900 года о предоставлении некоторых участков заведомо нефтеносных земель без проведения торгов.

 

11.jpg

Источник: tribuna.nad.ru

 

Горный Устав предусматривал, что все частные владельцы или общества были обязаны заявлять местному горному надзору об открытии месторождений нефти на собственных землях и о начале работ с указанием размеров участка добычи. В свою очередь местный горный надзор смотрел за соблюдением технических требований при разработки нефтяных месторождений.

В основном добыча нефти велась на государственных землях, поэтому особое значение имели правила закона, определяющие порядок пользования этими землями. Для поисков нефти пробным бурением требовалось получить особое дозволительное свидетельство на двухгодичный срок. При наличии свидетельства на разведываемой площади устанавливался особый разведочный знак (обычно столб) с обозначением лица, производящего разведку. Промышленник, желавший добывать нефть в разведанной им местности, должен был получить отвод для своего участка в пределах разведочной площади до окончания двухгодичного срока действия свидетельства. Если промышленник, получивший участок по заявке, не приступал к добыче нефти в течение двух лет без уважительных причин, то участок объявлялся «тунележащим» и изымался.

За право разведок нефтяных месторождений в Архангельской губернии, в Сибири, в Приамурском и Туркестанском краях и в областях Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской, как в малонаселенных местностях была установлена плата размером в один рубль за каждую десятину, а во всех остальных губерниях и областях России – пять рублей с десятины. За пользование отведенными участками промышленники вносили в доход государства поземельную плату с каждой десятины, размер которой устанавливался министром торговли и промышленности на двадцать лет.

Поиски нефти на заведомо нефтеносных землях запрещались. Список таких земель составлялся Министерством торговли и промышленности и публиковался в правительствующем Сенате.

Нефтеносные участки сдавались с торгов по усмотрению министра торговли и промышленности за одновременный взнос или за попудную плату при условии обязательной наименьшей годовой добычи. В первом случае торг начинался с оценочной суммы, во втором с определенного размера попудной платы. Если торги на получение каких-либо участков в аренду, назначенные три раза, не состоялись по неявке желающих, то такие участки могли быть предоставлены частным лицам без торгов.

 

Нефтяная вышка на р. Ухта. Источник: РИА Новости

 

Такой порядок предоставления государственных земель частным лицам создавал спекулятивное настроение, а принятые на торгах обязательства по внесению попудной платы не всегда исполнялись. В связи с чем были введены особые временные правила по предоставлению некоторых участков заведомо-нефтеносных земель без торгов. Соискатели должны были подать заявление и внести залог в размере 5 000 рублей, который мог быть повышаем министром до 50 000 рублей. Если оказывалось несколько соискателей, то между ними бросался жребий. Промышленник, получивший участок, обязан был приступить к правильному бурению в годичный срок и в течение первых трех лет провести буровые скважины, определенные договором. В случае обнаружения нефти в результате разведочных работ можно было получить отвод десять десятин в границах разведанного участка на 24 года за подесятинную плату.

В 1908 году в связи с тем, что временные правила не смогли решить проблему спекуляции, Государственная Дума отменила законопроект о продлении этих правил и постановила о внесении правительством нового законопроекта об отдаче государственных нефтеносных земель на условиях, обеспечивающих нормальную добычу и доступность цен на нефтяные продукты.

Другой недостаток законодательства был связан с правом государства объявлять известные местности заведомо-нефтеносными, что исключало поиски нефти на этих землях, так как предполагалось, что нефтеносность уже установлена. Частные промышленники, которые брали в аренду такие участки заведомо-нефтеносной земли, несли риски не найти там нефти и потерять высокую арендную плату.

Так район на р. Утхе был объявлен заведомо-нефтеносной землей, но из-за отсутствия желающих платить высокую арендную плату за поиски там нефти, район отказался от признания земли заведомо-нефтеносной и был снова открыт для частных разведок.

