Полтавская баталия – битва не только за Балтику, но и за Арктику

Валерий Кондаков
10 Июля, 2021 | 10:11
Полтавская баталия – битва не только за Балтику, но и за Арктику
Полтавская битва. 1726 год. Художник Пьер-Дени Мартен. Источник: Wikimedia Commons

10 июля – День воинской славы России: победа под Полтавой, которая произошла 8 июля (по новому стилю) 1709 года. Выиграв сражение, русские войска переломили ход Северной войны (1700 – 1721 гг.). В результате победы Швеция фактически перестала быть европейской империей, а Россия, наоборот, стала считаться таковой. При этом помимо Прибалтики Швеция потеряла и карельские земли, а позднее и Финляндию.


Северная война

В XVII веке Шведская империя была одной из крупнейших европейских держав, чьи земли располагались на Балтике и в Арктике, в Северной Америке и Африке. В 1697 году после смерти своего отца Карла XI на трон в возрасте 15 лет взошёл Карл XII. Соседи Швеции решили воспользоваться положением, но они еще не знали о полководческом таланте молодого монарха.


Карл XII. Около 1710-1717 гг. Художник Михаэль Даль. Источник: Wikimedia Commons

Датско-норвежское королевство, Саксония и Россия заключили Северный союз против Швеции и начали войну. Саксонцы осадили Ригу зимой 1700 года, датчане двинулись в Шлезвиг, а Петр I, дождавшись подписания мирного договора с Османской империей, выступил походом к Нарве в августе того же года. Однако сразу все пошло не по плану: 15 тысяч шведских солдат под личным командованием Карла XII неожиданно для датчан высадились под Копенгагеном и принудили Данию заключить 7 августа (все даты даются по старому стилю) Травендальский мирный договор. Узнав об этом, саксонцы сняли осаду Риги и направились к Нарве, где 19 ноября русско-саксонским войскам под командованием герцога де Круа (Петр и фельдмаршал Головин ранее покинули войско) было нанесено крупнейшее поражение.

Перестав считать русских достойными противниками, Карл XII сосредоточился на разгроме саксонцев, а Петр стал готовиться к следующей неминуемой фазе войны и начал вторжение в шведскую Ингерманландию (современную Ленинградскую область).


Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. 1846 год. Художник Александр Коцебу. Источник: Wikimedia Commons

11 октября 1702 года русские войска взяли крепость Нотебург (Орешек), расположенную у истока Невы из Ладожского озера. А уже весной 1703 года, после недельной осады, русскими войсками была взята крепость Ниеншанц при впадении реки Охты в Неву (ныне территория Красногвардейского района Санкт-Петербурга). Ниеншанц был крупнейшим укреплением шведского города Ниена, который был основан в 1632 году. Вскоре после основания королева Кристина даровала ему полные городские права. По сути, Ниен и Ниеншанц, чьи остатки еще покоятся в петербуржской земле, и являлись непосредственными предтечами Северной столицы России.

16 мая 1703 года Петр Великий спешно основал на отвоеванной территории новую столицу Российской империи, которая в будущем никогда не сдавалась врагу. Победив в Северной войне, Россия наследовала северную миссию Швеции, а Петербург продолжил «путь Ниена». Впрочем, для этого надо было выиграть крупное сражение и переломить ход войны.


Модель крепости Ниеншанц и города Ниен. Источник: Evgeny Gerashchenko / Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.5

Одержав победу в саксонских землях, Карл XII вновь обратил внимание на Россию: в июне 1708 года он во главе мощного войска форсировал Березину. Шведы одержали победу в битве при Головчине и заняли Могилев, но их дальнейшее продвижение замедлилось из-за того, что по приказу Петра I была применена тактика выжженной земли, то есть уничтожалось все, что могло пригодиться войску Карла XII.

Из-за нехватки провизии и фуража шведы отказались от первоначальных планов по захвату Москвы и повернули в земли, контролируемые гетманом-перебежчиком Иваном Мазепой. Помимо нехватки пищи, отрезанная от баз снабжения шведская армия к весне 1709 года стала испытывать нехватку боеприпасов. С целью пополнения запасов шведы и примкнувшие к ним казаки двинулись на Полтаву и осадили город. Туда же устремились войска под командованием Петра I.


Карл XII Шведский и Иван Мазепа после Полтавской битвы. 1879 год. Художник Густав Седерстрём. Источник: lj.rossia.org


Полтавская виктория

Русский царь посчитал, что шведские войска достаточно утомлены и готовы к сокрушительному поражению, да и Карл XII, видя, как от голода гибнут его лучшие солдаты, стремился к генеральному сражению в надежде на собственный полководческий гений.

