Сейчас в Мурманске

13:19 -6 ˚С Погода
18+

Фантастический мир спектакля-открытия 1900 года «Снегурочка. Мечта о Севере» стал основой выставки в Архангельске – она откроется 30 ноября

Это совместный выставочный проект Архангельского краеведческого музея и Музея Московского художественного академического театра (МХАТ)

Русский Север Архангельская область Искусство Арктические музеи Этнография
Анна Щетинина
22 ноября, 2024, 12:07

Фантастический мир спектакля-открытия 1900 года «Снегурочка. Мечта о Севере» стал основой выставки в Архангельске – она откроется 30 ноября

В. Симов Макет пролога (Реконструкция) Картон, бумага черная, акварель, карандаш, фанера, сборка 41х64х43см. Фотография с сайта о творческих экспедициях А. Островского и В. Симова / virt.museummhat.ru/theater_life

С 30 ноября 2024 года по 20 апреля 2025-го в Гостиных дворах Архангельска пройдет совместный выставочный проект Архангельского краеведческого музея и Музея Московского художественного академического театра (МХАТ) «Снегурочка. Мечта о Севере». По словам пресс-службы музея МХАТ, в основе выставки – идея показа фантастического мира, созданного театральным художником Виктором Симовым в 1900 году для спектакля «Снегурочка» по одноимённой пьесе А. Н. Островского. Именно этот спектакль открывал сезон 1900–1901 гг. в МХТ: «”Снегурочка” должна была стать спектаклем-открытием, где представлены не только художественные и технические инновации театра, но и воплощение подлинной среды, которая отражала бы происходящие на сцене события».



Афиша выставки. Источник: vk.com/kraeved29


В поисках материалов для создания спектакля Виктор Симов отправился в экспедицию на север – в Архангельск и Вологду. Увиденные им в Архангельске дома, интерьеры, наряды, услышанная речь помогли создать образы будущего спектакля, легли в основу декораций и костюмов. По задумке К. С. Станиславского, присутствие в «Снегурочке» подлинных предметов быта было необходимым элементом постановки: вещи старорусского уклада придавали истинность жизни героев пьесы, помогая актёрам погружаться в роли, жить в атмосфере времени.

В московском Музее МХАТ тоже есть выставка, посвященная Виктору Симову и его работе над спектаклем «Снегурочка», «предлагающая маршрут от реальности к вымыслу и обратно», и – целый сайт о творческих экспедициях А. Н. Островского и Виктора Симова, изобилующий фотоматериалами и рисунками художника.



Виктор Симов, костюм к спектаклю. Источник: museummhat.ru/


Как сообщают в Музее МХАТ и Архангельском краеведческом музее – в четырёх залах архангельской выставки будут воссозданы ключевые эпизоды пьесы: «Зимний лес – родной дом Снегурочки; изба Бобыля и Бобылихи, где она ищет свое место в человеческом мире; палаты Берендея, в которых она обручается с Мизгирем; и Ярилина долина, где Снегурочка тает». В экспозиции будут представлены эскизы, альбомы, элементы декораций, костюмы для спектакля «Снегурочка» по эскизам Виктора Симова из коллекции музея МХАТ, привезенные из экспедиции художником; народные костюмы, предметы народного быта Русского Севера из собрания Архангельского краеведческого музея. На выставке найдут место и работы современных художников по дереву, выполненные в стилистике поморских кукол-панок и древних языческих идолов.

Масштабный, практически этнографический по уровню подготовки спектакль «Снегурочка» с технологически изощренной сценографией, к сожалению, не нашёл признания у публики, и не имел коммерческого успеха. Критики среди причин называли растянутость сюжета, изобилие бытовых подробностей, и то, что этнографичность постановки «затмила поэтическое слово». «Сказка растаяла, как Снегурочка под лучами солнца», – поэтично же завершают музейщики свое описание очень любопытной выставки, доступной для посещения с 1 декабря в Архангельске (и подобную можно посетить в Москве, в Музее МХАТ).



Сцена из спектакля, I действие. Берендеева слободка. Фотография с сайта о творческих экспедициях А. Островского и В. Симова / virt.museummhat.ru/theater_life

 

далее в рубрике