Черви могут быть причиной появления вони у мяса китов на Чукотке
Морские зверобои восточной Чукотки часто сталкиваются с «вонючими» китами, чьё мясо непригодно в пищу.

Фото: Ольга Шпак / GeoPhoto
Морские зверобои восточной Чукотки часто сталкиваются с «вонючими» китами, чьё мясо непригодно в пищу. Ситуация стала проблемой для местных жителей. Исследователи из МГУ и национального парка «Берингия» считают, что нашли причины появления неприятного запаха у животных.
Проблема «вонючих» серых китов в Беринговом море появилась в 1990-е годы. Таких особей добывают вхолостую – о том, что кит несъедобен, узнается после охоты. Селам аборигенов не хватает любимого мяса, ведь квота на добычу вида ограничена (в нынешнем сезоне – 133 особи).
Найти корни проблемы с 2020 года пытались специалисты МГУ и чукотского парка «Берингия». В сборе проб им помогали зверобои из сел Янракыннот, Новое Чаплино и Лорино и Всемирный фонд дикой природы. Сейчас ученые заявляют, что нашли ответ.
Источником смрада вероятно стал 2,6-дибромфенол, обладающий сильным йодоформным запахом. В тканях злополучных особей его уровень в 500 раз выше обычного. В Беринговом море высокое содержание бромфенолов есть у многощетинковых червей, в местах обитания которых часто питаются киты.
Окончательный вердикт вынесут после завершения всех исследований.
«Чтобы выявить точные причины высокой концентрации бромфенолов у вонючих китов, необходимы дальнейшие исследования, в том числе анализ содержимого желудков китов для установления связи наличия запаха с рационом животных. А также анализ содержания бромфенола в различных донных организмах, которыми питаются серые киты», – пояснила сотрудница отдела науки парка «Берингия» биолог Ольга Филатова.
Стоит отметить, что неприятный запах со временем уходит из тела и органов дыхания у некоторых китов. Другие особи воняют годами. Ученые пока не готовы ответить, с чем связано это явление.