Пираты Северного моря: Штёртебекер от витальера до символа ГДР

Культура и искусство
Валерий Кондаков
15 Декабря, 2020, 05:53
Пираты Северного моря: Штёртебекер от витальера до символа ГДР
Прибытие Клауса Штёртебекера в Гамбург. 1877 год. Цветной оттиск с гравюры Карла Гёртса. Источник: wdr.de

 

Штёртебекер – наше имя!

Флаги с мёртвой головой

Гордо реют и поныне

Над Фрисландией родной!

 

«Störtebeker». «In Extremo»1

 

Пираты ассоциируются с югом и теплом. Их море – Карибское, их порт приписки – Тортуга. Часть из них относятся к каперам, которые действуют легально. По крайней мере, так думают они и одна из воюющих сторон. Однако были и другие пираты-каперы, они бороздили воды Балтийского и Северного морей и звали их Виталийские братья, их капитанами были легендарные Клаус Штёртебекер и Гёдеке Михельс.

 

На королевской службе

В конце XIV века в Скандинавии продолжалась война между шведским королём Альбрехтом Мекленбургским (1340 – 1412 гг.) и датской королевой Маргретой (1353 – 1412 гг.). В феврале 1389 года войско Альбрехта потерпело поражение в битве при Фальчёпинге, а он вместе с сыном Эриком попал в плен.

Маргрете удалось взять под контроль почти все шведские земли, кроме Стокгольма, большинство жителей которого были немцами. В 1391 году, когда датские войска осадили Стокгольм, мекленбургские герцоги, а также города Росток и Висмар во всеуслышание объявили свои гавани открытыми для тех, кто будет враждовать с Данией и снабжать продовольствием осажденных. От нижненемецкого слова Vitalie – провиант таких людей стали называть виталийскими братьями или витальерами.

 

Виталийские братья. Эпизод фестиваля в Ральсвике на Рюгене. Источник: Störtebeker Festspiele, reiseland-ruegen.de

 

Виталийские братья не только привозили еду осажднёным, но и нападали на датские владения: в 1393 году они разграбили Берген, в следующем году – Мальмё. Витальеры сделали своей базой остров Готланд и, войдя во вкус, стали нападать на все корабли без разбора. Тем более, что вскоре война закончилась: в 1395 году Альбрехт получил свободу, а Стокгольм передавался в управление могущественному политическому и экономическому союзу торговых городов северо-западной Европы – Ганзе. Ганзейцы, которые во время войны покровительствовали витальерам, после её окончания, неся убытки от разорения судов, стали с ними бороться.

    

Карта описываемых событий. Источник: Onno Gabriel, Wikimedia Commons, CC BY 3.0

 

Благородные пираты в Северном море

Поначалу удача благоволила виталийским братьям: они на некоторое время даже захватили крупные города Выборг и Або (будущий финский Турку), но в 1398 году рыцари Тевтонского ордена отвоевали Готланд и в течение двух лет очистили Балтику от пиратов.

Тогда разрозненные силы виталийских братьев перенесли свою деятельность в Северное море, найдя приют у вождей фризов – германского народа, проживавшего на территории исторической области на побережье Северного моря от нидерландского озера Эйсселмер до побережья Дании. Их активность снова обеспокоила ганзейцев, особенно купцов Гамбурга и Бремена.

2 февраля 1400 года на ганзейском собрании в Любеке было принято решение снарядить и отправить в Северное море флот в составе 11 коггов (одномачтовых палубных суден с высокими бортами и мощным корпусом, оснащёнными прямым парусом площадью 150-200 м²) и 950 человек.

 

Современная реплика средневекового когга. Источник: about-history.com

 

22 апреля того же года ганзейский флот вышел из Гамбурга в сторону Восточной Фрисландии (современная федеральная земля Нижняя Саксония в ФРГ) и уже 5 мая вступил в боестолкновение с кораблями виталийских братьев, в результате чего 80 пиратов были убиты, а 34 взяты в плен и казнены.

Свой военный успех ганзейцы подкрепили давлением на фризских вождей, которые пообещали не оказывать поддержки витальерам. Предводители пиратов стали искать себе новых союзников: легендарные капитаны Гёдеке Михельс и Магистр Вигбольд отправились в Норвегию, другие нашли покровительство у графа Альбрехта Голландского.

