Археологи искали – и нашли: в Салехарде обнаружены остатки Обдорского острога, построенного в 1731 году, и дома, где жил Иван Шемановский
Этот археологический сезон принёс ямальским специалистам две важных находки, одна из них – очень важная
Остатки стены Обдорского острога. Источник фото: тг-канал пресс-службы губернатора ЯНАО / t.me/YANAO_official
Очень важная находка – острог
Столице Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО – Ямала) Салехарду нужно было достоверное доказательство и подтверждение факта, что на самом деле в маленьком селе Обдорске Берёзовского уезда Тобольской губернии, которым раньше был Салехард, существовали не только обустроенная в 16-17 веках одинокая зимовка и застава для сбора ясака, а был построен полноценный деревянный острог – основа нынешнего историко-архитектурного комплекса-реконструкции «Обдорский острог».
Археологи много лет пытались найти деревянные конструкции старого острога, и в этом сезоне у них получилось! На территории современного комплекса при раскопках нашли часть бревенчатой стены: как утверждают специалисты, это фрагменты того самого острога, возведённого казаками в 1731 году по указу императрицы Анны Иоанновны, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО. Теперь статус и возраст нынешней столицы региона подтверждены.
Сейчас стена острога-реконструкции со смотровой площадкой выглядит так. Источник фото: patasak.livejournal.com/259951.html
Дом Шемановского
Раскопки принесли еще одну важную находку, относящуюся к жизни знакового для Обдорска-Салехарда человека: Ивана Семёновича Шемановского – дворянина, монаха, архимандрита (высший сан монашествующих священников), историка, этнографа, революционера; основателя первого музея на Ямале, носящего его имя – теперь это Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского.
Археологи при раскопках обнаружили окладной венец дома священника на мысу правого берега реки Полуй, недалеко от храма, и предположили, что там жил Шемановский с 1898 года – то есть с того момента, как 25-летний монах-миссионер приехал в Обдорск после семинарии, и до 1910 года, когда он попросил по переводе в другой регион и получил назначение в Тверь.
Деревянные конструкции дома хорошо сохранились – видны два погреба и развал печи. Среди первоначальных находок раскопа – предметы домашнего обихода и лампадка.
Источник фото: тг-канал пресс-службы губернатора ЯНАО / t.me/YANAO_official
Иван Семёнович Шемановский (1873 – после 1920 года) – личность яркая и страстная, фанатичная, о чём свидетельствует и его портрет – портрет человека, прошедшего путь от монаха до революционера: прослужив религии 20 лет, став архимандритом, он после революции вступил в ряды большевиков и сгинул где-то на гражданской в Средней Азии, что, впрочем, доподлинно неизвестно. Просто следы его затерялись.
А в Обдорске еще все было так: «5 марта 1898 года назначен исполняющим должность настоятеля Обдорской миссии. В апреле прибыл в волостное село Обдорск (ныне Салехард ЯНАО) Берёзовского уезда Тобольской губернии. За годы жизни в Обдорске им опубликовано более 50 статей о миссии и об инородцах Тобольского Севера. С именем Шемановского связано основание в Обдорске инородческого пансиона и миссионерской школы, открытие библиотеки и краеведческого музея. Им было создано Обдорское миссионерское братство, патронировавшее все вышеупомянутые учреждения. Кроме того, он добился выделения средств на организацию в городе женской миссионерской общины, первым занялся огородничеством и выращиванием овощей в северных широтах. Шемановский составил "Хронологический обзор событий в Берёзовском крае 1032-1910 гг.", издал две книги об Обдорской миссии».
Музей основан Шемановским в 1906 году как «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», к 1909 году коллекция насчитывала около 200 экспонатов. Сейчас это крупнейший музей на территории ЯНАО, который был краеведческим до 2002 года. На GoArctic есть подробный и очень любопытный материал о музее, его создателе и самых интересных экспонатах.
Иван Семёнович Шемановский. Фото предоставлено музеем