Викинги и скрелинги: встреча в жизни и на экране

Культура и искусство
Валерий Кондаков
3 Апреля, 2021, 18:39
Викинги и скрелинги: встреча в жизни и на экране
«Винланд». Художник Андерс Кволе Рю. Источник: galleristraume.no

Сейчас доподлинно известно, что викинги посещали Северную Америку, где встречались с коренным населением, которое называли скрелингами. Данные саг были проверены и подтверждены археологией. Однако и до этого момента скандинавское открытие Нового Света было частью национальной мифологии в США и Канаде. Встреча индейцев и викингов получила отражение в искусстве, в том числе в кинематографе.


Викинги в Америке. Источник: travelask.ru

Борьба за Винланд

Один из отцов-основателей США, третий президент этой страны Томас Джефферсон считал, что американцы были потомками англосаксов (германских племен, вторгнувшихся в Британию в V в.). Когда 6 июля 1776 года был созван первый комитет по изготовлению Великой печати Соединенных Штатов, Томас Джефферсон предложил, чтобы на одной стороне печати были изображены Хенгист и Хорса, «саксонские вожди, от которых мы заявляем честь происходить, и чьи политические принципы и форму правления мы приняли».

Как и большинство отцов-основателей Джефферсон был протестантом англо-саксонского происхождения. Таким людям не нравилось, что их родину открыл католик, да к тому же генуэзец, работавший на испанский престол. Когда американцам стали известны скандинавские саги, повествующие о том, что Лейф Счастливый посетил Америку до Колумба, то этот факт попытались сделать частью национального мифа: открывали памятники, писали картины, снимали фильмы. Этому способствовали многочисленные переселенцы из Северной Европы. Несмотря на то, что в данный момент на территории США не найдены подлинные следы присутствия викингов, они остаются частью мифологии нации. Хотя в последнее время все больше места в истории США уделяется коренным американцам – индейцам, так что эту «битву» с викингами они выиграли.



Хенгист и Хорса. 1909 год. Источник: Wikimedia Commons

В другой североамериканской стране сложилась принципиально иная ситуация. Территория будущей Канады сначала колонизировалась, в основном, выходцами из Франции, но вскоре там появились англичане. В результате их соперничества, ставшего частью Семилетней войны, колония Новая Франция перешла во владение Великобритании. Поэтому, когда Британия проиграла Войну за независимость США, американские лоялисты бежали на север континента.

Возникла непростая ситуация: английское меньшинство управляло франкоязычным большинством. Для объединения нации (куда в то время не включали индейцев) и, в первую очередь, ее элиты требовался миф. Тут на помощь опять пришли викинги. Канадцы включились в «битву за Винланд». Поскольку в сагах не указывалось конкретное место, где жили скандинавские поселенцы, то почему бы этому не случится в Канаде? К тому же, викинги (как германцы и завоеватели Британии) идеально подходили для британской части элиты Канады в качестве первооткрывателей страны, опередивших французов.


Ишбель Мария Гамильтон-Гордон. 1899 год. Источник: Wikimedia Commons

Одним из творцов мифа о викингах – первооткрывателях Канады была уникальная для того времени женщина – Ишбель Мария Гамильтон-Гордон (1857 – 1939 гг.). Она была женой Джона Гамильтона-Гордона, 1-го маркиза Абердина и Темира и, когда того назначили Генерал-губернатором Канады (1893 – 1898 гг.), Ишбель стала вице-королевой. На этом посту она прославилась меценатством, помощью женщинам и, конечно, знаменитыми костюмированными балами.

В частности, в 1896 году в Оттаве и в 1898 году в Монреале Ишбель организовала костюмированные исторические балы1, которые назывались ‘Vikings and Viqueens’ (викинги и их королевы). Хозяева и гости были одеты в сценические костюмы, которые ассоциировались с подлинной одеждой средневековых скандинавов, чтобы показать, что викинги первыми открыли Канаду.


Групповое фото участников бала «викингов и их королев» в Оттаве в 1896 году. Источник: thediscoverblog.com

Самое интересное, что канадцы археологически выиграли «битву за Винланд». Именно на канадском острове Ньюфаундленд в Л’Анс-о-Медоуз в 1960 году было обнаружено скандинавское поселение, датируемое X-XI вв.


Иллюстрация из «Истории Америки для американских детей». 1900 год. Источник: America's story for America's children / Wikimedia Commons


Викинги встречают индейцев

Конечно же, такой сюжет как «викинги против индейцев» не мог не заинтересовать кинематографистов и мультипликаторов. Противостояние викингов и индейцев стало основой фильмов «Норманны» («Норманн», 1978 год, режиссер Чарльз Б. Пирс) и «Следопыт» (2007 год, режиссер Маркус Ниспель)2. Между премьерами первого и второго кинофильма прошло почти 30 лет, и за это время отношение как к викингам, так и к индейцам успело поменяться.


Постер фильма «Норманны». Источник: film.ru


Фильм «Норманны» продолжает голливудскую линию, начатую кинокартиной «Викинг» (1928 год, режиссер Рой Уильям Нил): оттуда перекочевали рогатые шлемы и псевдоантичные доспехи. Данный фильм был снят в трэшевом жанре эксплуатационного кино, причем эксплуатировались образы как викингов, так и индейцев.

