Куллерво – трагический герой «Калевалы» и прототип фэнтезийного воителя

Культура и искусство
Валерий Кондаков
28 Февраля, 2021 | 06:09
Куллерво – трагический герой «Калевалы» и прототип фэнтезийного воителя
Куллерво. Источник: introvert.fi

28 февраля празднуется День «Калевалы» – важнейшего литературного памятника карелов, финнов и родственных им народов. Этот эпос составил Элиас Лённрот, изобразил Аксели Галлен-Каллела и экранизировал Александр Птушко. Однако один герой «Калевалы» не очень известен за пределами Финляндии, хотя он повлиял на многих писателей-фантастов.


Ижорская история

История Куллерво, рассказанная в 31-36 рунах, сильно отличается от других частей «Калевалы». Дело в том, что она была записана не самим Лённротом, а Даниэлем Европеусом; и не у карелов, а у ижоры Петербургской губернии.


Давид Европеус. Источник: Museovirasto / livinginfin.com

Давид Эммануель Даниэль Европеус (1820—1884 гг.) был финским фольклористом, этнографом и археологом. Он в 1845—1853 годах собирал в Восточной Финляндии, Олонецкой и Санкт-Петербургской губерниях фольклор финноязычных народов, и записал около 2500 рун, многие из которых были включены во вторую редакцию эпоса «Калевала».

Несмотря на свои заслуги, Европеус не так известен в Финляндии, как Лённрот, хотя его исследования в области лингвистики и фольклористики не менее важны. Дело в том, что «отцами» будущей Финляндии были преимущественно шведы и «проскандинавски ориентированные» финны, а Европеус был «пророссийским». Такие учёные нередко не ценятся сообществом: когда Европеус умер, он был похоронен в общей могиле для бедняков в Санкт-Петербурге1.


listening-2010-jan-kullervo-by-landstrom.jpg

Куллерво. Художник Бьорн Ландстрём. Источник: philpaine.com

История Куллерво была записана у коренного малочисленного народа России, проживающего в Санкт-Петербурге и области – ижора (ижоры) и неизвестна у других. Она повествует о трагической судьбе местного юноши с волосами соломенного цвета.


История, пропетая рунами

Два брата Калерво и Унтамо враждовали из-за рыболовных мест. Семья Унтамо, считавшаяся финской, напала на семью Калерво, считавшуюся местной (ижорской), и многих убила. Одну женщину взяли в служанки и вскоре она родила мальчика, которого назвала Куллерво. Он обладал магическими способностями, правда в основном разрушительного характера. Когда Унтамо услышал, что Куллерво хочет отомстить за свой род, то попытался его убить, но мальчик был неуязвим. Тогда Унтамо продал его в рабство калевальцу кузнецу Ильмаринену, где жена последнего, которая была дочкой ведьмы Лоухи, определила Куллерво в пастухи.


Куллерво вырезает на дубе. 1897 год. Художник Вяйнё Бломштедт. Источник: Wikimedia Commons

Однажды хозяйка дала пастуху хлеб, в котором запекла камень. Пытаясь его разрезать, Куллерво сломал нож – единственное, что осталось от отца. Тогда пастух загнал коров в болото, а вместо него пригнал волков и медведей, сделав их похожими на стадо. Когда жена Ильмаринена пыталась их подоить, звери разорвали её в клочья.


Куллерво со стадом. 1896 год. Художник Зигфрид Кейнянен. Источник: Wikimedia Commons

Куллерво убежал из рабства и встретил девушку, с которой вступил в интимную связь. Узнав, что Куллерво – её брат, она покончила жизнь самоубийством, бросившись в реку. Осознав, что может причинять только насилие, Куллерво взял меч, подаренный богом Укко, отправился на войну с семьёй Унтамо, и всех убил. В этом походе он узнал, что все представители его рода умерли.


Куллерво отправляется на войну. 1901 год. Художник Аксели Галлен-Каллела. Источник: Wikimedia Commons

Видя вокруг только смерть виновных и невиновных, Куллерво спросил у своего меча: насколько для него важна справедливость. Меч ответил, что ему нужно пить кровь, а чья она: хороших или плохих людей, неважно. Понимая, что становится орудием этого меча, Куллерво бросился на него, чтобы в последний раз напоить его своей кровью.


Фэнтезийное наследие

После публикации истории Куллерво стал популярен в Финляндии, про него написали пьесы: Алексис Киви (1864 год), Юхан Эррко (1895 год), Пааво Хаавикко (1982 год); оперы: Ян Сибелиус (1891 год), Армас Лаунис (1917 год), Аулис Саллинен (1992 год) и множество картин.


