Директор РГМАА Наталья Петрова: «Мы добиваемся, чтобы посетитель возвращался к нам снова и снова»
8 января Российский государственный музей Арктики и Антарктики отмечает очередную годовщину своего образования
![Директор РГМАА Наталья Петрова: «Мы добиваемся, чтобы посетитель возвращался к нам снова и снова» Директор РГМАА Наталья Петрова: «Мы добиваемся, чтобы посетитель возвращался к нам снова и снова»](/upload/iblock/6b0/u5ha4r8ai6pw676katm2zs7k98at6kei.jpg)
Наталья Петрова и переданная в дар Музею Арктики и Антарктики картина, посвященная памяти Артура Чилингарова. Фото РГМАА
Итогами работы в ушедшем году и планами на будущее с GoArctic поделилась директор РГМАА Наталья Петрова.
– Наталья Викторовна, каким для РГМАА оказался 2024 год?
– Для нас он был ярким, активным, насыщенным и точно запоминающимся. Во-первых, ко многому обязывало 190-летие образования Росгидромета – ведомства, которое было и остается учредителем нашего музея, а также 130-летие со дня рождения Ивана Дмитриевича Папанина – руководителя первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс». Поэтому в 2024 году мы провели очень много выставочных проектов, просветительских и профориентационных мероприятий с рассказом о метеорологах и специфике их работы на метеостанциях. И, конечно, это были далеко не все яркие события.
– Нашумевшая реэкспозиция из их числа?
– И она тоже. С момента основания нашего музея в 1937 году его главная миссия заключалась в популяризации современных методов освоения Арктики. И когда в 2022 году состоялось поистине революционное событие – первый дрейф ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» (ЛСП), не реагировать на него стало уже невозможно. Поэтому мы пошли на (первое за долгие годы) видоизменение арктической экспозиции. Теперь в одной локации мы демонстрируем знаменитую «папанинскую палатку», передвижной домик Шапошникова (ПДШ) и специально построенный крупный макет ЛСП. Здесь же можно увидеть куртку начальника СП-41 Кирилла Фильчука, дневниковые записи, вымпелы и другие новые артефакты.
– Вы не боялись негативной реакции на этот шаг?
– Мы знали, что реакция будет разной. Это нормально. Даже среди наших коллег-музейщиков есть два лагеря: «за» и «против». Но мы пошли на него осознанно, так как любой музей – это живой организм. И если мы не будем идти в ногу со временем, то неизбежно потеряем к себе интерес со стороны современного посетителя. Скажу больше: такие деликатные новшества мы будем внедрять и дальше.
– Надеюсь, модель глобуса и аутентичный гидросамолет Ш-2, ставшие символами РГМАА, останутся на месте?
– Конечно. При всех изменениях мы никогда не забывали и не забываем о традициях, заложенных нашими предшественниками.
– Один из главных показателей работы любого музея – его посещаемость. Как у вас с ней?
– Спрос такой, что мы были вынуждены «отдать» пятницу только для экскурсионных школьных групп по записи. Дело в том, что школьная программа очень хорошо пересекается с нашей экспозицией, а правило «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» никто не отменял. При всем уважении к виртуальной реальности ничто не заменит впечатление от подлинного исторического экспоната, увиденного вживую.
Юные посетители интерактивной экскурсии «От винта»
– Значит ли это, что детская целевая аудитория сейчас для вас приоритетна?
– Мы рады посетителям любого возраста и стараемся использовать самые разные формы доведения информации. Это не только классические экскурсии, но и маршрутные листы, специальные семейные и детские программы, аудиогиды, QR-коды с отсылкой на выпуски видеопроектов «Артефакты Арктики» и «Высокие широты», которые делаем совместно с Проектным офисом развития Арктики, и многое другое. Наша главная задача – добиться, чтобы посетитель, взрослея, хотел вернуться в музей снова и снова.
– А есть ли программы для посетителей «серебряного возраста»?
