«Универсальный чукча» Евгений Кайпанау
Яранга на Рублевке, жена в этнопарке, монгол в «Софии» и другие факты из жизни потомственного морзверобоя
Вместе с семьей. Фото М. Тимофеевой
Чтобы познакомиться с культурой чукотского народа, необязательно ловить «дешевые» билеты в Анадырь. Достаточно прийти на лекцию к Евгению Борисовичу Кайпанау. Или прочитать это интервью.
Евгений на лекции. Фото из архива Е. Кайпанау
Между Лорино и Нешканом
– Евгений, вы чукча, но живете в Сергиевом Посаде. Логично предположить, что так было не всегда…
– На свет я появился в Лорино, откуда родом моя мама, а рос в Нешкане у своих бабушки и дедушки по отцовской линии. Нешкан - поселок на берегу Чукотского моря с самой сложной навигацией, которая только может быть. Его даже хотели на этом основании закрыть, но местным жителям удалось отстоять. К маме в Лорино я впервые приехал в 13 лет, закончил там шестой класс и потом 10-11-й.
– Лорино, если не ошибаюсь, расположено на Беринговом море.
– Все правильно. То есть у меня детство прошло на берегу двух морей и, более того, двух океанов. Как следствие, я совмещаю в себе два уклада жизни моего народа – тундровой, он же оленеводческий, и береговой. На съемках фильма «Чукотский спецназ» меня за эту особенность в шутку прозвали «универсальным чукчей».
– О кино поговорим чуть позже. А пока скажите, как вы оказались в Сергиевом Посаде?
– После школы я поступил в Национальный колледж искусств в Анадыре, где совмещал учебу и выступления с ансамблем песни и танца «Чукотка». Ансамбль переехал в Москву, поближе к большой публике, я вместе с ним. В 2008 году я основал свой проект – традиционный чукотский ансамбль «Кочевник». Наш коллектив базируется в одноименном этнопарке, недалеко от Сергиева Посада. Если быть точным, в деревне Морозово.
– Этнопарк «Кочевник» создал Алексей Ежелев. Как вы на него вышли?
– Это он на меня вышел. Алексею не хватало в парке яранги. Он приехал снимать мерки с этого нашего традиционного жилища в музей кочевой культуры в Москве. Основатель музея Константин Куксин (этнограф, поэт и путешественник. – ред.), царствие ему небесное, посоветовал выйти на меня. Я тогда кочевал на Рублевке. В 2013 году перебрался в этнопарк. Собственно, там я встретил свою вторую половину Анну. Она тогда мне очень помогла с пошивом костюмов для ансамбля. В 2014-м мы поженились и у нас начала расти семья.
На фестивале «Поющая стрела». Фото из архива Е. Кайпанау
В верховьях Москвы-реки
– Анна не чукча?
– Я поправлю вас: не чукчанка. Этноним «чукча» появился, когда русский человек пришел к моим предкам и услышал от них: «Наш народ «чаучу». В переводе это означает «богатый оленями». Береговые чукчи, добывающие моржей и китов, называли себя «анк’альыт» - «морской народ».
– Еще я слышал про самоназвание «луораветланы»…
– Из всех народов Сибири и Дальнего Востока только чукчи не покорились сибирским казакам и не платили им дань. За это казаки собирательно называли их «луораветланами» - «настоящими людьми». То есть скорее всего это экзоэтноним или самоназвание, привнесенное извне. Но вернемся к вопросу о жене. Она у меня русская, коренная сибирячка родом из Томска. У Анны своя йога-студия в Сергиевом Посаде и йога-юрта в этнопарке «Кочевник». У нас пять детей.
– Расскажите о съемках в кино.
– Первый фильм с моим участием – сериал «София» о жене Ивана Великого, где я сыграл одного из монголов. (Роль хана Ахмата исполнил алтаец Амаду Мамадаков, мы с ним с тех пор дружим.) В 2018-м «Первый канал» пригласил меня экспертом в «Чукотский спецназ». Это документальное кино о том, какие мы чукчи великие выживальщики. Почти весь фильм я снял на свой телефон. Кроме того, я был в массовке сериала «Золотая Орда», ставил сцену камлания шамана, консультировал и озвучивал ленту «Челюскин. Первые»…
– Выше было сказано, что одно время Евгений Кайпанау «кочевал на Рублевке». Поясните.
