Мурманская область претендует на статус «культурной столицы Арктики»: с 2019 года на сферу культуры в регионе направлено 6,5 млрд рублей
Средства использовались на модернизацию объектов и учреждений культуры, поддержку креативных индустрий и перезагрузку культурной жизни области

Одна из экспозиций областного краеведческого музея. Источник: mininform.gov-murman.ru
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе оперативного совещания в правительстве региона отметил, что за пять лет реализации стратегического плана «На Севере – жить!» в Кольском Заполярье добились значительных результатов в модернизации объектов и учреждений культуры, поддержке креативных индустрий и перезагрузке культурной жизни. С 2019 года на обновление учреждений культуры региона направлено более 6,5 млрд рублей, в результате как посещаемость культурных мероприятий, так и выручка учреждений культуры выросли вдвое, передаёт пресс-служба правительства области.
По мнению губернатора, действия в сфере культуры укрепили статус Мурманской области как культурного центра, «культурной столицы Арктики». На средства федерального и регионального бюджетов модернизировано 117 учреждений культуры области, включая областной краеведческий музей, о котором писал GoArctic. Историческое здание музея реконструировали 6 лет, и после открытия в марте его посещаемость рекордно возросла. Особое внимание правительство региона уделило обновлению учреждений культуры в малых населённых пунктах: там капитально отремонтированы Дворцы и Дома культуры, обновлены этнокультурные центры; 17 детских школ искусств получили новое оборудование.
Андрей Чибис рассказал, что в муниципалитетах Мурманской области работает много небольших, но очень достойных музеев, – в частности, в Кольском и Печенгском округах, в Никеле.
Глава региона также отметил, что Мурманская область в 2023 году стала лидером по количеству модельных библиотек в Северо-Западном федеральном округе, что способствовало получению статуса ещё и «библиотечной столицы России».
Художественные коллективы Мурманской области за пять лет завоевали более 550 Гран-при на различных конкурсах. Творческие инициативы в регионе поддерживаются грантами из областного бюджета. Получили импульс развития креативные индустрии – событийная афиша пополнилась новыми выставками и фестивалями. Кроме того, значимые мероприятия, такие как Международный арктический форум, по словам губернатора, дают большой толчок развития малому бизнесу, креативным индустриям, талантливым авторам региона.
На территории региона в 7 раз увеличен объём кинопроизводства, это очень важно как для продвижения, так и для экономики Арктики, Мурманской области, – отметил Андрей Чибис: фильмы, созданные с региональной поддержкой, принесли экономике региона четыре рубля на каждый вложенный рубль. Таким образом, 24 группы кинематографистов, снимавших кино в Кольском Заполярье, вложили в его бюджет более 228 млн рублей.
Региональный план развития Мурманской области «На Севере – жить!», рассчитанный до 2030 года, включает еще: строительство новых культурных объектов и модернизацию действующих; создание новых модельных библиотек; завершение реконструкции кинотеатра «Родина», который станет Центром научно-технологического творчества.
Андрей Чибис резюмировал, что посещаемость культурных мероприятий выросла вдвое, а доходы учреждений культуры достигли почти 190 миллионов рублей – это в два раза больше, чем раньше. «Люди голосуют рублём, и это подтверждает абсолютно правильное направление в части развития культуры», – отметил губернатор.