Нансен: ученый и филантроп в жизни и на экране

Наука Культура и искусство
Валерий Кондаков
10 Октября, 2021, 06:22
Нансен: ученый и филантроп в жизни и на экране
Постер фильма «Всего одна жизнь — история Фритьофа Нансена». Источник: kino-teatr.ru

10 октября исполняется 160 лет с момента рождения великого норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. Он известен не только как ученый-зоолог и океанограф, но и как общественный деятель и филантроп, получивший в 1922 году Нобелевскую премию мира. В России Нансена помнят и чтут за его помощь беженцам-белоэмигрантам и голодающим Поволжья. В 1968 году на экраны вышел совместный советско-норвежский фильм «Всего одна жизнь — история Фритьофа Нансена» (норв. «Bare et liv – Historien om Fridtjof Nansen») об этом великом человеке.


Жизнь норвежского ученого

Фритьоф Нансен родился в семье Бальдура Нансена и баронессы Аделаиды Ведель-Ярлсберг. Предки по отцовской линии происходили из Дании, причем родоначальником семейства был купец Ханс Нансен, который обследовал архангельское побережье по приглашению первого царя династии Романовых Михаила Фёдоровича. Род матери был немецкого происхождения, ведущим начало от князей Нассау-Зиген.


Фритьоф Нансен в возрасте 4 лет. Источник: National Library of Norway / CC BY 2.0 

В 1881 году Фритьоф поступил в университет в норвежской столице, выбрав для изучения зоологию, точнее биологию тюленей. Для лучшего освоения предмета исследования Нансен отправился в Северный ледовитый океан на промысловом судне с характерным названием «Викинг».

Вернувшись, Нансен не стал восстанавливаться в университет, а начал работать в зоологическом отделе музея в Бергене. После смерти отца в 1885 году Нансен отправился за границу: сначала в Германию, а затем в Италию. Однако Арктика продолжала манить Фритьофа, и он стал готовиться к пересечению Гренландии на лыжах, используя опыт выживания эскимосов. Экспедиция, состоящая из пяти человек, включая Отто Свердрупа, отправилась в путь 2 мая 1888 года и триумфально вернулась через год.


Фритьоф Нансен. Источник: Oscar II: Mina memoarer II. Stockholm 1961 / Wikimedia Commons

Вскоре Нансен стал готовиться к походу на Северный полюс: планировалось на небольшом, но прочном судне с бортами округлой формы (чтобы льды выжимали его на поверхность) пройти через Берингов пролив, дрейфовать в сторону полюса и водрузить там норвежский флаг.

Норвежская знать поддержала план и выделила деньги, а правительство Российской империи снабдило Нансена «рекомендательным листом», оповестило местные власти об этой экспедиции и распорядилось оказывать ей всяческую помощь.

24 июня 1893 года экспедиционное судно «Фрам» (норв. «Вперед) отошло от усадьбы Нансена «Готхоб». Уже 9 октября яйцевидная конструкция «Фрама» была проверена льдами, выдержав сжатие. Во время длительного дрейфа экипаж откровенно скучал, и Нансен задумался о том, чтобы покинуть судно и на лыжах достигнуть полюса.


Фото перед стартом Нансена и Йохансена. Источник: Wikimedia Commons

В марте 1895 года Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен выступили в поход, а 8 апреля Нансен принял решение прекратить борьбу за достижения полюса из-за тяжелейших климатических условий: достигнув отметки с координатами 86°13′36′′ с. ш., они повернули к мысу Флигели, а ведь до Северного полюса оставалось около 400 км.

10 августа Нансен и Йохансен добрались до Земли Франца-Иосифа и решили там зимовать. Только в мае следующего года им случайно встретился английский исследователь Фредерик Джексон. Через месяц прибыла яхта, которая перевезла Нансена и Йохансена в Норвегию, вскоре туда вернулся и «Фрам».


Нансен как политик и филантроп

По возвращению Фритьоф Нансен стал писать отчеты об экспедиции и книги, становясь все более раздражительным от тихой семейной жизни. И тут он получил новый вызов – проведение переговоров с принцем Карлом Датским о занятии последним норвежского престола. Это было особенно важно для тактичного разрыва со Швецией и улучшения позиций в остальной Европе.

