«Арктика – заказчик и соавтор архитектуры»: якутское архитектурное бюро «Снега» вышло в финал конкурса NEXT на «Арх-Москве»
Концепция новой жизни, которую обустраивают молодые архитекторы в Арктике: «Мы больше не боимся зимы. Мы хотим жить, а не выживать»

Архитектурное бюро «Снега» / /t.me/snega_arch
С 21 по 24 мая в Москве пройдёт XXX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна «Арх-Москва». В спецпроекте выставки – конкурсе молодых архитекторов NEXT – участвовало якутское архитектурное бюро (АБ) «Снега». В результате отбора «Снега» вышли в финал и представят на выставке в Москве свою экспозицию. В прошлом году победителем конкурса NEXT стало якутское АБ Nomado, которое в 2025-м также представит свою работу на стендах«Арх-Москвы», сообщается в тг-канале АБ «Снега». Кроме того, представители якутской делегации будут участвовать в деловой программе выставки.
«Снега» – креативная команда архитекторов, разрабатывающая мастер-планы, архитектурные концепции и проекты общественных пространств в условиях Крайнего Севера. Как заметила главный архитектор Якутии Любовь Папок: «Арктика – не только заказчик и соавтор архитектуры, но и лаборатория инноваций». Архитекторы бюро как раз и стремятся, используя культурный код и сохраняя функциональность, создавать свежие красивые решения. Наземная прокладка коммуникаций и сохранение вечной мерзлоты в таких случаях могут становиться выразительными архитектурными элементами или объектами, формируя новый визуальный язык.
Архитектурное бюро «Снега» / /t.me/snega_arch
Сильными сторонами своих проектов в бюро считают экономически обоснованные концепции, круглогодичные сценарии использования и «родство с корнями».
«Снега» так описывают свою инсталляцию на стендах«Арх-Москвы»: «Наша экспозиция представляет собой исследование взаимодействия пространства и эмоций через призму холода. Особое внимание мы уделяем внутреннему теплу народов Севера, которые в условиях сурового климата находят способы сохранять тепло не только физически, но и эмоционально. В нашей экспозиции холод становится не только физическим состоянием, но и метафорой для осознания тепла и уюта».