Первый фильм «Викинг»: клюква – ягода Севера

Культура и искусство
Валерий Кондаков
24 Января, 2021 | 06:27
Первый фильм «Викинг»: клюква – ягода Севера
Французский постер к фильму «Викинг» 1928 года. Источник: benitomovieposter.com

 

К настоящему времени снято более 250 фильмов и сериалов о викингах. Это кинокартины различных жанров и разной степени историчности (рогатости шлемов и фэнтезийности оружия). Уже у первых режиссеров таких фильмов, находящихся под сильным влиянием опер Вагнера, было два пути: скандинавская строгость (примат духа) или голливудская яркость (первенство формы).

 

Первые, но не сохранившиеся

Первые фильмы о викингах стали снимать почти сразу после появления кинематографа. Причем они были посвящены не столько викингам, сколько их женщинам. В 1907 году в прокат вышел короткометражный фильм «Невеста викинга» (Великобритания, режиссёр Левин Фицхамон). Это была романтическая драма с использованием атрибутов викингов (одежда, оружие и пр.). Два вождя боролись за любовь девушки. Она сделала выбор, но была похищена прямо со свадьбы, хотя в итоге любовь торжествовала, и жених воссоединился с возлюбленной.

 

Кадр из фильма «Клятва викинга». Источник: IMDb

 

В 1908 году в США сняли фильм «Дочь викинга: история древних норманнов» (режиссер Джеймс Стюарт Блэктон1). В этой пятиминутной кинокартине дочь норвежского конунга Олафа Текла (роль исполнила Флоренс Лоуренс) знакомилась с Альфредом – молодым пленником-саксом, со всеми вытекающими последствиями.

 

Кадр из фильма «Клятва викинга». Источник: IMDb

 

В 1909 году во Франции снимают короткометражную драму «Норманн», о которой более ничего не известно. В 1914 году выходят две американские ленты: «Клятва викинга» (режиссёр Джеймс Сирл-Доули) и «Королева викингов» (режиссёр Уолтер Эдвин).

Первый фильм снимался на Бермудах и имел крайне запутанный сюжет: северянин Олаф влюбился в дочь конунга викингов по имени Лидия, которая, в свою очередь, счастливо любит Нордо. Избранник Лидии побеждает Олафа в поединке, но сохраняет ему жизнь. Отец Олафа требует возвращения сына, и конунг клянётся, что бросит дочь в море, если с Олафом что-либо случится. Олаф подслушал клятву и инсценировал собственную смерть. Однако, хэппи-энд неминуем: Нордо спасает Лидию и изобличает Олафа. Интересно, что от этого фильма сохранилось фото викинга в рогатом шлеме.

 

Кадр с викингом в рогатом шлеме из фильма «Клятва викинга». Источник: IMDb

 

Фильм «Королева викингов» показывает историю Хельги – справедливой и любимой народом правительницы норвежского Тронхейма. Однажды она вела военные действия со скрелингами (так викинги называли жителей Гренландии и Северной Америки), и восстание против нее поднял ярл Рагнар. После подавления мятежа Рагнар сумел похитить Хельгу и отвести ее на необитаемый остров. Однако жители, узнав про это, убили узурпатора и отправились спасать Хельгу. Найдя ее мертвой, жители Тронхейма решили пронести тело в траурном марше до места погребения. Оказавшись на родной земле Хельга, подобно Бальдру, воскресла и снова стала благополучно править.

Все эти англо-американские фильмы о викингах представляют собой драмы (преимущественно, любовные) с участием дочери или невесты конунга викингов. От них остались только описания и изредка несколько фотографий.

 

Афиша к фильму «Арнльот» 1927 года. Источник: IMDb

 

Шведский фильм «Арнльот»: скандинавская строгость

Самым первым2 историческим скандинавским фильмом о викингах может по праву считаться шведский «Арнльот» («Arnljot», 1927 год, режиссер Теодор Бертельс). По сюжету фильма славный викинг Арнльот Геллин (упоминается как историческая фигура у Снорри Стурлусона) после пятилетнего отсутствия возвращается домой в Емтланд (шведский исторический регион, граничащий с Лапландией) и узнает, что его возлюбленная Гунхильд Остмундсдоттер собирается выйти замуж за Гудфаста Гримсона. Арнльот убивает своего соперника в поединке, становится изгоем (вне закона) и убегает в горы. Там во время снежной бури он дает приют саамской девушке Вайно, посланной, чтобы выяснить, где Арнльот спрятал свои сокровища.

