ОГПУ-НКВД организатор принудительного производства в Арктике

Сергей Палагин
17 Апреля, 2020, 09:43
ОГПУ-НКВД организатор принудительного производства в Арктике

***

Фото: Город 812

 

Советская власть окончательно пришла в арктический регион в 1920 году, и деловито, со знанием дела стала создавать тюремно-лагерную систему. Дело в том, что в период Гражданской войны надзор за уголовными преступниками осуществлялся наркоматом внутренних дел (обычные тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря), в то время, как перевоспитанием политических врагов большевиков занималось Управление Соловецких лагерей особого назначения, находившиеся в ведении органов государственной безопасности ВЧК – ОГПУ.  

          Коммунисты, верные идеям марксизма справедливо решили, что Арктические лагеря станут первыми интернациональными местами лишения свободы, с 1921 года туда направляли «врагов» советской власти не только из Европейской России, но и всех областей и республик, оказавшихся на ее территории после вхождения в Состав РСФСР и создания СССР. Первым большим «этапом» в Соловецкие лагеря прибыли участники Кронштадтского мятежа.

          13 октября 1923 года Председатель Совнаркома Ленин подписал постановление о создании на основе Северных концентрационных лагерей ГПУ единого центра на Соловецких островах, было принято решение безвозмездно передать все "угодья, здания, живой и мертвый инвентарь" бывшего Соловецкого монастыря ОГПУ".


         

Тюрьма на Соловках была построена в начале XVIII века для непокорных православных священников, еретиков и иных «политических» дебоширов, протестующих против воли Государя. Ее и предполагалось использовать в качестве уже «намоленной» базы. Согласно проекту постановления ВЦИК, подготовленному ОГПУ в июне 1923 г., в лагере предполагалось разместить 8000 человек. "Положение о Соловецких лагерях Особого назначения ОГПУ" утверждено Коллегией ОГПУ 03.03.1924. Так в Арктике возник Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) – научно-исследовательский институт советской лагерной системы, позже преобразованной в ГУЛАГ.

          Изначально на Соловецких островах режим содержания был достаточно мягким, труд заключенных мало отличался от забот местного населения. Северная пенитенциарная система занималась лесозаготовкой и торфоразработкой, работали лесопильные заводы, заключенные ловили озерную и морскую рыбу, морского зверя, занимались сельским хозяйством, трудились на заводах где производили кирпич, известь, гончарную продукцию, строили дороги.

          Однако в конце 1920-х годов, на основе изучения ситуации в СЛОН разработан иной подход в использовании принудительного труда. В 1928 году нарком рабоче-крестьянской инспекции М. Янсон предлагает Сталину использовать труд заключенных «при освоении отдаленных местностей, на земляных работах крупных строек…». 13 мая 1929 года Сталин подписывает Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об использовании труда уголовных арестантов», в котором указывалось: «Перейти на систему массового использования за плату труда уголовных арестантов, имеющих приговор не менее трех лет, в районе Ухты, Индиго и т. д.» 11 июля 1929 года выпущено постановление СНК СССР «Об использовании труда уголовно-заключенных». Заключенных начали рассматривать как стратегический источник рабочей силы, а ОГПУ-НКВД — как производственный наркомат, способный реализовать важнейшие государственные производственные проекты. Основной задачей ОГПУ стало получение максимальной отдачи от труда заключенных. 7 апреля 1930 года вышло Постановление СНК СССР «Об утверждении положения об исправительно-трудовых лагерях». В соответствии с ним 25 апреля того же года приказом ОГПУ № 130/63 было организовано Управление лагерями ОГПУ (УЛАГ). С 1 октября 1930 года оно получило статус Главного управления и тогда же появилась аббревиатура «ГУЛАГ» (сокр. от «Главное Управление исправительно-трудовых лагерей» ОГПУ).

          16 ноября 1931 года СЛОН закрываются в связи с созданием на их базе Беломоро-Балтийского ИТЛ. БелБалтлаг принимал до 108 тысяч заключенных, арктическая тюрьма вновь стала испытательным полигоном, на сей раз здесь ковалось «будущее великих строек коммунизма». В задачу испытателей входила реализация масштабного проекта в тяжелейших условиях с минимальным техническим обеспечением, исключительно физическими силами заключенных. Стояла казалось невыполнимая задача, соединить Белое море с Онежским озером, построив канал длинной 227 километров.

          Зимой 1932 года осужденным раздали кирки, лопаты, ломы и тачки, тяжелая техника при строительстве не использовалась, мотиватором служило уменьшение пайки и увеличение срока заключения. Летом 1933 года, канал вступил в строй. Для сравнения, Панамский канал (на секунду 8 Чудо света), имеет 81 километр длинны, его начали копать 1 января 1880 года, открыли для судоходства 12 июня 1920 года, при строительстве задействовались самые передовые технические изобретения, в работе постоянно участвовало до 120 тыс. человек.


         

Постройка Беломорканала позволила: Москве стать «Портом пяти морей», начать воспринимать ГУЛАГ, как форму повседневной жизни, кроме того, жаргонный лексикон обогатился словом «зек», что является производной от з/к, в полной версии «заключенный каналоармеец». Что касается самого БелБалтлага, он просуществовал до 1941 г. и был ликвидирован в связи с началом Великой отечественной войны.

          Почин Белбалтлага поддержали основанные по его образу и подобию арктические подразделения ГУЛАГа.

          Норильлаг создан в 1935 году, действовал до 1956. В условиях вечной мерзлоты 72 тыс. переменного состава заключенных вокруг медно-никелевого комбината построили самый крупный заполярный город в мире.

          Воркутлаг существовал с 1938 по 1960 год, в нем работало почти 73 тысячи заключенных, градообразующим предприятием являлся заполярный угольный комбинат.

          В Колымском Севвостлаге (1932-1952) находилось в заключении 190 тыс. человек, которые на берегу Охотского моря добывали олово и золото, параллельно строили Магадан, ставший центром региона с очень суровым климатом.   



Фото АиФ

             

В 1941 году репрессивные органы вновь проводили реформу. 3 февраля из НКВД ГУЛАГ перевели в НКГБ. В период войны лагерная система становится менее громоздкой, в связи с уменьшением строительства, однако стратегические задачи Арктического региона остаются значимыми и продолжают реализовываться. Часть з\к уходит на фронт, северные лагеря в срочном порядке пополняются не подлежащими призыву «политическими». Увеличивается рабочая неделя, уменьшается довольствие, что приводит к большому количеству смертей.

19 апреля 1943 года Указом Президиума ВС СССР изменникам Родины вводится ссылка на каторжные работы от 15 до 20 лет. Каторжные отделения появляются в Воркутинском, Норильском лагерях и в Севостлаге.

После войны в 1948 году заключенные стали зарабатывать деньги, часть получать на руки, в зонах открываются ларьки. После смерти Сталина в 1953 году часть лагерей закрывается, впрочем, это никак не касается территории Арктики, где количество заключенных остается стабильным. 2 апреля 1953 года ГУЛАГ передается в ведение Министерства юстиции, кроме арктических лагерей с политическими заключенными.

В октябре 1956 года на базе ГУЛАГ создают Главное управление исправительно-трудовых колоний, система формально перестает существовать. К этому моменту количество политических заключенных сокращается в три раза, однако они все еще находятся в местах лишения свободы.

***

Сергей Палагин, специально для GoArctic


далее в рубрике