Сейчас в Мурманске

10:22 -13 ˚С Погода
18+

Анастасия Алексеева: артистка, олонхосутка и просто красавица

Первые строки из олонхо, Арктический институт культуры и искусств, пение на свадьбах, театр, якутское кино и мистический триллер

Кино Якутия Якутское искусство Якутское кино Олонхо
Алексей Егоров
23 июля, 2024, 10:05

Анастасия Алексеева: артистка, олонхосутка и просто красавица

Героиня интервью в стиле киберпанк. Фото из архива А. Алексеевой


Давно слышал о вселенной якутского кино. И вот, наконец, начал его смотреть… Вместе с первыми разочарованием и восторгом появилось желание пообщаться с кем-либо из актеров, в нем играющих. 

Режиссер Степан Бурнашев («Черный снег», «Айта»), с которым я списался в одной из социальных сетей, дал контакт актрисы «Театра Олонхо» Анастасии Алексеевой. Так тема кино стала дополнением к разговору о национальном театре и творческом пути молодого дарования.


Жилищный вопрос

– Анастасия, расскажите о себе, своем детстве. 

– Я из Чурапчинского улуса, из села Чакыр. В нем живет примерно 500 человек. Моя бабушка – мать-героиня, у нее было 11 детей. Десятым ребенком родилась моя мама Зинаида Николаевна Алексеева. Я росла без отца – с мамой, бабушкой и сестрой. Жили в балаганчике, таком традиционном якутском жилище, держали коров. Благодаря моей маме, которая является моим творческим руководителем, и моей бабушке, я начала заниматься искусством олонхо. Мне тогда было пять лет, читать я еще не могла, и мама меня учила, повторяя строки из олонхо. 

– Как вы решили поступать на актерское отделение?

– На одном из фестивалей я познакомилась с актером Гаврилом Менкяровым. Нашла его в ВК и написала: «Хочу стать актрисой. Куда мне поступать?» Он посоветовал Арктический институт культуры и искусств, но с оговоркой, что на актерское отделение там набирают раз в два года. В год, когда я закончила 11 класс, набора не должно было быть, но мне пришла рассылка, что в институте актерский курс набирает театр эстрады. 

– Как проходил отбор?

– В три тура, как в театральных училищах. В первом туре читала стихотворение, отрывок из повести, басню, исполнила танец и песню. Во втором был этюд. Тебе преподаватель называет какой-нибудь предмет, и ты показываешь его. Я, например, чайный пакетик показывала. После второго тура… 

У меня, как и всех жителей села, есть проблема с жильем. Студентам актерского отделения общежития не полагалось. Поэтому я отказалась от участия в третьем туре, решив, что буду поступать на учительницу якутского языка и литературы – там было общежитие. В приемной комиссии сказали, что это бытовая проблема, ее можно решить и посоветовали подумать.

– И вы, конечно, передумали…

– Дома мне стало так плохо из-за того, что я отказалась от своей мечты, что мама сказала: «Все, завтра пойдем, ты же этого хочешь». И с утра мы пошли на третий тур. Я сидела в зале ожиданий и очень волновалась. Меня ведь могли и вовсе не вызвать – я же отказалась. И вдруг слышу: «Алексеева». Я встала. «Ну что, решила стать актрисой?» Я сказала: «Да». Выдохнула и в третьем туре меня взяли. В нем я сыграла Сорук Боллур. Так зовут вестника новостей трех миров в олонхо.



На открытии декады олонхо. Фото из официальной группы «Театра Олонхо» в ВК


Образование в Арктическом

– Институт называется Арктическим. На вашем курсе учились представители северных народов?

– На нашем курсе было 15 студентов, из арктических улусов в том числе. Из Оймякона, например, было два студента. Все сейчас работают в якутских театрах. Но я точно не скажу, какой они были национальности, – говорили все по-якутски – но, по-моему, в школе им преподавали эвенский. 

– А какая была мотивация у других студентов при поступлении? Романтические представления или соображения материальной выгоды?

– Что-то между. То есть и романтика – это же круто быть актрисой, сниматься в кино. Все почему-то думают, что наша профессия легкая. При этом она, конечно, востребована в том плане, что у нас в Якутии 12 театров. Это, я считаю, очень много для такого малонаселенного региона. 