Джон Толкин. Источник: Wikimedia Commons

Самое интересное, что Куллерво повлиял на фэнтези литературу, привнеся и укрепляя в ней трагичность и фатальность. Джон Рональд Руэл Толкин (1892–1973 гг.), будучи 22-летним студентом Оксфорда, под впечатлением от истории Куллерво начал писать своё первое произведение – «История Куллерво» (англ. «The Story of Kullervo»). 26-страничная рукопись Толкина, к сожалению, так и осталась незавершённой, и была опубликована только в 2010 году.


Турин Турамбар. Художник Дженни Долфен. Источник: Pinterest

Сам Толкин в своих письмах признавался, что «История Куллерво» была первой попыткой создать свой собственный эпический текст с разными языками и мифическими существами. Именно знакомство с историей Куллерво положило начало Легендариуму – совокупности произведений и незавершённых работ автора, посвящённых вымышленному миру Средиземья.

По мотивам сказания о Куллерво была выстроена сюжетная линия Турина Турамбара в незавершённом романе «Дети Хурина». Турин, как и Куллерво, носит определенное проклятье, из-за которого он убивает виновных и невиновных, становится причиной самоубийства своей сестры и в итоге сам бросается на меч.


Элрик из Мелнибонэ. Художник Майкл Уэллан. Источник: kiwifarms.net

Кроме Толкина2, история Куллерво повлияла на произведения английского писателя-фантаста «новой волны» Майкла Муркока, в частности на цикл «Элрик из Мелнибонэ» (с 1961 года по настоящее время). Элрик – последний император островной цивилизации Мелнибонэ. Он физически слабый альбинос, которому необходимо принимать особые снадобья для поддержания здоровья и при этом опытный маг, способный призывать могущественных сверхъестественных существ.

У Элрика особые отношения со своим мечом – Буреносцем: он наделяет героя силой, здоровьем и способностями бойца, но в обмен на это поглощает души убитых. Элрик фактически является орудием своего меча, который жаждет больше душ, и герой, несмотря на лучшие намерения, губит и виновных и невиновных.

Получается, что Турин наследовал от Куллерво проклятие, инцест и суицид, а Элрик – светлые волосы и отношения с мечом-кровопийцей. К сожалению, истории Куллерво, Турина Турамбара и Элрика из Мелнибонэ не экранизированы на данный момент.


Куллерво Маннер. Источник: Ylen arkisto / Työväen arkisto

Как вы сына назовёте…

После публикации второй версии «Калевалы», в которой появилась история Куллерво, имя героя стало популярным. Несмотря на трагичность образа, многие отцы нарекали так сыновей. Самым известным носителем данного имени был Куллерво Ахиллес Маннер (1880 – 1939 гг.). Он был финским революционером, депутатом и спикером парламента, председателем Социал-демократической партии Финляндии в 1917 – 1918 гг., а позднее одним из основателей Коммунистической партии и её председателем в 1920 – 1934 гг.

Куллерво Маннер был популярным левым политиком: 28 января 1918 года он стал председателем Совета народных уполномоченных Финляндии, а 10 апреля даже главой страны и главнокомандующим Красной гвардии с диктаторскими полномочиями. Во главе «красной Финляндии» Куллерво Маннер стал виновником смертей невиновных людей, хотя, вероятно, не желал этого, стараясь избегать большого количества жертв.

Через две недели (после поражения от войск Карла Густава Маннергейма и немецких союзников) неудавшийся диктатор Куллерво Ахиллес Маннер уехал в Советскую Россию, где стал одним из соучредителей Коммунистической партии Финляндии и интриговал против однопартийцев.


Куллерво Маннер. 1920 год. Художник Исаак Бродский. Источник: Wikimedia Commons

В 1935 году его арестовали по обвинению в «тайном союзе с финскими фашистами» и отправили в Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь (Ухтпечлаг), где он умер в 1939 году от туберкулёза или лучевой болезни. Его гражданская жена годом ранее утонула в ручье, вероятно, в результате суицида в Соловецком лагере.

Куллерво Маннер во многом повторил судьбу Куллерво из «Калевалы»: пытаясь защитить невинных и покарать виновных, он стал орудием в руках «тёмных сил». Приехав в Советскую Россию и продолжая интриговать против соратников, он погиб в лагере, через год после возможного суицида жены.


***

В.В. Кондаков, историк. Специально для GoArctic


Примечания: 

1 Позднее его прах был перезахоронен в Финляндии, и спустя сто лет после его смерти на месте его рождения были открыты памятник и музей.

2 Также история Куллерво повлияла на создание произведения «Сломанный меч» (1954 год) Пола Андерсона.

далее в рубрике