Сейчас в Мурманске

03:17 -5 ˚С Погода
18+

125-летие якутской письменной литературы будет отмечаться в 2025 году литературными конкурсами, встречами, издательской деятельностью

Дата исчисляется от 1900 года, когда якутский просветитель Алексей Кулаковский написал поэму «Байанай алгыһа» / «Благословение Байаная»

Литература Якутия Искусство Конкурсы
Анна Щетинина
11 апреля, 2025, 18:01
125-летие якутской письменной литературы будет отмечаться в 2025 году литературными конкурсами, встречами, издательской деятельностью

Памятник А.Е. Кулаковскому в Якутске. Источник: sakha.gov.ru


На протяжении всего 2025 года в Республике Саха (Якутии) будет отмечаться 125-летие якутской письменной литературы. Дата рождения письменной литературы в регионе исчисляется от 1900 года, когда писатель, исследователь и общественный деятель Алексей Елисеевич Кулаковский (1877-1926) написал поэму «Байанай алгыһа» / «Благословение Байаная». В Якутии создан организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 125-летию якутской письменной литературы, сообщает пресс-служба правительства республики.

Ключевым мероприятием юбилея станет международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега», который состоится в октябре в Якутске. В течение всего года будут проведены научные экспедиции по родным местам якутских писателей, литературная экспедиция по Лене, связанная с жизнью прозаика и поэта, драматурга, основоположника якутской драматургии Анемподиста Ивановича Софронова-Алампа.

Особое внимание оргкомитет уделил издательской работе, посвящённой 125-летию. В план юбилейных мероприятий уже включены издание фотоальбома об истории якутской литературы, подготовка серии «Классики и народные писатели Якутии», которую планируют завершить к 2030 году.

Проведут в Якутии и литературный конкурс среди школьников. Лучшие произведения будут изданы в специальном альманахе. Глава региона Айсен Николаев отметил, что нужно поддержать инициативы по созданию национальной этнокультурной среды в школах и детских садах, расширять среду применения родных языков. Для этого необходимо широкое сотрудничество с литераторами, с театральным и кинематографическим сообществом республики.

В декабре 2025 года состоится торжественное заседание, подводящее итоги юбилейных мероприятий, посвящённых 125-летию якутской письменной литературы, с приглашением гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и национальных республик.



Основоположник якутской письменной литературы – поэт, учёный, просветитель, историк, собиратель якутского фольклора и языка, писатель, общественный деятель Алексей Елисеевич Кулаковский (1877-1926). Он – национальный просветитель, философ-гуманист, один из первых учителей Якутии и первый последовательный исследователь истории и культуры родного края по таким направлениям, как экономика и социология, естествознание и этнография, поясняют в якутской Краеведческой библиотеке имени В.Г. Белинского.

Кулаковский родился в Якутии. Учился в духовном и реальном училищах в Якутске, работал писарем улусной управы, учительствовал. Посвятил свою жизнь исследованию родного языка, фольклора, верований. В 1900 г. написал стихотворение «Байанай алгыһа» («Заклинание Байаная»), считающееся первым произведением якутской письменной художественной литературы. Кроме того, им созданы десятки стихотворений и поэм, которые внесены в золотой фонд якутской литературы. После революции А.Е. Кулаковский занимался проблемами якутской письменности, участвовал в организации научных учреждений республики, заведовал художественно-литературной секцией Наркомпросздрава ЯАССР, был членом литературно-переводческой комиссии.

Творчество Кулаковского опиралось на якутское устное народное творчество и русскую классическую литературу. Во время своих экспедиций он собирал пословицы и поговорки, легенды и былины, загадки, песни и олонхо, и переводил их на русский язык.

В Государственном литературном музее им. П.А. Ойунского рассказали о произведении «Байанай алгыһа» / «Благословение Байаная» (в другом переводе – «Заклинание Байаная»): это обращение охотника за помощью к духу Байанаю – хозяину тайги, покровителю охотников. В поэме-песнопении Байянай изображён как самый верный друг и помощник охотника, защитник как в бедах, так и в приключениях. Сюжет поэмы исходит из народных представлений, где природа одухотворена, и её проявления, создания – духи леса, гор, животных – помогают человеку выживать в трудных условиях: они союзники, и к ним должно относиться с благодарностью и почтением. От благосклонности духа тайги зависит существование человека, его семьи. По поверьям, духи любят красочное, образное обращённое к ним слово, и язык «Байанай алгыһа» богат эпитетами, метафорами, синонимами, отражающими тончайшие оттенки мыслей и чувств охотника.

«Сам хозяин тайги,

Другом будь, помоги…

Ниспошли мне зверей всевозможных,

К самострелам, завалам, засекам,

Пригони и порадуй успехом!»

Помимо литературных занятий, Кулаковским – исследователем была разработана подробная инструкция из 157 вопросов по сбору сведений о шаманизме, мифологии, народным обрядам и обычаям. Первым в Сибири он создал научную классификацию флоры и фауны «Виды животного и растительного царств, известные якутам». В 1912 году написал открытое письмо «Якутской интеллигенции», в котором описал текущие проблемы якутского народа и будущие проблемы всей страны. Впервые письмо было опубликовано в 1990 году, после чего Кулаковского в Якутии стали называть не только просветителем, но и провидцем.

В 1926 г. Алексей Кулаковский был избран от ЯАССР делегатом I Тюркологического съезда в Баку, по пути простыл и заболел. После трех операций умер в Москве 6 июня 1926 г. в возрасте 49 лет. Похоронен на Даниловском кладбище.  


далее в рубрике