Опять про потепление: средой обитания белых медведей, тюленей и моржей уже в 2035 году может быть вода, а не лед
Очередной прогноз того, что свободное ото льда лето в Арктике наступит на 10 лет раньше, чем предполагалось
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto
Новое исследование, как и многие до него, показало, что в течение следующего десятилетия в Арктике летом может не быть льда. По словам ученых, это грозит превратить уникальную природную среду, родную для белых медведей, тюленей и моржей, – из «белой Арктики» в «синюю Арктику» на лето. В соответствии с результатами, опубликованными в журнале Nature Reviews Earth & Environment, стало очевидно, что стабильно свободных ото льда сентябрей можно ожидать к 2035–2067 годам. Доцент кафедры атмосферных и океанических наук Университета Колорадо Александра Ян отметила, что: «Такие изменения превратят Арктику в совершенно иную среду обитания. Даже если условия "без льда" неизбежны, – нам все равно нужно поддерживать выбросы от сжигания ископаемого топлива на как можно более низком уровне, чтобы избежать длительного отсутствия льда».
Хотя в будущем площадь морского льда будет сокращаться во все месяцы года, наибольшие потери прогнозируются в сентябре, но зимний морской лед будет возвращаться. По словам Александры Ян, существует потенциал для решения этой проблемы: «В отличие от ледяного покрова в Гренландии, на создание которого ушли тысячи лет, даже если мы растопим весь арктический морской лед, если мы сможем затем выяснить, как вернуть CO2 из атмосферы в будущем, чтобы обратить вспять потепление, морской лед вернется в течение десятилетия».
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto
В частности, существует вероятность отсутствия льда в мае-январе и августе-октябре к 2100 году при сценариях с высокими и низкими выбросами соответственно. Во всех случаях потеря морского льда начнется в Европейской Арктике, продолжится в Тихоокеанской Арктике и закончится в Центральной Арктике, если она вообще освободится ото льда. Будущие исследования должны оценить влияние выбросов и повторную калибровку расчетной модели, а также оценить внутренние факторы, которые могут вызвать раннее отсутствие льда.
В настоящее время Арктика прогревается почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир, в регионе выпадает больше осадков, а вечная мерзлота тает, что приводит к усилению речного стока. Круговорот воды в Арктике также ускоряется с повышением температуры, что означает увеличение количества осадков, испарения, транспирации растений и речного стока. В первую очередь это связано с присущей более теплой атмосфере способностью удерживать больше влаги. По той же причине с потеплением климата происходят более сильные снежные бури. Речная вода также будет теплее по мере изменения климата и может привести к таянию прибрежного морского льда.
Фото: Виктор Семенов / GeoPhoto
А по мере таяния льда пострадают не только дикие животные Арктики, для которых лед – среда обитания; люди, живущие на побережье, также будут испытывать трудности. Морской лед уменьшает воздействие океанских волн на побережье, и если он исчезнет, – волны будут сильнее и крупнее, и вызовут большую эрозию берега.
Авторы исследования считают, что необходимы общие усилия по разработке методов прогнозирования состояния морского льда и уменьшения их неопределенности. Чтобы сузить прогнозы отсутствия льда в Арктике и потери арктического морского льда в целом, необходимы специальные взаимные сравнения различных моделей, методов, и повторной калибровки. В настоящее время слишком много параметров различаются, чтобы можно было определить влияние одного подхода.
Прогнозы таяния льда по месяцам, согласно исследованиям / nature.com