Битва состоялась 27 июня 1709 года (28 июня по шведскому календарю) недалеко от города Полтава. Шведы хотели ночью подкрасться к русским укреплениям, но задержались с построением, были замечены на рассвете и обстреляны. Тем не менее, им удалось захватить два редута, которые не успели вовремя достроить, но остальные укрепления продолжали стойко обороняться. Одновременно шведская кавалерия атаковала русскую.


Полтавская баталия. Мозаика. 1762 – 1764 гг. Автор Михаил Ломоносов. Источник: Wikimedia Commons

Шведской пехоте ценой огромных усилий удалось-таки прорваться через редуты к укрепленному лагерю. Победа, по их мнению, была практически в кармане. Однако и русские войска не собирались сдаваться. Следующим утром шведская пехота при поддержке кавалерии атаковала русских, но была встречена огнем артиллерии, в которой у петровского войска было преимущество.

Правый фланг шведов, воодушевляемый личным присутствием Карла XII, стал теснить русских, но Петр I, возглавив 2-й батальон Новгородского полка, прибыл на место и восстановил порядок. При этом правый фланг русских войск под командованием генерал-лейтенанта М.М. Голицына обратил в бегство левый фланг шведов, порядок нарушился, и потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление.


Карл XII с охраной покинул поле боя и устремился к переправе через Днепр. В плен были захвачены прославленные шведские генералы Шлиппенбах, Стакельберг, фельдмаршал К. Г. Реншёльд и многие другие. Победа была полной. Петр Великий построил армию и начал праздновать, пригласив в шатер бывших противников, и поднимать тосты за шведскую верность, шведскую храбрость и за здоровье своих учителей в ратном деле.


Битва в кино

События Северной войны и, конечно, ее главная битва неоднократно демонстрировались в кинофильмах. В 1925 году на экраны вышла шведская кинолента «Карл XII» (режиссер, Йон Бруниус). Этот фильм стал самым дорогим в шведском кинематографе того времени. К сожалению, доступны только небольшие фрагменты, поэтому сложно судить об историчности данного произведения.


Плакат первой серии фильма «Петр Великий». 

В советском кинематографе события Северной войны были показаны в двухсерийном фильме «Петр Первый» (1937 – 1938 годы, режиссер Владимир Петров, автор сценария Алексей Толстой). Кинокартина стала первой в череде «заигрываний» Сталина с героями русской истории (правителями, полководцами, лидерами восстаний). В фильме хорошо показана внешняя угроза в виде шведов и внутренняя (что характерно для 1937 года) – в образе предателей (например, Мазепы); особое место уделено прямым взаимоотношениям правителя и народа. Полтавская битва показана масштабно благодаря обилию статистов.

В 1974 годы шведы сняли еще один фильм о своем самом популярном императоре – «Карл XII» (1974 год, режиссер Кеве Эльм, автор сценария Август Стринберг). К сожалению, этот телевизионный фильм также доступен лишь фрагментарно. Лучше всего на данный момент Полтавская битва показана в фильме «Слуга государев» (2007 год, режиссер Олег Рясков). Сам фильм, снятый в жанре «плаща и шпаги», содержит «исторические ляпы» и «сюжетные провалы», но сражение показано довольно исторично и масштабно (благодаря использованию компьютерной графики).


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1639101/pub_5fda1f94c736bc2bc7a8ff56_5fda2551d529947c72592a49/scale_1200

Полтавская битва. Кадр из фильма «Слуга государев».

Шведское наследие

Ученые, рассуждая о чертах русской государственности, часто пишут о «византийском влиянии» или «ордынском наследии», но забывают, что в самом начале имперской истории «Россия молодая», воюя со Швецией, много заимствовала у нее. Если, по мнению евразийцев, Россия продолжила геополитическую роль империи Чингисхана по отношению к Востоку, то, на мой взгляд, победив шведские войска сначала в Полтавской битве, а затем в Северной войне, наша страна продолжила «историческую миссию Швеции» по развитию Севера. С концом Северной войны в Швеции закончился «период великодержавия», она утратила не только Прибалтику, но и Ингерманландию, и Карелию, а через некоторое время и Финляндию.


Триумфальный въезд русской армии в Москву. Источник: Wikimedia Commons


Таким образом, Полтавская баталия была не только битвой за Прибалтику, но и, в перспективе, сражением за Арктику. Устранив своего самого грозного конкурента на «северном направлении», Россия стала европейской империей, а Швеция – обычной нейтральной страной.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic


далее в рубрике