– Среди людей старшего поколения очень популярны наши еженедельные «полярные гостиные», где можно встретиться и задать вопросы специалистам, посвятившим себя Арктике и Антарктике.
– Вы не опасаетесь, что интересные спикеры быстро закончатся?
– Конечно, нет. В одном Петербурге полярных профессий и их обладателей столько, что не хватит нескольких жизней, чтобы их всех услышать. Но мы ведем речь не только о профессиях. Есть еще и Северный морской путь, и города, которые стоят вдоль СМП, крупные добычные проекты, другие интересные темы и герои. Плюс не забывайте, что мы единственный в мире музей, который рассказывает о двух полюсах – Северном и Южном.
– Сейчас в музейном деле очень популярны коллаборации. Насколько охотно вы на них идете?
– В подавляющем большинстве любой совместный проект обогащает и сами музеи, и посетителей. В прошедшем году, например, это лишний раз подтвердила наша выставка о ледоколах в музейно-историческом парке «Остров фортов» в Кронштадте. Мы не просто открыты к сотрудничеству, но и активно ищем его.
– А как же здоровая конкуренция и появление все новых, в том числе корпоративных музеев?
– Да, сейчас для крупных корпораций, работающих в Заполярье, свой музей стал действенным элементом презентации и престижа. Мы уже давно не монополисты. Но я всегда говорю, что Арктика настолько большая и многообразная, что ее хватит на всех. Во-вторых, мы по-прежнему имеем самую большую и уникальную коллекцию объемом более семидесяти тысяч единиц хранения. И, в-третьих, при острой необходимости всегда можно договориться о временном экспонировании. К слову, у нас выстроились прекрасные партнерские отношения с такими компаниями, как «Газпром», «Росатом», «Арктикуголь» и другими. Многие из них представлены в нашем попечительском совете.
– На наших глазах Арктика становится все более модной темой. Как вы к этому относитесь?
– Мне кажется, что в своей деятельности все причастные к популяризации и развитию Арктики должны побуждать людей получать арктические профессии и ехать осваивать наши северные территории, а не знакомиться с ними в гаджетах или, в лучшем случае, в качестве туриста. Потому что без человека все наши замечательные планы и проекты останутся только на бумаге. Во всяком случае, для себя и нашего музея я вижу сверхзадачу именно такой.
– Вы открыты для технических инноваций и использования нейросетей?
– Я отношусь к искусственному интеллекту со сдержанным оптимизмом, но очевидно, что он уже сейчас может нам очень сильно помочь в атрибутировании. Зачастую на групповых фотоснимках известны единицы, а нам важно каждое имя.
Кроме того, нейросети могут упростить и ускорить работу по расшифровке письменных источников – тетрадей, дневников, отчетов экспедиций. И, конечно, это почти безграничные возможности в визуализации, когда можно «оживить» живописные портреты и картины из нашей богатой коллекции.
– Напоследок обязательный журналистский вопрос о планах на 2025 год…
– В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы самыми разными средствами будем не только рассказывать о героической работе Главного управления Севморпути, вкладе северных конвоев, обороне арктических городов, но и (впервые для нас) начнем знакомить с современной деятельностью Минобороны России на северных рубежах.
На территории Петропавловской крепости и в Музее политической истории разместим выставку «Воркута – блокадному Ленинграду».
Определенным новшеством станет проект «Полярное посольство», знакомящий с городами Заполярья. Здесь тоже не обойдется без круглых дат. Например, порту Тикси исполнится 90 лет, и мы готовим совместную программу с коллегами из Якутии.
Непосредственно в самом музее хотим по-новому взглянуть на арктическую экологию с переосмыслением нашей экспозиции, посвященной флоре и фауне. Уже есть договоренность о привлечении к этому процессу студентов Института народов Севера РГПУ имени А.И. Герцена.
Словом, планов и идей очень много, а узнать, как они реализуются, лучшего способа, чем посетить наш музей, не придумаешь. Поэтому, добро пожаловать!
***
Валентин Юшкевич, специально для GoArctic