Сейчас в Архангельске

13:53 6 ˚С Погода
18+

Начался «Киномарафон»-2025 – альтернативный и бесплатный прокат авторского кино из программы VIII Международного кинофестиваля Arctic Open

Показы проходят в киноклубах, культурных центрах и библиотеках (а иногда – в кафе и барах) Архангельской области и за её пределами

Архангельская область Кино Фестиваль Искусство
Анна Щетинина
3 марта, 2025, 15:12
Начался «Киномарафон»-2025 – альтернативный и бесплатный прокат авторского кино из программы VIII Международного кинофестиваля Arctic Open

Источник: arctic-open.com

Организаторы архангельского кинофестиваля Arctic Оpen объявили, что стартовал «Киномарафон»: этот проект даёт возможность альтернативно – вне кинотеатров – и бесплатно показывать, смотреть и обсуждать новое авторское кино из программы VIII Международного кинофестиваля Arctic Оpen. «Киномарафон» проходит  с 2017 года как «эхо» фестиваля, распространяющее фестивальное кино сначала по области, потом – по России: с 2019 года к проекту присоединились Ленинградская, Псковская, Свердловская, Вологодская области, Республика Саха (Якутия), Республика Коми, ЯНАО и другие. Таким образом в прошлом году фестивальные фильмы посмотрели более 16 тысяч зрителей.

По словам организаторов, всё больше руководителей общественных пространств, даже кафе и баров, интересуются интеллектуальным досугом и организуют на своих площадках просмотр и обсуждение фильмов. А это и есть миссия «Киномарафона» – не только знакомить зрителя  с новыми  российскими фильмами,  которых нет в широком прокате, но и объединять людей, любящих умное авторское  кино. В программе 2025 года – 41 фильм: художественные полнометражные, короткометражные и документальные киноработы авторов, давших согласие на прокат. В этом году программу дополнили научно-популярные работы и фильмы, которые были созданы во время образовательного проекта «Школа кинопедагога». Все киноленты разделены по тематике и возрасту на 22 программы: фильмы для подростков и семейного просмотра; о взрослении, выборе, самоопределении; размышления об искусстве; драмы и комедии; реконструкции исторических событий; этнографические роуд-муви. Среди документальных фильмов – киноисследования Арктики и киноленты о жизни и творчестве художников. Кроме фестивальных работ, в программу «Киномарафона» вошёл документальный сериал межрегионального молодёжного проекта «О челюскинской эпопее на языках народов Арктики».

В Псковской области киномарафон уже начался. В Архангельске тоже прошли первые показы: в Музее ИЗО в день рождения Казимира Малевича (1879-1935) 23 февраля посетителям музея показали документальную работу режиссёра Ивана Батурина «Малевич. За гранью нуля»; в Научной библиотеке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова на Днях Арктики, о чём писал GoArctic, прошёл показ художественного фильма Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана».

«Киномарафон» продлится до 15 июня 2025 года. О его программе и условиях  кинопоказов можно узнать на сайте кинофестиваля Arctic open.


Организатор проекта Arctic Оpen – Поморский культурный фонд «Берегиня» (Архангельск) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект Arctic Оpen – это не только кинофестиваль, смотр-конкурс премьерных фильмов, но и площадка для продвижения авторского и регионального кино с поиском локальной идентичности, этнической составляющей, привлекающая внимание к арктическим регионам. В течение года от фестиваля до фестиваля в ходе проекта организована образовательная, просветительская деятельность в сфере современного аудиовизуального искусства, кино, медиа, что помогает объединять в сообщество творческих людей, создавая новые социальные связи и культурные интеграции.



далее в рубрике