Сейчас в Архангельске

04:06 -5 ˚С Погода
18+

Мастер-план Воркуты стал финалистом Global Architecture & Design Awards 2024 – конкурса, прошедшего в Индии

Концепция плана отмечена в категории «Городской дизайн»

Арктическая архитектура Воркута Арктические города Конкурсы Республика Коми Мастер-планы
Анна Щетинина
3 декабря, 2024, 17:16

Мастер-план Воркуты стал финалистом Global Architecture & Design Awards 2024 – конкурса, прошедшего в Индии

©Архитекторы RTDA. Источник: awards.re-thinkingthefuture.com


Генеральный план города Воркуты – приходящей нынче в упадок бывшей «угольной столицы» Республики Коми – стал финалистом 17-го международного конкурса RTF Awards | Global Architecture & Design Awards, прошедшего в Нью-Дели, Индия. Название конкурса – Rethinking the future: «Переосмысливая будущее», в которое организаторы заложили работу с новаторскими проектами, переопределяющими будущее архитектуры и дизайна.


©Архитекторы RTDA. Источник: awards.re-thinkingthefuture.com


Автор концепции плана – московское архитектурное бюро RTDA (ех. ВRТ RUS), которое было основано в 2004 году как совместное предприятие, учрежденное ГК «ИНТЕКО» и немецким архитектурным бюро ВRT Architekten – для разработки проектов жилой и коммерческой недвижимости в Москве и регионах РФ. У бюро много масштабных проектов, в том числе – мастер-план Владивостока, проект «Развитие евразийских городов», промышленные и жилые объекты в Москве и области. Генеральный план Воркуты, разработанный RTDA Architects, согласно информации на сайте конкурса, поданной разработчиками, представляет собой «комплексный многосторонний документ, охватывающий градостроительные, социокультурные, экологические, транспортные, инженерные и экономические аспекты. Город Воркута известен своей особой непростой историей и суровыми климатическими условиями».

Основной целью мастер-плана Воркуты, по словам архитекторов RTDA, было «создание программы преобразования в компактный, комфортный для жизни город со своим привлекательным обликом и характером, сохраняющий социальную и городскую культурную идентичность».

Авторы проекта, проникнувшись сложными условиями задачи, признали, что работа над проектом умирающего города стала вызовом – как совместить необходимость улучшить социальные условия оставшихся и потенциальных горожан, поддержать местное образование – все это в экстремальных климатических условиях, – и вывести город на новый уровень, дав ему импульс к экономическому развитию? Это, по словам архитекторов, потребовало нестандартного подхода к процессу проектирования.


©Архитекторы RTDA. Источник: awards.re-thinkingthefuture.com


Разработчики в ходе опросов, интервью и личных встреч по совместному проектированию собирали пожелания местных жителей – по недостающим городским функциям, по основным проблемам, любимым местам, по аспектам понятия идентичности; предложения по сохранению или изменению элементов городского планирования, по улучшению качества городской среды.

Авторы проекта обращают особое внимание на уникальность их экологических инициатив, заложенных в генеральный план: они работали, изучая климатические особенности региона, постепенные изменения в сторону потепления, и контактируя с командой экспертов по окружающей среде. Была проведена кропотливая работа по отбору и увеличению разнообразия растений, которые могут адаптироваться к суровому климату Воркуты и в то же время не разрушать существующую флору и уже сформировавшуюся экосистему – для создания единой городской сети зелёных зон.


©Архитекторы RTDA. Источник: awards.re-thinkingthefuture.com


«Результатом разработки генерального плана стали предложения по планировочным принципам развития территории, её функциональному зонированию, зонам развития и стабилизации, концептуальным решениям в области транспорта, городского хозяйства, плавно интегрированной системе городских общественных пространств, а также развитию жилой и социальной инфраструктуры. В генеральном плане особое внимание уделяется образовательным и культурным объектам с точки зрения их пространственного расположения, программы и зон развития. Разработчикам удалось создать многоэтапную стратегию для возможных запланированных к реализации мероприятий и приоритетный график с учётом факторов неопределённости».

В 2023 году ТАСС писал: «Инициатором разработки генерального плана развития Воркуты выступило предприятие «Воркутауголь» (входит в российскую энергетическую компанию AEON Corporation). Работу выполняет междисциплинарная группа специалистов под руководством архитектурного бюро RTDA. В состав группы вошли архитекторы, градостроители, инженеры, специалисты по развитию транспорта, экологи, социологи и экономисты. Завершить работу над генеральным планом Воркуты планируется во втором квартале 2024 года».

Воркута – заполярный шахтерский город в Республике Коми, его население – около 57 тыс. человек: это шестой по численности населения населённый пункт за Полярным кругом, он входит в число 16 опорных территорий Арктической зоны РФ. В состав городского округа Воркута входят семь населённых пунктов, ещё семь населённых пунктов закрыты или преобразованы в пригороды. В предприятии «Воркутауголь» и его дочерних организациях сейчас работают около 6 тыс. жителей городского округа и окрестностей.

 

далее в рубрике