В 1843 году ухтинскую нефть начал исследовать горный инженер граф Кейзерлинг, затем профессор Барбот-де-Марни и инженер Романовский. На их исследования обратил внимания известный деятель на севере М.К. Сидоров, который в 1860 году исследовал ухтинские месторождения нефти, и им была заложена первая эксплуатационная буровая скважина.

 

sidorov_mihail_konstantinovich_1.jpg

М. К. Сидоров. Источник: nvinder.ru

 

М.К. Сидоровым вместе с Ольгой Рубцовой была организована экспедиция для поиска нефти и доманика на Новой Земле и в 1873 году были получены семь образцов доманика, доказывающие присутствие горной смолы. В данных местах Рубцовой были установлены столбы, что на основании нефтяного устава от 1 февраля 1872 года позволяло ей просить участки для добычи там нефти, но просимые участки ей предоставлены не были.

В 1889 году Ухтинский район был снова исследован специальной Тиманской экспедицией под руководством академика-геолога О.Н. Чернышева и признан заведомо-нефтеносным. В том же году инженер Гансберг подтвердил грандиозность запасов нефти на Ухте и убедил графа Канкрина основать предприятие для эксплуатации нефти в этом районе. Канкрин ежегодно оплачивал арендную плату, но никаких работ по добыче нефти не предпринималось.

В 1906 году запрещение на разработку нефти на Ухте было снято и Ухтинский район стал доступен для частных предпринимателей. Тем не менее, работы были начаты только на трех промыслах: ген.-лейт. Абаковского, капитана Воронова, «Северного нефтепромышленного товарищества А.Г. Гансберг и Ко». В разных местах ими были заложены более 20 пробных четырехдюймовых скважин, а Абаковым – шестидюймовая. Вслед за пробными скважинами, доказавшими наличие нефти, инженером Гансбергом была заложена промысловая скважина диаметром 17 дюймов. Тем не менее, углубление скважины с 1908 года Гансбергом было прекращено.

Освоение ухтинских нефти находилось в прямой зависимости от условий сбыта, так как район не располагал необходимыми путями сообщения. В 1908 году была организована особая экспедиция по изучению путей поставки нефти из Ухтинского района железой дорогой, нефтепроводом и водными путями. Водные пути планировалось спроектировать на соединении с Архангельском или Санкт-Петербургом, или Рыбинском, или Камой. В то время вопрос соединения Ухты с районами сбыта так и не был решен.

 

***

Виктория Иванова, специально для GoArctic

 

Литература

  1. Берг-привилегия 1719 года «Об учреждении Берг-коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах» // [Электронная ресурс]. Режим доступа

  2. Фрадкин Н.Г. Академик И. И. Лепехин и его путешествия по России в 1768-1773 гг. // Н.Г. Фрадкин. 2-е изд. М.: Гос. изд-во географической лит., 1953. 218 с.

  3. Описание Архангельской губернии, ее городов и достопримечательных мест со многим древними историческими известиями и замечаниями, к дополнению Российской истории служащими, из разных рукописных и печатных книг монастырских церковных архивов, из достоверных словесных преданий и других несомнительных источников, с приобщением Архангельской губернии карты, планы и вида города Архангельского, собранное в Архангельске (священником) Козмою Молчановым // СПб.: Главное Правление Училищ, 1813. 35-36 с.

  4. Шидловский А.Ф. Исторические сведения о добывании нефти в Печорском крае // А.Ф. Ш-ий. Архангельск: Губ. тип., 1908. 15 с.

  5. Манифест от 28 июня 1782 г. «О распространении права собственности владельцев на все произведения земли на поверхности и в недрах ее содержащиеся». // [Электронный ресурс]. Режим доступа

  6. Свод законов Российской империи. В 16 томах. Книга вторая. Том VII. Устав Горный. Глава IV. О частном нефтяном промысле. // [Электронный ресурс]. Режим доступа

  7. Сидоров М.К. Север России. О горных его богатствах и препятствиях к их разработке. // СПб.: тип. Почтового деп. 1870. 557 с.

далее в рубрике