В гримерке перед спектаклем «Кыыс Дэбилийэ». Фото из официальной группы «Театра Олонхо» в ВК


– Мне кажется, главный работодатель для якутских актеров – это кинематограф…

– Якутское кино началось благодаря любителям. В Якутске ты постоянно видишь, что вот там снимают кино, этот человек снимается… В НВК «Саха» (национальная вещательная компания – А.Е.) есть целая студия, специализирующаяся на создании сериалов. И в сериалах, и в полнометражном кино часто играют люди без актерского образования. Это печально, потому что создает нездоровую конкуренцию. Почему-то люди думают, что на актера не нужно учиться. Это как если бы я взяла и без образования пошла лечить. А мы ведь тоже врачи – врачи души. 

– На что вы жили, пока учились? Это получается с 2016 по 2020 год.

– Мне помог дядя Петр Васильевич Портнягин. Он оплачивал комнату, которую я снимала. Без его помощи я бы не окончила институт. Я очень благодарна ему. Студенческой стипендии хватало только на еду. Видите ли, у нас есть обучение из бюджета РФ и из бюджета республики. Наш курс был бюджетником Саха-Якутия и стипендия была поменьше. Приходилось подрабатывать пением на свадьбах. С третьего курса меня официально взяли на работу в театр Олонхо.

– Это было частью программы обучения?

– Можно сказать и так, но брали не всех. Мне повезло. 



На отдыхе. Фото из архива А. Алексеевой


Быть частью большого организма

– Про олонхо я знаю, что это такой эпос. И в то же время на сайте театра я читаю про вас: «является автором собственного олонхо ῝Кыыс Урсун῝». Это как?

– Олонхо – это исконно устное творчество. В XX веке его записали, но это не отменяет устной традиции. В 2015 году в Чурапче, в моем родном улусе, проходил республиканский праздник Ысыах. И так как я к тому времени уже 11 лет занималась искусством олонхо, я решила написать что-то свое. У олонхо есть четкая структура. Обязательно должны быть три мира и герой, который спасет весь мир, свою семью или решит какую-то проблему. Меньше чем за две недели я написала свое олонхо и на празднике исполнила его. 

– О чем было ваше олонхо?

– Кыыс – девушка, урсун – равнина. Моя героиня – девушка-удаганка, то есть шаманка. Она как равнина – очень умиротворенная. Вестник велит девушке спасти красавицу, которую похитил злой богатырь из нижнего мира. Мать против, но герои не принадлежат самим себе. Девушка едет, спасает красавицу, которая оказывается ее родной сестрой. Во времена, когда враждовали между собой миры, ее отец был таким грозным, что убил весь клан одной женщины. И чтобы род этой женщины не исчез, он отдал ей свою дочку Кыыс Урсун. Теперь девушка встречает родных отца с матерью и всех прощает. Это такая семейная история. 



Этот образ Анастасии в стилизованном национальном наряде «буквально взорвал соцсети». Фото из архива А. Алексеевой


– Вне театра олонхо существует? Есть ли сказители, которые ходят по деревням и этим зарабатывают?

– Я являюсь президентом общественной организации «Молодые олонхосуты». Олонхосутами называют профессиональных исполнителей олонхо. В организации примерно 60 человек, которые поют олонхо и рассказывают о нем. В республике распространена практика, когда семья приглашает к себе олонхосута, тот показывает свое искусства и в награду получает подношение – мясо или там масло. Этим занимаются олонхосуты разных возрастов. 

– Степан Бурнашев сказал, что вы еще и в кино играете… 

– В 2022 году Айаал Адамов, выпускник Петербургской студии Александра Сокурова, снял короткометражку «Айыы Куо». Я там сыграла девушку, которая возвратилась из Питера в родную деревню на похороны старшей сестры. Героини фильма общаются друг с другом посредством традиционного пения тойук. Второй раз я снялась в полнометражной ленте Марианны Сиэгэн «Карина». (Съемки, кстати, проходили в Олекминске.) У меня там эпизодическая роль следовательницы, которая допрашивает отца Карины. Исполнив роль, я осталась на съемках до конца в качестве администратора. Так я увидела организм большого кино изнутри.



На съемках фильма «Карина». Фото из архива А. Алексеевой


– И вам он понравился?

– Да, разумеется. В 2025 году в прокат должен выйти фильм Аполлинарии Дегтяревой с рабочим названием «Присутствие». Там у меня уже главная роль, но я пока не буду раскрывать детали. Могу только сказать, что по жанру это мистический триллер. Наконец, не так давно мне поступило предложение от московского режиссера. Но это вообще коммерческая тайна. В свой черед сами все увидите.


***

Алексей Егоров, специально для GoArctic

далее в рубрике