Сейчас в Архангельске

19:16 -1 ˚С Погода
18+

«Алые паруса» для выпускников Ямала

26 лучших ямальских выпускников провели пять незабываемых дней в Санкт-Петербурге, посетив праздник «Алые паруса». Но готовы ли они после получения высшего образования вернуться на Север?

Образование ЯНАО Образование на севере Санкт-Петербург
Валентин Юшкевич
9 июля, 2024, 11:00
«Алые паруса» для выпускников Ямала


В этом году традиционный праздник «Алые паруса» собрал в Санкт-Петербурге более 70 тысяч выпускников со всей России и 16 зарубежных стран. Среди них на Дворцовой площади и набережной Невы прощались со школьными годами и лучшие представители Ямало-Ненецкого автономного округа.

«В Петербурге я в первый раз, и для меня большая честь, что я смогла попасть на "Алые паруса", потому что это было настолько масштабно, настолько интересно и настолько красиво… Я думаю, что эти воспоминания останутся на всю мою жизнь», – делится впечатлениями выпускница гимназии г. Лабытнанги Виктория Ворошнина.



Виктория Ворошина


Насыщенная пятидневная программа в Северной столице включила в себя не только праздник «Алые паруса». Будущие абитуриенты посетили Исаакиевский собор и Новую Голландию, Петергоф и Мариинский театр, Русский музей и Петропавловскую крепость. Но для того, чтобы отправится в эту незабываемую поездку, каждому из 26 счастливчиков пришлось пройти серьезный региональный конкурсный отбор и проявить все свои способности.

«Уже четвертый год подряд наши дети приезжают сюда при поддержке губернатора ЯНАО и представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге. Это медалисты, победители и призеры всероссийских и региональных олимпиад, стобалльники по ЕГЭ, то есть ребята, которые действительно презентовали наш округ в течение всего года», – поясняет главный специалист департамента образования ЯНАО Елена Гевкан.



Елена Гевкан


Например, выпускник гимназии Нового Уренгоя Роберт Яшкин впервые в истории округа получил 100 баллов на ЕГЭ сразу по трем предметам: математике, физике и информатике.



Роберт Яшкин


Елисей Тятюшкин учился в дипломатическом классе «Обдорской гимназии» города Салехард. Он неоднократный призер олимпиад по английскому языку и праву, имеет за плечами стажировку в Китае, но пока раздумывает, куда подавать документы – на международные отношения или юриспруденцию. Но в одном уверен твердо: профессия дипломата будет обязательно востребована.



Елисей Тятюшкин


«Важно иметь отношения с любыми странами. Я считаю, что как можно больше друзей, партнеров – один из залогов успехов нашей страны. Поэтому специалисты-международники будут помогать, продвигать, договариваться», – говорит Елисей.

А вот выпускник средней школы №9 г. Губкинский Андрей Федоров со своим выбором уже определился. Он собирается поступать в Московскую Высшую школу экономики. При этом конкуренция не только с другими абитуриентами, но и с искусственным интеллектом его не пугает: «Не думаю, что искусственный интеллект полностью заменит человека. Это невозможно. Все развивается, и просто к этому нужно приспосабливаться. Например, экономистов и предпринимательский склад ума, я думаю, он точно не вытеснит».



Андрей Федоров


ЯНАО имеет свою специфику. В этом богатейшем природными ресурсами регионе своих вузов практически нет. Талантливая молодежь уезжает получать высшее образование в Москву, Петербург, другие российские города. И чтобы сформировать привлекательный «обратный билет» здесь запущен специальный проект «Ориентир: Ямал». Он предусматривает целевые губернаторские стипендии, гарантированные места для стажировок и возможность последующего трудоустройства.

«У нас, северных людей, теплые души, и они не могут не вернуться на свою малую родину, где у них тоже много перспектив. Ямал развивается, в молодежной политике делается все возможное для того, чтобы у ребят были безграничные возможности. Очень много программ для одаренных детей», – говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе школы №1 Нового Уренгоя Елена Митрофанова.



Елена Митрофанова


С этим согласна и Елена Гевкан: «Вот, допустим, я закончила 11 классов на Ямале, училась здесь, в Санкт-Петербурге, и вернулась домой, в родную школу. Уверена, что многие наши дети также найдут себя на Ямале».

Правота педагогов подтверждается статистикой. Округ – один из субъектов АЗРФ, где численность населения увеличивается не только за счет трудовой миграции, но и за счет естественного прироста. Тем более обнадеживающе звучат слова Андрея Федорова: «Конечно хочется в большой город. Вот Москва, и хочется себя в ней как-то реализовать. Но если так сложится судьба и придется вернуться на Север, то, в принципе, не так и плохо. Привычное и очень хорошо организованное место. Поэтому, почему нет?»




 

***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике