Сейчас в Архангельске

13:03 -1 ˚С Погода
18+

Для Арктики разработали грибные добавки с нейтральным вкусом

Добавка разработана для укрепления здоровья людей, приехавших по работе на арктические территории России.

Михаил Пустовой
15 марта, 2022, 17:48

Для Арктики разработали грибные добавки с нейтральным вкусом
Фото: Михаил Пустовой


Ученые из Московского государственного университета технологий и управления создали новую биологически активную добавку для поддержания ослабленного иммунитета в Арктике. В основе БАДа –  гриб базидомицетин и минералы. 

Добавка разработана для укрепления здоровья людей, приехавших по работе на арктические территории России. Над БАДом трудились сотрудники кафедры «Биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья» МГУТУ. 

Ученые вырастили основу добавки – гриб вёшенку устричную (pleurotus ostreatus из отдела базидиомицеты) в питательной среде, попутно «подкармливая» её микроэлементами. В процессе роста растение обогащалось селеном, магнием и цинком. Высушенное сырьё довели до состояния порошка, после чего оно превратилось в биологически активную добавку. 

«Прорывная идея одновременно выращивать мицелий или попросту гриб в питательной среде и сразу насыщать его различными микроэлементами, высушивать и превращать в биологически активную добавку – это настоящее отечественное ноу-хау», поделился с «Газетой.Ru» заведующий кафедрой Игорь Никитин. 

Как отмечают учёные – БАД из вешенки устричной отличается нейтральным для человека вкусом. И обладает противоопухолевыми, противодиабетическими и гипогликемическими свойствами, которые актуальны для условий жизни в Арктике.

далее в рубрике