 

Кадр из фильма «Арнльот». Источник: IMDb

 

Арнльот, узнав, что король Олаф Харальдсон (Олав Святой) принял христианство, приветствует это. Гунхильд также принимает христианство и, следуя в Норвегию, попадает в хижину Арнльота. Арнльот, колеблющийся между христианством и язычеством, пытается покончить жизнь самоубийством, бросившись на копье, но Вайно не дает ему это сделать.

 

003631_01_019.jpg

Кадр из фильма «Арнльот». Источник: IMDb

 

Арнльот отправляется вслед за Гунхильд в Норвегию, чтобы король Олаф крестил его. Вскоре к Арнльоту приходят земляки, сообщая ему, что все обвинения против него сняты, и он может вернутся домой в Емтланд. Однако уже крещенный Арнльот отказывается и в составе войска Олафа Святого гибнет в битве против датчан при Стикластадире (произошла 29 июля (или 31 августа) 1030 года). Его тело переносят на родину.

Следует отметить, что историческим консультантом фильма выступил Густав Халльстрём (1880 – 1962 гг.) – шведский историк и археолог, поэтому, судя по сохранившимся фотографиям, материальная культура викингов показана достаточно исторично.

 

003631_01_018.jpg

Кадр из фильма «Арнльот». Источник: IMDb

 

Фильм «Арнльот» был популярен у зрителей, но не снискал признания кинокритиков. К сожалению, он не сохранился, и сейчас нельзя оценить динамичность действия и игру актеров.

Сюжетно фильм повторяет одноименную популярную шведскую оперу, написанную Вильгельмом Петерсоном-Бергером (1867 – 1942 гг.) в 1907 – 1909 гг. Этот композитор находился под явным влиянием Рихарда Вагнера и стремился сочинить народный эпос, схожий с «Кольцом Нибелунгов».

Премьера оперы «Арнльот» состоялась в 1910 году в Стокгольме, а с 1935 года на лугу возле Эстерсунда ежегодно разыгрывается спектакль под открытым небом, сюжетно основанный на опере. Он до сих пор остается одним из самых массовых зрелищ подобного рода на территории Скандинавии.

 

Фотографии с представления под открытым небом «Арнльот». Источник: arnljot.se

 

Американский «Викинг»: цветной, но немой

Первым фильмов про викингов, который сохранился до наших дней, является кинокартина «Викинг» (1928 года, режиссер Рой Уильям Нил). В этом уже цветном, но еще немом фильме снялись популярные актеры Полин Старк, Дональд Крисп и Лерой Мэйсон.

    

Постер к фильму «Викинг» 1928 года. Источник: medieval.gumlet.net

 

Сюжет фильма основан на произведении американской шведки Оттилии Лильенкранц «Раб Лейфа Счастливого: история времен викингов». Лорд Элвин из Нортумбрии попадает в рабство к викингам во время очередного набега. Его покупает девушка Хельга Нильсон, в которую влюблены викинги Эгиль Черный и Лейф Эрикссон (Лейв Счастливый).

 

Лейф Эрикссон и Сигурд. Источник: media-amazon.com

 

Лейф Эрикссон при поддержке первого христианского правителя Норвегии Олафа Харальдсона (Олава Святого) собирается в неизведанные земли за пределами Гренландии. Перед отправлением Лейф принимает крещение и нательный крест из рук Олафа.

Сначала судно вместе со всеми героями: Лейфом, Хельгой, рабом Элвином, Эгилем и Сигурдом приходит в Гренландию, которой правит языческий конунг Эрик Рыжий – отец Лейфа. Там возникает стычка из-за религиозных разногласий, и драккар Лейфа вместе с запасами зерна и слегка поредевшей командой продолжают путь, уповая на милость христианского бога.

    

Лейф Эрикссон и Хельга Нильсон. Источник: nitrateville.com

 

На корабле во время церемонии бракосочетания Лейфа и Хельги, на правителя нападает ревнивый Эгиль, но Элвин получает рану за своего господина. Хельга признается, что любит умирающего раба, а Лейф, убивший Эгиля, не может покарать бывшую невесту из-за милости христианской и крика «Земля».

