Из Архангельска к Земле Франца-Иосифа. Экологическая экспедиция-2022 на остров Хейса. Часть II
Продолжение рассказа одного из волонтеров — эксперта ПОРА, автора нашего портала, писателя-фантаста Владимира Привалова.
Святой Нос. Фото: Юрий Токарев
5 июля 2022 года на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» при поддержке ФГБУ «Северное УГМС» в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» четыре волонтера экологического движения «Чистый север — чистая страна» отправились на уборку острова Хейса (архипелаг Франца-Иосифа). Организатором проекта выступил АНО «Губернаторский Центр Архангельской области».
09.07.2022. Шойна
Высадиться на берег, увы, не удалось. Короткая остановка, «Михаил Сомов» встает в приличном отдалении от берега. Появляется мобильная связь, и палуба наполняется пассажирами.
«Алло, мама, у меня появилась связь. Звоню сказать, у нас все хорошо!», — оживленный гомон то и дело заглушает рокот лопастей подлетающего вертолета. Ми-8 без устали перемещает грузы в поселок; крыши домов выглядывают над песчаными холмами. Откуда столько песка?! Сюда словно кусок Сахары перетащили, не иначе… Невооруженным глазом, даже без бинокля, видны следы катастрофы.
Когда мы говорим о хрупкой природной среде Арктики, то чаще всего подразумеваем особенности развития надпочвенного покрова в полярных областях. Мхи, лишайники, растущие на скудных арктических почвах со скоростью миллиметр в год и страдающие от разливов топлива и повреждения тяжёлой техникой, как правило, упоминаются в первую очередь. И это абсолютно верно.
Однако есть ещё и огромные надводные и подводные пространства. Атомные реакторы в затонувших подводных лодках, нефтяные пятна при разливах, проблема микропластика и обычного бытового мусора в океане...
Катастрофа Шойны рукотворна, а ее «надземное», видимое воплощение — заносимый песком поселок — всего лишь последствие подводного антропогенного вмешательства.
Вид на Шойну с борта «Михаила Сомова». Фото: Юрий Токарев
Во времена СССР располагающийся в Шойне рыболовецкий колхоз использовал для лова камбалы тяжелые тралы, повредившие донную растительность. В природе ничего не бывает «просто так»: водоросли служили не только кормовой базой для ихтиофауны, но и удерживали песок на дне.
Когда растительную защиту нарушили — песок стал пожирать прибрежное поселение. Прилив выносит из моря массы песка, а ветер заносит постройки... Колхоз закрыли, население стало массово разъезжаться.
Да, природа Арктика хрупка, но она может постоять за себя. В итоге плохо будет всем.
Для меня чистая Арктика — это не только уборка уже накопленного мусора, как исправление проблем прошлого, но и устремленность в будущее, попытка предотвратить загрязнение полярных областей в дальнейшем.
Не навреди. Береги. Сохрани Арктику!
11.07. «Шотландское» Поморье: арктические водовороты и кракены-убийцы
Вылет вертолета назначен на три часа ночи; необходимо встать в два. Каюта на нижней палубе словно нарочно создана для сладкого сна, как бы в тюленя не превратиться… Кто умеет, тот на месяцы вперед может отоспаться. Но сон не шел — совсем скоро меня ждет встреча с мистическим, загадочным местом, о котором я столько читал, не раз спотыкаясь о странное название на страницах книг об истории Севера.
Провалявшись без толку до «часа икс», встаю.
Белая ночь, высокое небо, безоблачно. Близкий изрезанный скалами берег. Каких-то три-четыре минуты лёта, и мы спрыгиваем на каменистую площадку. С шутками-прибаутками помогаем разгрузить профлист и направляемся с пригорка вниз, к виднеющимся неподалеку постройкам.
Невольно останавливаемся, тянемся за фотоаппаратами. Кочковатый берег небольшой ламбушки покрыт белой ажурной занавесью из тысячи маленьких низкорослых цветов; капли влаги блестят на сочной зелени, переливаясь в утренних лучах. Словно перед нами стоп-кадр из видео National Geographic или Discovery, но только взаправдашний, настоящий, — руку протяни.
