Сейчас в Архангельске

03:35 -2 ˚С Погода
18+

«Упалов» и «Упаежка» на «Упафесте»: в Чукотском АО ловят асцидий – эскимосы называют их «упа» и проводят в честь этого фестиваль

У села Новое Чаплино на льду бухты Ткачен – единственное место в округе, где ловят морских беспозвоночных – асцидий

Чукотка Фестиваль КМНС Эскимосы Чукотки Водные ресурсы Арктики
Анна Щетинина
9 апреля, 2025, 18:22
«Упалов» и «Упаежка» на «Упафесте»: в Чукотском АО ловят асцидий – эскимосы называют их «упа» и проводят в честь этого фестиваль

Ловля упы. Фото: Мария Карнаухова / prochukotku.ru


12 апреля в Чукотском автономном округе пройдёт IX культурно-этнический фестиваль «Упафест» – традиционно его участники будут соревноваться в добыче морских беспозвоночных – асцидий: эскимосы называют их «упа» и они входят в рацион северного народа. Участников фестиваля ждут, кроме того, кулинарные и спортивные поединки, сообщает ИА «Чукотка». Фестиваль пройдёт у села Новое Чаплино на льду бухты Ткачен – в единственном месте на Чукотке, где ловятся асцидии, в просторечии именуемые морской картошкой. Вес одной асцидии может дойти до полукилограмма.



Асцидия – упа. Фото: Светлана Мусияка / ks87.ru


Основное событие «Упафеста» – «Упалов»: соревнования по подлёдному лову асцидий. Участвовать в нем могут команды, состоящие из трёх человек, которые должны иметь с собой пешню для пробивания льда и «упаловки» (специальные приспособления для добычи асцидий). Обязательное условие – все участники должны быть одеты в камлейки (это традиционная чукотская верхняя непромокаемая промысловая одежда, сшитая из кишок морского зверя, сейчас используются другие материалы). На обустройство лунки и лов отводится всего час, но для этого нужно пробить метровый слой льда бухты.



Ловля упы. Фото: Светлана Мусияка / ks87.ru


Кроме соревнований, в программе фестиваля – конкурсы: «Упаежка», в котором участники представят свои кулинарные шедевры из упы, и «Город эскимосов» – по строительству иглу. Параллельно будут идти соревнования среди взрослых и детей в метании гарпуна, перетягивании палки и каната.

Особый интерес привлекает кулинарный конкурс «Упаежка», каждый год удивляющий оригинальными блюдами. Блюда из упы популярны у коренных жителей восточного побережья Чукотки, которые добывают её и летом, и зимой. По вкусу упа – это нечто среднее между морской капустой и кальмаром, едят её в основном в сыром виде или делают из неё салат. Но до сих пор помнят на фестивале шестилетней давности гастрономическое достижение с использованием упы – тогда шесть хозяек приготовили более 30 блюд эскимосской кухни с использованием морского беспозвоночного, в том числе «ткаченские» роллы из морской капусты, риса и упы. А приз получила Валентина Юхак – затейница приготовила: моржовую окрошку (в её состав входят моржовое мясо, кишки, сало моржа, сваренное в огуречном рассоле и заправленное газированной водой); суп-похлебку из картофеля, морской капусты и упы; салат из кальмара, мяса моржа, краба, упы, соленого огурца, яиц и картофеля; блюдо под названием тухтак, которое удивило всех – старое мясо моржа с апельсинами; и еще – испекла традиционные эскимосские лепешки. Будет ли побит этот рекорд 12 апреля? 

На фестивале «Упафест»-2025 по результатам конкурсов победителей наградят призами в номинациях «Самый юный упалов», «СуперУпа» (за самый большой экземпляр) и «Невероятная удача» (за первый добытый милюкутак – еще один вид асцидии).

А пока участники соревнуются, для гостей фестиваля выступят местные творческие коллективы «Солнышко», «Созвездие», «Сивулик» и «Ахтагак» и всех присутствующих угостят горячим – кашей и чаем: в Новом Чаплино – минус 19°C.


далее в рубрике