 

Сцена морской битвы. Источник: spiegel.de

 

Часть пиратов под командованием легендарного Клауса Штёртебекера двинулась в сторону острова Гельголанд на юго-востоке Северного моря, где их подстерегали ганзейские силы под руководством Германа Ланге и Николауса Шоке. В результате сражения 40 пиратов были убиты, а 70 – взяты в плен и обезглавлены. В следующем году попал в плен и был казнен Гёдеке Михельс.

Виталийские братья ещё напомнят о себе на Балтике во время войны между Эриком Померанским и графами Гольштинскими, но как явление витальеры умрут вместе с капитанами Клаусом Штёртебекером и Гёдеке Михельсом.

    

Прибытие Клауса Штёртебекера в Гамбург. 1877 год. Гравюра Карла Гёртса. Источник: Wikimedia Commons

 

Клаус Штёртебекер: легенда продолжает жить

О реальном Клаусе Штёртебекере неизвестно практически ничего: предполагается, что он родился примерно в 1360 году на территории современной Нижней Саксонии, стал одним из известных капитанов Виталийских братьев после их изгнания с Готланда, попал в плен и был казнён в 1401 году в Гамбурге.

Самое интересное, самое запоминающееся произошло со Штёртебекером после казни. Легенды гласят, что Клаус заключил сделку с бургомистром: он пообещал пройти с отрубленной головой в руках мимо своих соратников, которые должны быть немедленно отпущены. Штёртебекер прошёл 12 метров без головы, но алчный палач, которому посулили плату за каждую отрубленную голову, сделал подножку, и легендарный пират упал. Бургомистр посчитал сделку недействительной, и всех пиратов казнили.

 

Жизненный путь Клауса Штёртебекера (карикатура). Источник: Imke Staats, taz.de

 

Для народных легенд величие смерти героя подчас важнее его жизни. Вскоре появились другие «истории из жизни» Штёртебекера: тут и обязательное для пирата богатство («драгоценные металлы были залиты в мачты его кораблей»), и необыкновенная удача («продал душу»), и романтическая любовь, и, конечно же, ненависть к богатым и любовь к бедным, которым пират неизменно отдавал часть добытого добра.

Именно «морским Робин Гудом» Штёртебекер стал в романтичное Новое время. О нём писали песни и слагали баллады. В 1701 году Райнхард Кайзер написал оперу о похождениях Штёртебекера и Гёдике Михельса, а в 1919 году Эрнст Вендт снял фильм, который не сохранился.

Национального героя, борющегося со средневековыми протокапиталистами, воспевали нацисты, а после 1945 года, когда северо-немецкие земли попали под советский контроль, и власти ГДР.

    

Куклы Клауса Штёртебекера и Мики Мауса, произведенные в ГДР. Источник: picclickimg.com

 

Один из символов ГДР

7 октября 1949 года на территориях, подконтрольных СССР, была образована Германская Демократическая Республика. Правящей партии ГДР – Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) понадобились герои, проживавшие на восточных немецких землях и боровшиеся за «народное счастье». Одним из таких символов ГДР стал Клаус Штёртебекер.

 

Обложка советского издания «Виталийских братьев» В. Бределя. Источник: kotbeber.livejournal.com

 

В 1950 году член ЦК СЕПГ, видный немецкий писатель и общественный деятель Вилли Бредель (1901-1964 гг.) написал исторический роман о Клаусе Штёртебекере «Виталийские братья» (Die Vitalienbrüder), который был переведён на русский язык в 1975 году2.

Если в произведениях нацистского периода Штёртебекер – нордический бунтарь-сверхчеловек, то в романе Бределя он предстает пролетарским героем, противостоящим правящему классу – ганзейцам. В 1959-1961 гг. и 1980-1981 гг. в Ральсвике на Рюгене проводились театральные постановки, в основу которых положено сочинение Бределя.

 

Обложка к DVD диску «Девочка по прозвищу Штёртебекер» (1980 год). Источник: amazon.com

 

Следующий этап мифологизации образа Штёртебекера произошёл в ГДР в 80-е годы: на телевизионные экраны страны вышел мини-сериал «Девочка по прозвищу Штёртебекер»/Das Mädchen Störtebeker (1980 год), где главная героиня, 12-летняя девочка Анти, является фанаткой знаменитого пирата, она читает книги о нём и бредит морем, за что и получает соответствующее прозвище. Штёртебекер становится символом свободы и справедливости, вне зависимости от «партийной принадлежности».

