«Северные воды»: сериал об опасных китобоях

Культура и искусство
Валерий Кондаков
6 Ноября, 2021, 05:58
«Северные воды»: сериал об опасных китобоях
Команда «Волонтера». Фото со съемок. Источник: Nick Wall / BBC 

В середине лета 2021 года состоялась премьера британского мини-сериала «Северные воды» (режиссер Эндрю Хэй, по роману Иэна Макгвайра). На протяжении пяти серий была показана суровая жизнь китобоев в арктических водах. Когда на корабле происходит убийство, становится понятно, что на борту находится охотник не только на китов, но и на других млекопитающих.

Сериал начинается с того, что в 1859 году в городе Халл (Англия) гарпунер Генри Дракс (изрядно набравший для роли вес Колин Фаррелл), завербованный на китобойное судно «Волонтер», бьет кирпичом по голове и грабит единственного человека, который сжалился над ним и угостил ромом. Сразу становится понятно, что Дракс – исчадье ада, способное на любое действие.


https://kinowar.com/wp-content/uploads/2021/08/%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B_10.jpg

Генри Дракс в деле. Кадр из сериала «Северные воды».

Сразу за тем, как Дракс выходит из паба, преследуя своего благодетеля, туда заходит Патрик Самнер (Джек О’Коннел) – отставной военный врач, также завербовавшийся на «Волонтер». Он заказывает ром и добавляет в него Лауданум – опиумную настойку на спирте. Участвуя в подавлении Сипайского восстания, вернее, в ограблении местных богачей по приказу командования, Самнер получил ранение ноги и пристрастился к опиуму. За оставление рабочего места во время боя его отдали под трибунал и с позором уволили со службы. От этого всего у него осталось тяжкое чувство вины за то, что он не спас мальчика-индуса, который принес ему воды, и кольцо с драгоценным камнем.


https://pbs.twimg.com/media/E80CbK5WUAEesQq.jpg

Патрик Самнер. Кадр из сериала «Северные воды».

Капитан китобойного судна Артур Браунли (Стивен Грэм) вынуждено ведет свой корабль на самый север, чтобы там затопить и получить 12 тысяч фунтов от владельца по фамилии Бакстер. Последний считает, что китобойный промысел вскоре перестанет приносить доход, так как китов становится все меньше. Топить свои суда и получать страховые выплаты гораздо выгоднее. В план аферы также посвящен помощник капитана Майкл Кавендиш – нелицеприятный субъект и друг Генри Дракса.


Генри Дракс на корабле. Кадр из сериала «Северные воды».

На пути к своей главной цели – китам команда «Волонтера» участвует в забое морского зверя. Тюленей стреляют прямо на льду, добивают дубинками и срезают подкожный жир, оставляя окровавленные тушки. Капитан судна торопится, ведь «нельзя позволить норвежским ублюдкам увести нашу добычу». Доктор Самнер также принимает участие в забое и чуть не тонет. Его чудом спасает второй помощник капитана, а Дракс не отвечает на просьбу Самнера о помощи, так как хочет, чтобы тот умер и его драгоценное индийское кольцо досталось ему с Кавендишем.


https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-post-img/1101693/140c2bc5ed15325f6dde67d71c62a944/960x540

Команда «Волонтера». Кадр из сериала «Северные воды».

Вскоре «Волонтер» настигает китов и происходит сцена охоты, во время которой гарпунер Дракс, нанесший последний удар в сердце животного, весь в крови смотрит на небо, как бы вопрошая: «Кто могущественнее меня? Кто сможет остановить меня?». Дракс в этот момент подобен Ганнибалу Лектору, убившему своих тюремщиков: видно, какое удовольствие он получает от самого факта убийства.

На корабле тем временем происходят странные дела: сначала насилуют, а потом убивают юнгу. Доктор начинает собственное расследование, подозревая Кавендиша. Однако Дракс свидетельствует, что юнгу домогался матрос МакКендрик, известный своим пристрастием к однополой любви. Последний сообщает, что Дракс – каннибал, живший с полинезийцами и имеющий татуировку маори. Но кто поверит слову мужеложца?


https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-post-img/2268018/363ad3fcef6785adb35ba7fbbb15e535/960

На промысел. Кадр из сериала «Северные воды».

