«Персей» – первое советское научно-исследовательское судно

10 Сентября, 2020 | 11:24
«Персей» – первое советское научно-исследовательское судно
Работа на Персее, 1925 год.


«Волны крутые, штормы седые, 
Доля такая у кораблей.
Судьбы их тоже чем-то похожи, 
Чем-то похожи на судьбы людей». 

Судьба первого советского научно-исследовательского судна «Персей» была сложной и интересной. А начиналась она в Онеге, 100 лет назад, когда известный судовладелец и промышленник Епимах Васильевич Могучий в 1916 году начал постройку ещё одной зверобойной шхуны, назвав её «Персей». Ранее, в 1912 г., им была построена шхуна «Андромеда».

Епимах Могучий.jpg

Епимах Васильевич Могучий


Строили шхуну местные мастера из Нименьги, Малошуйки, Кушереки и Андозера. Обеспечением всеми материалами заведовал Степан Григорьевич Кучин – отец нашего прославленного земляка капитана и исследователя Александра Кучина. Расстановкой рабочих и всеми работами руководил Михаил Иванович Бачин из д. Кушерека. Строили судно Александр Григорьевич Котлов, братья Чучины Егор и Иван Матвеевичи, Чучин Михаил Николаевич, Гурьев Евгений Никитович, Котолов Пётр Фёдорович, Жданов Пётр Степанович и другие.

«Для судна был сделан деревянный шлюз. «Персей» был посажен на деревянные сани. Когда срубили опоры, судно пошло по шлюзу и вскоре всплыло на воде», - вспоминает А.Г. Колотов.

А затем была интервенция, Гражданская война… судовладелец Епимах Могучий бежал в Норвегию, недостроенный корпус «Персея» остался в Архангельске.

21 марта 1921 г. В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных комиссаров об учреждении Плавучего морского научного института, перед которым была поставлена задача планомерного исследования северных морей и земель.

Найденный сотрудниками института корпус «Персея» решено было достроить и обеспечить оборудованием с недействующих судов.

7 ноября 1922 года он был спущен на воду, а весной 1923 г. прошёл испытание в Белом море. Командовал судном Павел Ильич Бурков.

Павел Илич Бурков -капитан Персея.jpg

Шхуна "Персей": водоизмещение 500 т, длина по ватерлинии 41,8 м, ширина по основной палубе -- 8м, площадь парусов 185 м2. Главная паровая машина имела мощность 360 лошадиных сил. Корабль развивал скорость 8 миль в час. Толщина бортов достигала 40 см. Экипаж с научными работниками составлял сорок человек.

Персей - научно- исследовательское судно.jpg

За 1923-1941 годы «Персей» совершил 84 рейса, пробыв в море около 2000 суток, выполнил 5525 океанографических станций, дважды обогнул Новую Землю, почти доходил до Гренландии. Семь научных лабораторий позволили вести комплексное океанографическое исследование.

Значимость экспедиций на «Персее» заключается не только в собранных материалах о солёности, температуре, гидрохимических элементах и биологии водных масс, но и в том, что они положили начало систематическим и комплексным исследованиям Баренцева моря. Опираясь на эти данные, уже в 1930 году экспедиция на «Персее» обнаружила новые скопления промысловых рыб в Баренцевом море.

В 1928 г. на долю «Персея выпала ответственная роль: он нёс патрульную службу в Баренцевом море, обслуживая суда, вышедшие на помощь экспедиции Умберте Нобиле, дирижабль которого потерпел катастрофу 25 мая 1928 года.

В начале войны в числе всех плавучих средств Мурманского бассейна судно было мобилизовано для перевозок военных грузов. 10 июля 1941 года «Персей» принял на борт медикаменты и продовольствие и направился на полуостров Рыбачий. При переходе по Мотовскому заливу к губе Эйно «Персей» был замечен фашистским самолётом-разведчиком. Через некоторое время появились вражеские бомбардировщики и на судно посыпались десятки бомб, на судне начался пожар. Вторая группа бомбардировщиков довершила начатое. «Персей» стал наполняться водой, машина вышла из строя. Члены экипажа частью на шлюпке, частью вплавь добрались до берега.

На набережной им. Комарова на месте постройки «Персея» 21 июля 1979 г. был торжественно открыт обелиск. На нём -- мемориальная доска с надписью «Здесь в 1919 году спущен на воду «Персей» - первое в СССР научно-исследовательское судно».

Открытие обелиска

21 июля 1979 года, открытие обелиска "Персею" в Онеге.


Автор: Надежда Батина, г. Онега. 

далее в рубрике