 

Акт вандализма / перформанс. Источник: Sebastian Sonntag, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

 

В 1985 году в Гамбурге (ФРГ) был осуществлён акт вандализма (воспринятый некоторыми как перформанс): памятник Симону Утрехтскому (1370-1437 гг.) был «обезглавлен» (распилен поперёк). Также на него были нанесены граффити «экстремистского содержания» с призывом создавать пиратские шайки и девизом: «Мы заполучим все мешки с перцем» (т.е. разбогатеем). Дело в том, что Симон Утрехтский был не просто главой города Гамбург, но и ганзейским капитаном, возможно, принимавшем участие в пленении Клауса Штёртебекера или Гёдеке Михельса, то есть данная акция должна была восприниматься как акт символической мести.

 

Экранизации: романтическая и деконструкторская

Всемирная популярность серии фильмов «Пираты Карибского моря» (первый вышел в 2003 году) побудил представителей германской киноиндустрии экранизировать легенду о самом главном пирате Северных морей.

 

Фотография со съемок фильма «Штёртебекер» (2006 год). Источник: ARD Degeto/Stefan Falke

 

В 2006 году на телеэкраны вышел двухсерийный испано-немецкий художественный фильм «Штёртебекер» (в российском прокате – «Сердце пирата», режиссёр Мигель Александр). Кинокартина, в целом, продолжает традицию романтизации витальеров и превращения Штёртебекера в «немецкого морского Робин Гуда».

У Клауса есть свой «монах Тук» – брат Вигбольд (прообраз – капитан Виталийских братьев – Магистр Вигбольд), с которым они вместе свергают настоятеля и раздают деньги бедным (как последователи Дольчино), а потом пиратствуют под предводительством Гёдеке Михельса. А также «девица Мэрион» – Элизабет Прин, в которую он влюблён с детства. Череда предательств и поединков приведёт к закономерному легендарному концу.

Данный фильм – добрая сказка про благородных пиратов, продолжающая традиции Восточной Германии, хотя пиратские и ганзейские корабли – когги, применение арбалета и протаскивание под килем показаны достаточно интересно и относительно исторично.

 

кк.png 

Постер к фильму «12 метров без головы» (2009 год). Источник: justwatch.com

 

В 2009 году в прокат вышел фильм «12 метров без головы» (режиссёр Свен Таддикен). Автор пытался деконструировать пиратский романтизм, но вместе с ним разрушил историзм и логику повествования.

Два друга (хотя намекают, что они не просто друзья) Клаус Штёртебекер и Гёдеке Михельс остаются успешными капитанами Виталийских братьев после ухода с Готланда. Однако в результате ножевого ранения жизнь Штёртебекера меняется, он становится «хорошим» в современном западном понимании: больше не хочет убивать и быть пиратом, мечтает жениться на женщине с ребёнком и остепениться.

Клаус колеблется, как Гамлет: сначала он раскрывает секрет чудо-оружия – пушки, которую могли сделать только китайцы или арабы, – а затем из пацифистских соображений избавляется от неё. Клаус доходит до такой степени саморазрушения, что дерётся со своим другом Гёдеке Михельсом на глазах ганзейского флота.

В попытке деконструкции мифа о пиратах режиссёр семейных комедий Свен Таддикен просто снял слабый фильм о слабых мужчинах.

 

Плакат современного фестиваля, посвящённого Штёртебекеру. Источник: mein-glowe.de

 

В настоящее время, несмотря на отсутствие адекватного киноосмысления, образ Штёртебекера и виталийских братьев продолжает использоваться в культуре. С 1993 года в Ральсвике на Рюгене возобновлен «Фестиваль Штёртебекера», ставший ежегодным. Его именем названы сорта пива, туристические маршруты, бесплатная раздача хлеба и сельди, многочисленные морские суда, не говоря уже о музыкальных композициях. Популярность пиратских партий в Германии и Скандинавии также опосредовано связана с популярностью образа Штёртебекера.

 

***

В.В. Кондаков, историк. Специально для GoArctic

 

Примечания:

1 Композиция «Штёртебекер» немецкой группы «Ин Экстремо» (перевод и комментарий В. Лорер):

Штёртебекер – наше имя!

Флаги с мертвой головой

(имеется в виду флаг с «черепом и костями»)

Гордо реют и поныне

Над Фрисландией родной!

 

Вспомним Хеннинга и Арнда,

Прочих павших имена.

Их борьбу с «ганзейской гидрой»

Не забудем никогда.

 

Капитанов, что погибли,

Не склонившими знамён,

Что от викингов до гёзов

Протянули «нить времён»!

2 Бредель В. Братья витальеры. — Л., 1975.

далее в рубрике