Выставка национальной чукотской одежды и ее современной интерпретации открылась в Анадыре
Экспозицию «Национальный костюм – достояние моего народа» организовал музейный центр «Наследие Чукотки»

Мастерица Нина Пенелькут на открытии выставки. Фото: ИА «Чукотка» / Сергей Штефан -
Выставка расположена в окружном Доме народного творчества, представляя около 60 экспонатов: традиционную чукотскую одежду – камлейки, малахаи, кухлянки, комбинезоны, и стилизованную под нее современную, сообщает ИА «Чукотка».
«У нас здесь все в одной плоскости – «вчера, сегодня, завтра». Показаны те традиции в крое, материале, традиционном шитье, которые сложились испокон веков. С того момента, когда чукчи пришли сюда, – и вплоть до сегодняшнего дня, когда внедряются новые материалы и технологии для производства современной одежды с сохранением традиционной стилистики», – рассказала заведующая туристско-информационным центром Музейного центра «Наследие Чукотки» Татьяна Папунова.
Кроме чукотских, представлены и эскимосские костюмы, одежда эвенов – многие из этих работ попали на выставку из фондов музея. Посетители смогут увидеть именно те образы, ту одежду, которую носили предки современных жителей Чукотки: изделия из кожи и меха оленя, нерпы, лахтака, росомахи и собаки – самых древних и наиболее распространенных материалов.
Здесь можно увидеть эвенский передник и малахай, чукотскую женскую меховую камлейку, сумочки, украшенные мозаикой, вышивкой бисером и подшейным волосом оленя, бисерные украшения.
Свои работы на открытии выставки посетителям представила чукотская мастерица Нина Пенелькут. Она шьет традиционную одежду для оленеводов по тем канонам, которые использовались на протяжении тысячелетий: в экстремальных условиях чукотской тундры важна любая мелочь.
«Швейную машинку я не использую. Она не подходит для такой работы. Также и нитки – если раньше и можно было найти такие крепкие, которые требуются, то сейчас уже невозможно. Использую только сухожилия оленя. Иголки современные тоже не годятся, работаю теми, которые мне от мамы по наследству перешли. Я делаю одежду так же, как и предки – она ничем не отличается, разве что иногда позволяю себе немного изменять орнамент», - полелилась мастерица Нина Пенелькут
Современную часть выставки представляет местная компания «Чукотка бренд», использующая новые материалы и технологии, в частности – инновационную технологию «умной» терморегуляции на основе металлизированной ткани для подклада.
Посетить выставку можно до 10 августа, вход свободный. Организаторы говорят, что выбор фойе окружного Дома народного творчества обусловлен размером экспозиции – она не поместилась в залах музейного центра.