Самнер тем не менее убеждается, что МакКендрик не душил юнгу, так как из-за травмы не может сжимать ладонь. При телесном осмотре Дракса выясняется, что у него под кожей застряла половина зуба юнги, который сопротивлялся перед смертью. Во время драки уличенный в содеянном гарпунер смертельно ранит Браунли, Кавендиш становится капитаном и продолжает вести судно на верную гибель.

Между капитаном Кавендишем и доктором Самнером постоянно чувствуется напряжение как между Джоном Франклином и Фрэнсисом Крозье – участниками злополучной экспедиции, по событиям которой был снят сериал «Террор». Антагонизм подкрепляется национальным фактором: Кавендиш и Франклин были англичанами, а Самнер и Крозье – ирландцами.


https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-post-img/1345014/5b8d0d8481d520e331272765d5b2e65c/960

«Волонтер» в Арктике. Кадр из сериала «Северные воды».


Кавендиш благополучно привел корабль к состоянию, когда он был зажат льдами и, по совету закованного в кандалы Дракса, прорубает борт и топит судно. Большая часть команды перед этим эвакуируется на дрейфующий рядом парусник «Гастингс», который впоследствии тонет и все люди гибнут.

Зимовать на ледяной земле остались Самнер, Кавендиш, Дракс, гарпунер Отто и несколько матросов. Поклоннику Сведенборга Отто приснился пророческий сон, который предрек смерть всем кроме Самнера, который «станет медведем». Предстояла крайне голодная зимовка, но положение спасла пара инуитов, которая привозили туши морских зверей в обмен на винтовки.


https://cdn.theatlantic.com/thumbor/zeIWfgzsA21OaXX8jDalmlAuPhs=/0x0:2500x1406/750x421/media/img/posts/2021/09/TNW_103_NW_0110_6593_RT/original.jpg

Зимовка. Кадр из сериала «Северные воды».

Вскоре Дракс, подружившийся с инуитами, убивает их, а заодно и Кавендиша, и уходит в сторону острова Баффинова Земля. Самнер и гарпунер Отто хоронят бывшего капитана, а тела инуитов используют как приманку для охоты на белого медведя.

В дальнейшем Самнеру предстоит пережить трансформацию в ангакука (инуитского целителя, близкого к природе, животным двойником которого выступал белый медведь), оперирование местного пастора, поединок с Драксом и наказание Бакстера.

Помимо прекрасных арктических видов, ведь съемки частично проходили на Шпицбергене (вероятно, севернее никто не снимал), следует отметить натуралистичные сцены забоя тюленей и китов, которые показаны максимально реалистично.


Генри Дракс. Кадр из сериала «Северные воды».

Также следует отметить два блестящих, как арктический лёд, кинообраза: Генри Дракса и Патрика Самнера. Образ маньяка-имморалиста Дракса, блистательно воплощенный Колином Фарреллом, схож с образами Бабы Восс (сериал «Видеть», Джейсон Момоа) и Джеймса Делейни (сериал «Табу», Том Харди). Для Дракса не существует моральных принципов, ни «британских цивилизаторских», ни, тем более, христианских. Он руководствуется простыми инстинктами: захотел убить и убил. Это англичанин, который жил у маори и сам сознательно вернулся в «более дикое состояние» (так считают его соотечественники), ведь для того, чтобы стать хорошим охотником, нужно отождествлять себя с добычей.


https://i1.wp.com/dmtalkies.com/wp-content/uploads/2021/08/ezgif-1-9872379b949a-compressed-1.jpg?w=1200&ssl=1

Самнер целится в медведя, убивая свое прошлое. Кадр из сериала «Северные воды».

В сериале прослеживается эволюция образа доктора Самнера от уволенного военного хирурга-наркомана до уверенного в себе человека, стоящего по ту сторону добра и зла. Именно Арктика, как нейтральная территория, избавляет Патрика Самнера от навязчивой двойственности: он одновременно имперский колонизатор за пределами Британии и колонизируемый ирландец внутри страны. Став ангакуком, Самнер освобождается от условностей «цивилизованного белого человека», преодолевает свои постколониальные комплексы и становится по-настоящему свободным.


https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-post-img/1345014/0c3c792e36b968351b4ba302be57c3dc/960

Ангакук Самнер едет с инуитами на охоту. Кадр из сериала «Северные воды».

***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

далее в рубрике