Викинги высаживаются на берег, причем Лейф Счастливый водружает крест, как это сделает в 1492 году Христофор Колумб. Правитель викингов обращает местного индейского вождя в христианство и строит каменную башню в память о дружбе викингов и коренных американцев. Выздоровевший Элвин становится свободным, вступив на американскую землю, женится на Хельге и остается жить в Америке (а точнее в Нью-Порте, Род-Айленд).

 

Оперность и нациестроительство

Первый сохранившийся фильм о викингах представляет собой типичную голливудскую продукцию: кинокартину, визуально похожую на оперы Вагнера и демонстрируемую под музыку Вагнера (из опер «Парсифаль», «Валькирия» и «Летучий голландец»). Ни о какой историчности и речи быть не может: мечи похожи на шпаги, а щиты на крышки от кастрюль. Шлемы представляют собой всевозможные вариации от крылатых до рогатых, причем рога, подчас, чудовищных размеров.

Фильм «Викинг» благодаря своей зрелищности (цветные битвы в Нортумбрии и Гренландии), хорошей актерской игре и религиозному пафосу, характерному на голливудского кино тех лет, задал тренд на подобное изображение викингов. В дальнейшем северных воинов неоднократно изображали подобным образом: полуголыми, в меховых штанах, странных доспехах и, главное, в рогатых шлемах.

 

Викинг в рогатом шлеме и мохнатом «доспехе». Источник: tcm.com

 

В кино о викингах, практически с момента появления, было две тенденции, идущие от вагнерианских опер: скандинавская линия «Арнльота» – историчность в костюмах и оружии, трагичность сюжета и позитивное изображение язычества; и голливудская линия «Викинга» – фантастичность доспехов и событий3, комедийность и христианский пафос. Следующий шаг в производстве фильмов о викингах от оперности к пеплуму будет сделан через тридцать лет.

Интересно, что оба фильма сыграли своеобразные роли в процессах нациестроительства. Теодор Бертельс хотел перенести оперу «Арнльот» на экран, чтобы сделать ее более популярной во всей Швеции и за рубежом, однако, ему не хватило мастерства. В настоящее время образ Арнльота популярен у местных автономистов (Объединенные республики Емтланд, Херьедален и Рагунда), подчеркивающих своеобразие региона и формирующих свою идентичность.

Фильм «Викинг», несмотря на свою клюквенность, сыграл определенную роль в формировании и популяризации образа Лейфа Счастливого как первого европеоида, вступившего на землю Северной Америки (за исключением Гренландии). После выхода фильма в прокат Законодательное собрание штата Висконсин в 1929 году приняло закон о провозглашении 9 октября в штате Дня Лейфа Эрикссона. В 1930 году статуя мореплавателя была возведена в центре столицы Исландии.

 

***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

 

Примечания:

1Режиссер считался мастером костюмной драмы: только в 1908 году он снял фильмы о Наполеоне, Макбете, Ромео и Джульетте, Антонии и Клеопатре и многих других.

2Впервые в шведских фильмах викинги появляются в 1922 году в картине с незатейливым названием «Фильм о викингах» (режиссер Рагнар Ринг). Этот фильм в пяти частях можно отнести к жанру комедийного фэнтези, но, поскольку он снимался на деньги химической компании «Викинг» (Industri AB Viking), а по сюжету часто демонстрируется их продукция, то фильм также может считаться дорогим рекламным роликом.

 

En Vikingafilm.affisch.jpg

Афиша фильма «Фильм о викингах» 1922 года. Источник: temporisacti-stories.se

 

По сюжету Карл-Йохан Викингсон пишет докторскую диссертацию об эпохе викингов. Его друг Атле Флайгар летчик и, одновременно, соперник в борьбе за сердце прекрасной дочери богатого консула Бленды Фогель. Так как Атле – офицер запаса, который умеет следить за собой, то Бленда предпочитает его неряхе Карлу-Йохану.

Возле стекольного завода компании «Викинг» самолет с Атле и Карлом-Йоханом падает в торфяное болото. Получив травму головы, в своих галлюцинациях Карл-Йохан оказывается в эпохе викингов, где под именем Бьорн сражается с Атле и попадает в Вальхаллу. Однако его отправляют назад в мир людей, так как его оружие и доспехи недостаточно отполированы.

Викингсон изобретает полироль, а также суперсредство, которое возвращает Одину полноценное зрение, и завоевывает, с помощью химических средств, сердце Бленды.

3Об истории появления викингов в Америке см. здесь

далее в рубрике