Цветочный полог затянул все вокруг: подобрался к озерцу, закинул нарядную шаль в расселину массивного валуна, укрыл саваном оплывшие могилы с покосившимся, выбеленным временем, крестом… Гостеприимное солнце прячется, ветер теряет приветливость, порывы усиливаются, тянет холодом…
Хаос из серых камней вокруг, скальные выходы посреди болотистой тундры, стальное море невольно вызывают ассоциации с далекой Шотландией. Одинокие постройки на фоне залива — дощатый корабельный сарай, кирпичный разрушенный домишко — только усиливают впечатление. Кажется, стоит только забраться на вершину мыса с высоченным приметным крестом, заглянуть на ту сторону — и уткнешься в хмурую громаду шотландского замка, сложенного из дикого камня… А среди валунов послышится шепот:
Макбет, хвала тебе, тан Гламиса!
Макбет, хвала тебе, тан Кавдора!
Хвала тебе, Макбет, грядущий наш король!
Все это, конечно, вторичность восприятия… Вересковые пустоши, килты, волынки и виски… Перечитал я в юности Вальтера Скотта с Шекспиром, перечитал... На кой ляд нам та Шотландия, Ирландия, когда у нас в нашей стране есть такие удивительные места?
Мы на Святом Носу, мысе на востоке Кольского полуострова, разделяющем Баренцево и Белое море, Терский и Мурманский берега. Широко известно, как поморы ходили на Новую Землю, в Мангазею и на Енисей — то есть на восток. Однако поморские «ходы» вели и на запад: «грумантский ход» — на Шпицберген, а «ход в немецкий конец» — к побережью Скандинавского полуострова. Плавание на запад проходило именно мимо Святого Носа (поморы преодолевали его волоком).
«Где рыба ни ходит, а Святого Носа не минует» — гласит старинная поговорка.
НЭС «Михаил Сомов» подле мыса Святой Нос. Фото: Юрий Токарев
В чем же мистика?
Подле Святого Носа, по легендам, находился губительный морской водоворот, подстерегающий неудачливых мореплавателей. С подачи Гербенштейна (1556) это поверье прочно вошло в европейское представление об Арктике: сказочные водовороты и убийцы-кракены — это всё про наш север, а вовсе не про какие-нибудь тропические Карибы…
Гидрометеорологический пост стоит здесь издавна — с 1895 года. В новеньком модульном здании, по-домашнему уютном и теплом, нас потчевали чаем и угощали домашней выпечкой. На метеостанции работают втроем: Марина Александровна с мужем и Надежда из Иркутска. Живут дружно. Зимой чистят от снега дорожку к метеоплощадке (в двух шагах — а попробуй, доберись — сугробы в три метра высотой!), весной выходят бороться с побегами борщевика — этот поганец добрался и сюда.
Тем временем завозка груза окончена; Ми-8 начинает забирать с полуострова пустые бочки из-под топлива. Как же дорого они обходятся… Металлические бочки для меня теперь прочно ассоциируются с Арктикой — не удивляйтесь, если в постах я упомяну их не раз.
Святой Нос. Фото: Юрий Токарев
Прощаемся. Короткая высадка окончена. Впереди еще пара «материковых» точек — а затем нас ждут острова в океане. В Северном Ледовитом океане.
12.07. Конец земли
После дневной стоянки у Каниного Носа — в иллюминатор то и дело заглядывал прошлогодний знакомец, маяк на открытой всем ветрам возвышенности — «Сомов» обогнул мыс и пошёл вдоль берега на восток, уверенно рассекая волны. По левому борту праздничное солнце вновь наладилось нырнуть в океан. На палубе оживлённый говор, смех: потеплело, и пассажиры вышли полюбоваться закатом. А я перешёл на правый борт — подсвеченным малиновым светом пустынный высокий берег с продолговатыми пятнами снежников, так и не растаявших к середине июля, притягивал взгляд.
Это же самый край, зримая оконечность, граница России!
Если вдруг кому-то за каким-то лешим захочется бросить всё и пойти до упора на самый север — придёшь сюда, к краю земли. Недаром наши предки, открыв огромный архипелаг посреди льдов, прозвали его Новой Землёй. Старая-то вот она, равнодушно взирает на мореплавателей белыми ледяными глазами, как взирала и столетия назад на поморские кочи, идущие этим же путём в златокипящую Мангазею, на Енисей...
И все-таки как велика Россия! Даже просто для того, чтобы прочувствовать это — до дрожи, до мурашек — стоило подняться сюда, к верхушке глобуса.
Канин Нос. Фото: Юрий Токарев
***
Владимир Привалов, специально для GoArctic