Инвесторы вкладывают деньги в якутское кино, которое перестало быть низкобюджетным благодаря росту популярности
По мнению продюсера нового фильма «Чума» режиссера Дмитрия Давыдова, у якутского кино огромный потенциал

Фото: Кадр из фильма «Чума». «Кинопоиск» / kinopoisk.ru
Новый фильм «Чума» Дмитрия Давыдова, автора картин «Пугало», «Молодость» и «Костер на ветру», показали на кинофестивале «Маяк» в Геленджике. За фильм «Пугало» в свое время режиссер получил главный приз на фестивале «Кинотавр», а «Костер на ветру» был удостоен Гран-при международного кинофестиваля ImagineNative в номинации Best Feature Drama в Торонто, поведал ТАСС.
Один из продюсеров нового фильма Анатолий Сергеев ожидает, что его тоже ждет большая «фестивальная судьба»: «Честно, считаю, что у нас исключительный фильм. Можете относиться к нему как угодно, но я считаю, что это удача. Этот фильм особенный».
Бюджеты якутского кино увеличились
«Денег, конечно, стало больше. Надо отдать должное Дмитрию Давыдову и Степану Бурнашеву, которые популяризировали якутское кино. Оно привлекает внимание, появились инвесторы, которые уже сегодня вкладывают серьезные деньги. Я не скажу, что бюджет отличается от бюджета московских картин. Эта ситуация уже прошла, вы можете заметить, что и качество картин стало гораздо выше», -– отметил еще один продюсер фильма «Чума» Кирилл Степанов.
Анатолий Сергеев согласен с этим мнением, добавляя, что раньше на съемках якутских фильмов режиссеры на всем экономили и многое вынуждены были делать сами, а теперь кино вышло на новый уровень.
Раскрывать информацию о затратах на создание новой картины Давыдова продюсеры не стали, отметив, что бюджет «гораздо больше», чем у «Айты» Бурнашева (4 млн рублей).
Фильм «Чума» Дмитрия Давыдова
По словам Сергеева, Давыдов обычно очень быстро снимает кино, и это не стало исключением: «Давыдов и компания, как я их называю, снимают обычно дней за 15. Так и получилось примерно с этим фильмом».
«После ковида должна начаться чума, подумали мы, поэтому поехали снимать фильм в Амгу, далекий якутский край», – добавил продюсер, который представлял картину на фестивале.
По сюжету – отец-одиночка Иван живет в якутском селе и зарабатывает изготовлением лодок. По соседству живет другой отец-одиночка – Влад, который постоянно унижает его. Иван скромный и добрый и никогда не отвечает обидчику, за что сын его презирает. Однажды он говорит ему, что было бы лучше, если бы Иван умер вместо матери. После того, как Влад избивает Ивана, чувство стыда за отца у подростка становится еще больше. Он решает проводить время с его обидчиком, чтобы не вырасти похожим на отца. У самого Влада отношения со своим сыном не проще, а после этой ситуации становятся еще напряженнее.
«Времена сложные, поэтому скорее всего нужны такие фильмы. Фильм про нашу жизнь. Без соплей. Про слабость и силу. И в чем вообще эта сила», – рассказывал о фильме режиссер Дмитрий Давыдов.
«Чума» выйдет в прокат в 2024 году.