Нансен справился с заданием, и после избрания короля в апреле 1906 года был назначен первым норвежским посланником (в ранге министра) в Великобритании, благо там он был чрезвычайно популярен. В Лондоне Нансен откровенно скучал, недолюбливая дипломатическое поприще. Когда норвежско-британский договор был подписан, он подал в отставку и вернулся в Норвегию.

Осенью 1907 года к нему домой явился Руаль Амундсен – другой великий норвежский полярный путешественник и уговаривал предоставить ему «Фрам» для достижения Северного полюса, то есть для продолжения прерванной экспедиции Нансена. Нансен поддержал Амундсена, и тот достиг … Южного полюса.



1-49.jpg

Фритьоф Нансен, Лив Нансен (дочь) и Руаль Амундсен. 1918 год. Источник: norway-live.ru

Понимая, что с полярными исследованиями для него покончено и постепенно разочаровавшись в политике, Нансен нашел себя в качестве общественного деятеля и филантропа. В октябре 1918 года его избрали председателем Норвежского союза по созданию Лиги Наций, где он позднее стал одним из трех делегатов Генеральной ассамблеи. В этой организации Нансен курировал вопросы репатриации военнопленных, только с апреля по ноябрь 1920 года ему удалось добиться возвращения на родину более 200 тысяч человек, в том числе бывших подданных Российской империи.

С 1 сентября 1921 года Нансен занял должность Верховного комиссара Лиги по делам беженцев. На этом посту он особенно помог русским беженцам из Советской России, именно Нансен предложил идею так называемого «нансеновского паспорта» — удостоверения личности для людей, лишившихся гражданства, который признавали правительства более 50 государств. Сначала Нансен занимался, в основном, проблемами русских беженцев, но позднее он также помогал грекам и армянам, пережившим беспрецедентное давление турок.


Нансен в 1930 году. Источник: Bundesarchiv, Bild 102-09772 / CC-BY-SA 3.0

Конечно же, необходимо упомянуть о помощи Нансена голодающим жителям Поволжья. Лига Наций и крупные мировые правительства отказались поддержать эту инициативу Нансена. Более того, многие стали считать его криптобольшевиком, лоббирующим советские интересы, а ведь он просто хотел сохранить как можно больше жизней. Для спасения голодающих Нансен собирал частные пожертвования и даже потратил на это часть своей Нобелевской премии мира.

Последние два года жизни Нансен страдал от сердечных заболеваний, но старался сохранять физическую активность и ясность ума. Он умер 13 мая 1930 года на веранде собственного дома в окружении домочадцев.


Постер фильма «Всего одна жизнь — история Фритьофа Нансена». 

Нансен на экране

Образ Фритьофа Нансена неоднократно воплощался на экране. Вспомнить хотя бы фильм «Амундсен», где Нансен показан настоящим ученым и наставником Руаля Амундсена.

В 1968 году на экраны вышел советско-норвежский фильм «Всего одна жизнь — история Фритьофа Нансена» (норв. «Bare et liv – Historien om Fridtjof Nansen»). Героем совместного фильма стал норвежский ученый и филантроп, которого безмерно уважали в СССР. Советская сторона была представлена режиссером Сергеем Микаэляном, оператором Дмитрием Месхиевым и частью съемочной группы, а норвежская – почти полным комплектом актерского состава и частью съемочной группы.

Вообще, следует отметить, что у СССР были неплохие отношения с Норвегией, особенно в области культуры. Можно вспомнить такие совместные фильмы как «Выжженная земля» и «И на камнях растут деревья». Однако первым был именно фильм Сергея Микаэляна.


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4303740/pub_60609f00188a9f7359dc9a9d_6060a5199a49cb03ecc61258/scale_1200

Нансен. Кадр из фильма «Всего одна жизнь — история Фритьофа Нансена».

Кинокартина достаточно точно показывает жизнь Нансена (роль исполнил Курт Вигерт). Первая часть фильма о Нансене-ученом начинается со сцены в Лондоне, где он рассказывает о планирующейся экспедиции на Северный полюс и демонстрирует особенности формы будущего «Фрама». Затем Нансен показан в домашней обстановке, где он бегает с лайками вокруг дома, кормит всех пемиканом («питательно, значит вкусно») и не замечает, что жена беременна.