Хотя в чем-то фильм был «передовым»: в нем впервые появляется чернокожий викинг, правда, объясняется, что он присоединился к дружине во время набега на Африку. Сейчас же в кино просто снимают представителей разных рас без учета исторического контекста, в угоду «новой этике».


e26cfd3a0131c06ff3c21ecf54c8be5d.jpg

Викинги. Источник: watch.keeno.tv


Викинги показаны в фильме благородными и мужественными, а индейцы, наоборот, завистливыми и коварными. Сначала они пировали вместе с северянами, а когда те напились, напали, ослепили и поработили их. Впрочем, одна индеанка, осуждая соплеменников, помогла организовать спасение пленников и отплыла вместе с викингами. Кстати, подобные случаи имели место: среди современных жителей Исландии были обнаружены 11 человек, имеющих митохондриальную ДНК, такую же, как у коренного населения Америки и Южной Азии. Более детальный анализ позволил установить, что все они являются потомками женщины, прибывшей в Европу до 1500 года3.


Постер к фильму «Следопыт». Источник: wallpapercave.com


Фильм «Следопыт» является своеобразным ремейком кинокартины «Проводник» (1987 год, режиссер Нильс Гёуп), правда большинство сюжетных ходов было изменено. Если в саамском фильме юноша пытается спасти сородичей и убить захватчиков, то в канадско-американском фильме главный герой, будучи скандинавом по рождению, сам охотится на викингов.

По сюжету фильма всех викингов, прибывших в Северную Америку в 892 году (за 600 лет до Колумба), за исключением маленького мальчика убили. Его усыновили и воспитали индейцы, назвав «Призраком» за бледный цвет кожи. Однако индейцы не могли полностью принять юного викинга в свой состав, опасаясь его происхождения.

В 907 году новая группа викингов прибыла в те же места. Они убили соплеменников Призрака и предложили ему присоединиться к ним. Однако юноша, решив, что почва важнее крови, начинает подобно Рэмбо уничтожать викингов.


Кадр из фильма «Следопыт». Источник: film.ru


Заметно, что режиссер фильма – бывший клипмейкер немецкого происхождения вдохновлялся не только «Проводником», но и фильмами «Конан-варвар»4 (1982 год, режиссер Джон Милиус) и «Король Артур» (2004 год, режиссер Антуан Фукуа). Из первого он позаимствовал многие образы, в том числе соратника-индейца, подозрительно похожего на друга Конана – Субатая, а из второго – сцену с проваливанием под лед (хотя Маркус Ниспель мог смотреть и «Александра Невского» Эйзенштейна).

Чтобы создать инфернальный образ викингов режиссер традиционно снабдил их шлемы рогами, но не как в «Норманнах», а так, чтобы они были больше похожи на клыки (как в игре «Скайрим» («Skyrim»)). Для того, чтобы окончательно нагнать ужаса актеры, исполнявшие роли викингов, должны были носить хоккейные доспехи под костюмами (все-таки фильм канадский). Вооруженные моргенштернами, рогатые, пешие и конные викинги с псами больше похожи на исчадья ада, а не на средневековых воинов. К тому же, викинги показаны первыми работорговцами в Америке: в трюмах их кораблей закованы в цепи чернокожие рабы.


Кадр из фильма «Следопыт». Источник: bombreport.com


Индейский «народ Зари» наоборот показан чрезвычайно гуманным, поэтому неудивительно, что Призрак хочет стать его частью. В фильме показан пример смены идентичности: бледнокожий подросток, которому по праву рождения уготовано существование полное кровопролития, выбирает спокойную жизнь в гармонии с природой на новом континенте.

Инфернально-фэнтезийная дегуманизация викингов привела к тому, что фильм заслуженно провалился в прокате. Обе кинокартины о встрече викингов и индейцев, безусловно, нельзя считать историческими. Первая из них – дешевый эксплотейшн, а вторая – клип-боевик. Причем, если первый фильм просто использовал образ викинга, то второй его сознательно, хоть и неудачно, деконструировал.


Кадр из фильма «Норманны». Источник: listal.com


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic


Примечания:

В то время костюмированные исторические балы были известным способом формирования идентичности элиты. Например, в 1903 году в Российской империи был организован такой бал, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в костюмах «допетровского времени».

2 Можно еще вспомнить картину «Прерванный путь: скандинавское открытие Америки» («Severed Ways: The Norse Discovery of America», 2007 год, режиссер Тони Стоун). Это низкобюджетная авторская историческая драма с отлично показанным «историческим оружием и доспехами». По сюжету фильма два викинга из ватаги Торфинна Карлсефни остаются в Америке (на Ньюфаундленде) и пытаются выжить. Кино по праву можно назвать «реконструкторским», поскольку детали эпохи переданы верно, а эффект «дрожащей камеры» делает его почти документальным. Фильм подробно не рассматривается, поскольку в центре сюжета фильма взаимодействие викингов между собой, их отношения с природой, а не с индейцами.
Кроме того, фильм «Эрик-викинг» (Erik il vichingo, иногда «Месть викингов», 1965 год, режиссер Марио Кайано) затрагивает тему взаимоотношения викингов и индейцев. Однако специфические итальянские фильмы о викингах, снятые в 1960-е годы, требуют отдельного детального рассмотрения.
3 Источник
Кстати, в 2011 году Ниспель снимет ремейк классического «Конана-варвара».

далее в рубрике