– Я жил на берегу Москвы-реки в яранге и люди, местные, рублевские, приходили слушать песни, мои лекции про чукотскую культуру… Из старого рекламного баннера и строительных обрезков я соорудил каяк. Ходил на нем по реке, давал покататься желающим. Мне вообще не нравится жить в городе, а тут природа, чистая река… Не такая, конечно, как на Чукотке, где можно пить практически из любой лужи, но визуально верховья Москвы чистые.
С Надеждой Михалковой. Фото из архива Е. Кайпанау
Всё идет не по плану
– Что нужно знать людям, которые собираются на Чукотку?
– Там планов никаких строить вообще нельзя. На Чукотке все планы строит природа. А люди летят с установкой, что к такому-то числу они должны отправить на студию материал для фильма. Или ты, допустим, в хорошую солнечную погоду выехал на снегоходах и решил задержаться на привале поснимать. Лучше поторопиться, потому что в любой момент может начаться пурга. Мы, местные, к этому привычные. Мы и по звездам можем идти – поземка внизу пургает (именно так. – ред.), а звезды все равно видно.
– Вы, стало быть, организуете туры по Чукотке?
– Бывает. В парке «Кочевник» я читаю лекции о нашем регионе. Многие так проникаются, что хотят отправиться на Чукотку, и чтобы их гидом был именно я. Если график гастролей и съемок позволяет, я соглашаюсь. Когда летом из аэропорта переправляешься через лиман в Анадырь уже видны белухи, нерпы, евражки на берегу. Такое вот первое впечатление. Часто люди спрашивают: «Какие у вас в поселках домашние животные?» «Собаки и белые медведи», - отвечаю я.
– Вы не только сами шьете традиционную одежду, но и вырезаете тотемы. Это я понял из вашего телеграмм-канала «Чукча Кочевник»…
– Я много чего сам делаю. Это часть моей работы по популяризации чукотской культуры. Чукчи много всего такого изобрели, что потом переняли другие северные народы. Резьбу по кости или, например, солнечные очки в виде двух дисков с узкими прорезями, чтобы видеть, куда идешь. Я делаю очки из моржового клыка, кости и кожи.
Мечтаю реконструировать чукотские доспехи 17 века. Историк Александр Нефедкин описывает их в монографии «Военное дело чукчей». Почитайте. Казаки только тогда нашли общий язык с моим народом, когда пришли к нему с металлом и чаем. Военным путем у них ничего не получилось.
«Вырезаю на досуге». Коллаж из фотографий из архива Е. Кайпанау
Анекдот про чукчу
– О чем еще мечтаете, Евгений?
– Хочу сделать в этнопарке сектор, посвященный культуре береговых чукчей. На Чукотке что-то подобное создали в Эгвекиноте. Жилище береговых чукчей – это землянка со сводами из китовых костей, перекрытых моржовыми шкурами. Традиционный каяк и охотничий костюм из нерпичьей шкуры у меня уже есть. Я в этом костюме участвовал в фестивале реконструкторов «Времена и эпохи».
Помню, люди подходили ко мне и спрашивали: «Скажите, пожалуйста, Умка, а сегодня у чукчей есть что-то подобное?» Я отвечал в том духе, что сейчас у нас все такое же. Ничего лучше и экологичнее для арктических условий просто невозможно придумать.
– Умка – это ваше чукотское имя?
– Да, меня так дед назвал. Правильное написание «умқы» - «белый медведь». Есть таком советский мультик. И, кстати, когда снимали его продолжение, ко мне приезжали за консультацией.
– И последний вопрос. Есть ли у вас любимый анекдот о чукче?
– Такой старый бородатый анекдот советских времен. Геолог и чукча убегают по тундре от медведя. «А чего это мы бежим, – подумал геолог, – когда у нас ружья есть». Остановился и застрелил медведя из ружья. Чукча поворачивается к геологу и говорит: «Слушай, теперь ты сам тащи его до стойбища».
Зрители в восторге
***
Алексей Егоров, специально для GoArctic