Сейчас в Архангельске

04:37 -8 ˚С Погода
18+

Не глобальное потепление, а ледниковый период начался на Земле и продлится до 2037 года, считает академик РАН

Эксперт РАН, главный редактор журнала «Криосфера Земли» рассказал о цикличности температурных периодов

Потепление
Анна Щетинина
14 августа, 2023, 17:36

Не глобальное потепление, а ледниковый период начался на Земле и продлится до 2037 года, считает академик РАН

Фото: Сергей Карпухин. Geo Photo

«Не называйте потепление глобальным, и тогда вы будете правы. Потепление – да, но это циклические потепления, которые были и будут. Таких периодов много от суточных, сезонных до 12-летних солнечных циклов», – рассказал академик Владимир Мельников ИА «Тюменская линия».

А глобальные потепление и похолодание чередуются каждые 37 лет, то есть весь период занимает 74 года, пояснил ученый, и привел в пример время перед Второй мировой войной, – 30-40 годы, развитие полярных экспедиций: «Это как раз связано с тем, что было потепление 37-летнее, когда Арктика начала освобождаться ото льда. А в 1946 году начался холодный 37-летний цикл. Затем его сменил теплый. И в 2020 году вновь начался «ледниковый период». Он пока не заметен, потому что только набирает силу».

Владимир Мельников добавил, что в переходное между двумя циклами время происходят разнообразные аномальные явления. Самое страшное из них, по его словам, произошло в 400 году, когда из-за тотальной засухи полностью была разрушена цивилизация Майя. По мнению Владимира Мельникова, тогда одновременно произошли неизвестные человечеству смены циклов в масштабе галактики.

«Учесть все эти циклы нам пока не по силам. Теперь начали летать далеко, прогнозы будут чуть-чуть лучше, и мы сможем внести в модель жизни Земли какие-то изменения – чего ожидать», – считает академик.

Он подчеркнул, что 70% пресной воды находится во льдах. «Это что, глобальное потепление? Антарктида, горные ледники, сезонные снега, вечная мерзлота… Выражение «вечная мерзлота тает – парниковый эффект растет» не соответствует действительности. С чего она будет таять, если на дне наших арктических морей от минус 1,3 градуса до минус 2. Как она может таять? При отрицательных температурах – привел аргументы ученый.

В развитии мифа о глобальном потеплении академик Владимир Мельников винит метеорологов и мировую политику. Он считает, что России нужно строить ледоходы.

В 2017-м Владимир Мельников уже предрекал ледниковый период вместо глобального потепления: «Мы находимся в конце мощного двенадцатитысячелетнего периода межледниковья, то есть впереди ледниковый период, а не глобальное потепление», – говорил ученый. И утверждал: доказано, что резкие климатические перемены происходят через 100 тыс. лет. Однако человек может почувствовать короткие 30–35-летние циклы, в течение которых средняя температура изменяется на 1,5-2 градуса. То есть 70-летний период дает изменения в три градуса.

По мнению ученого, современные технологии и техника позволяют относиться к мерзлоте как к криогенному ресурсу,

Справка: Академик Владимир Павлович Мельников. Ученая степень: доктор геолого-минералогических наук, с 1980 г. Ученые звания: член-корреспондент АН СССР по специальности «Геокриология, геофизика криолитозоны», 1987 г.; действительный член РАН (академик) по специальности «География, мерзлотоведение», 2000 г.; член-корреспондент Королевской Академии наук Бельгии, 2000 г, почетный профессор геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, 2010 г.

– Председатель Научного Совета по криологии Земли РАН;

– член Президиума СО РАН;

– член совета РАН по наукам о Земле;

– член Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН;

– член Ученого совета ТюмНЦ СО РАН;

– член Ученого совета ТюмГУ

– член Ученого совета ТИУ

– эксперт РАН

– член Наблюдательного совета ТюмГУ

– главный редактор журнала «Криосфера Земли»;

– член редколлегии журналов «География и природные ресурсы», «Арктика»;

– главный редактор научно-популярного журнала «ХолодОК».

С 1991-го по 2017 год В.П. Мельников возглавлял Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.

С 1991-го по 2014 год – являлся директором Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук.

 

далее в рубрике