Далее реалистично продемонстрирован дрейф «Фрама», умелое руководство командой и патриотизм Нансена, желающего, чтобы после расторжения Унии со Швецией, надо льдами реял чистый норвежский флаг. Затем Нансен и Йохансен уходят на лыжах к полюсу, оставляя Свердрупа руководить «Фрамом». Они, преодолевая холод, ветер и студеную воду (Нансен даже плавает в ней, спасая отвязавшиеся каяки), водружают чистый норвежский флаг в районе 86-й параллели и уплывают на Землю Франца-Иосифа, перед этим убивая своих любимых ездовых собак. После зимовки они встречают Джексона и триумфально возвращаются в Норвегию, где Фритьоф впервые видит дочь.


https://kinolexx.ru/files/film/2017/2/13/7856/vsego-odna-zhizn--001.jpg

Полярные будни. Кадр из фильма «Всего одна жизнь — история Фритьофа Нансена».

Вторая часть – история о Нансене-политике начинается с того, что его дети играют в расстрел собак: «Застрели мою собаку, Йохансен, а я убью твою». Шведы, недовольные расторжением Унии, стягивают войска к границе, и Нансен едет в Англию, чтобы убедить мировое сообщество поддержать Норвегию. При этом его жена убеждена, что муж просто хочет уехать из дома, так как ему скучно.

Интересно показана сцена, когда Амундсен просит у Нансена «Фрам» для экспедиции на Северный полюс: Фритьоф встречает Руаля в ванной с холодной водой, где он испытывает новую амуницию. Нансен призывает Амундсена заниматься наукой, хотя для последнего важнее всего водрузить норвежский флаг над полюсом. Убеждая Нансена, Амундсен предлагает разделить будущие открытия: «у земли два полюса, их можно поделить: северный – Амундсену, а южный – Нансену».


https://sfanytime-images-prod-http2.secure2.footprint.net/MEDIAM/MEDIAM_b426e3ff-d880-46a3-9515-fae47a6c798a_01.jpg?w=1125&fm=pjpg&s=99e8b5f63c29c4e4bc85d7a803f97150

Нансен и Амундсен. Кадр из фильма «Всего одна жизнь — история Фритьофа Нансена».

При следующей встрече Нансен прощает Амундсена, покорившего Южный, а не обещанный Северный полюс. Ведь, если бы не норвежец Амундсен, то первым на юге был бы британец Скот. Общенорвежское дело важнее личных амбиций.

В третьей части демонстрируется, как Нансен помогает военнопленным: он едет в Москву, где встречается с наркомом Чичериным (роль исполнил Евгений Евстигнеев) и убеждает его поверить не «буржуазной» Лиге Наций, а лично Фритьофу Нансену. Для него – «совести Европы» не существует границ и национальностей, он помогает всем: и беженцам из России, и голодным жителям советского Поволжья.


https://www.kino-teatr.ru/acter/album/759/323899.jpg

Нансен и Чичерин. Кадр из фильма «Всего одна жизнь — история Фритьофа Нансена».

Во время посещения Поволжья Нансен наблюдает как голодные дети в разрушенной школе учат «Интернационал». Это ужасает его, и он делает доклад о состоянии дел на заседании Лиги Наций, но никто не хочет помогать русским. Он напрямую общается с лидерами европейских стран, но они также отказываются, объясняя, что ничем не могут помочь, так как «государственный деятель – это галерный раб, он прикован к веслу, а галера идет своим курсом».

Организовав сбор частных средств на помощь советским гражданам, Нансен получает новый вызов: к нему приходят и просят о помощи армяне, терроризируемые турками. При этом всем Нансен не забывает о популяризации полярных исследований: он читает лекцию в Академии наук в Ленинграде, вспоминая о героизме советских полярников, спасших экспедицию Нобиле.


https://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/1240/732071.jpg

Голодающая Поволжья. Кадр из фильма «Всего одна жизнь — история Фритьофа Нансена».

В последних кадрах Нансен в кругу семьи и друзей сокрушается, что не смог ни одного дела довести до конца, мысленно парит надо льдами любимой им Арктики и умирает.

Все три части фильма предваряются документальными вставками, характеризующими эпоху (появление кинематографа, испытание самолета, выстрел гигантской пушки и пр.). Следует отметить, что фильм снят в стиле классических историко-биографических фильмов типа «Миклухо-Маклай» (1947 год) и «Пржевальский» (1951 год), но с «оттепельным вниманием» к личности человека, его семейной жизни, вернее, к постоянному выбору между семьей и службой.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

далее в рубрике