Сейчас в Архангельске

04:59 -5 ˚С Погода
18+

Поддержка коренных народов: новые льготы с 2025 года в ХМАО и организация предшкольного образования детей кочевых семей в ЯНАО

С января начали действовать новые меры поддержки для коренных малочисленных народов Севера

ЯНАО Коренные малочисленные народы Севера Поддержка КМНС Кочевое образование ХМАО
Анна Щетинина
10 января, 2025, 18:03

Поддержка коренных народов: новые льготы с 2025 года в ХМАО и организация предшкольного образования детей кочевых семей в ЯНАО

Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


Льготы для коренных народов в ХМАО

С 1 января 2025 года в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО – Югре) вступили в силу новые меры поддержки коренных малочисленных народов Севера, говорится в публикации официальных соцсетей округа. Финансовая помощь молодым специалистам на обустройство быта в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности увеличена до 300 000 рублей, компенсация на приобретение северных оленей повышена до 20 000 рублей, а в перечень компенсируемых материально-технических средств добавлены спасательные жилеты, отмечено в официальном сообщении.

Губернатор ХМАО Руслан Кухарук считает, что необходимо создать единую платформу, где собраны все меры поддержки коренных народов, что поможет оценить соразмерность существующих мер и проверить их адресность.


Образование детей кочевников на Ямале

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО – Ямале) реализована идея создания предшкольного образования для детей кочевых семей – она возникла в ходе поездки губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в Антипаютинскую тундру, потом получила поддержку кочевников и была апробирована в пилотных группах, запущенных осенью 2024 года в школах-интернатах, информирует пресс-служба региона.

В этом году уже около 50 детей 6-7 лет из кочевых семей получат предшкольное образование: занятия будут проходить с января по май в школах-интернатах Белоярска, Гыды, Антипаюты и Мыса Каменного. Для будущих первоклассников разработана специальная программа, им выделены аудитории и составлено особое меню. В департаменте образования округа считают, что плавный переход к обучению поможет детям легче адаптироваться к школьной среде. С 2026 года аналогичные группы появятся в других школах-интернатах автономного округа. Сейчас на Ямале действует 25 школ-интернатов, в которых живут и учатся более 3000 детей тундровиков, из них 975 первоклассников.

Всего на Ямале – 48 тысяч представителей коренных народов, почти 18 тысяч ведут кочевой образ жизни. Каждая вторая семья тундровиков – многодетная. С 2010 года численность коренных малочисленных народов Севера в регионе выросла более чем на треть.

В ЯНАО с 2020 года действует единая дорожная карта по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера; сейчас в округе предусмотрено более 40 мер социальной поддержки кочевников.


далее в рубрике