Для Арктики разработали грибные добавки с нейтральным вкусом
Добавка разработана для укрепления здоровья людей, приехавших по работе на арктические территории России.
Фото: Михаил Пустовой
Ученые из Московского государственного университета технологий и управления создали новую биологически активную добавку для поддержания ослабленного иммунитета в Арктике. В основе БАДа – гриб базидомицетин и минералы.
Добавка разработана для укрепления здоровья людей, приехавших по работе на арктические территории России. Над БАДом трудились сотрудники кафедры «Биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья» МГУТУ.
Ученые вырастили основу добавки – гриб вёшенку устричную (pleurotus ostreatus из отдела базидиомицеты) в питательной среде, попутно «подкармливая» её микроэлементами. В процессе роста растение обогащалось селеном, магнием и цинком. Высушенное сырьё довели до состояния порошка, после чего оно превратилось в биологически активную добавку.
«Прорывная идея одновременно выращивать мицелий или попросту гриб в питательной среде и сразу насыщать его различными микроэлементами, высушивать и превращать в биологически активную добавку – это настоящее отечественное ноу-хау», – поделился с «Газетой.Ru» заведующий кафедрой Игорь Никитин.
Как отмечают учёные – БАД из вешенки устричной отличается нейтральным для человека вкусом. И обладает противоопухолевыми, противодиабетическими и гипогликемическими свойствами, которые актуальны для условий жизни в Арктике.