Первые победители конкурса «АркТек-2023» награждены за цифровые продукты по медицине, экологии и туризму
Девять команд-финалистов первого Арктического технологического конкурса получили 3 млн рублей
наука.рф
Как повысить доступность качественной медпомощи, как эффективнее отслеживать нефтяные пятна и пожары, как привлечь туристов в красивые, но малоизвестные места Арктики – команды разработчиков представили первые проекты по развитию и совершенствованию арктического туризма, городского управления и экологического менеджмента. Церемония награждения победителей прошла в Петергофе, в кампусе Высшей школы менеджмента СПбГУ, пишут «Российская газета» и ТАСС.
«Ребята смогли за месяц с небольшим создать полноценные минипродукты, с которыми можно дальше работать и развивать. Подавали заявки 147 команд, из них отобрали 110, до финала дошли 20. Призовой фонд для всех победителей – 3 млн рублей за цифровую часть, но при этом главный приз – это будущие заказы», – рассказал на подведении итогов конкурса директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
Задачи и результаты
Главная задача конкурса: трансформировать научные и технологические разработки в цифровые и инженерные решения, чтобы улучшить условия жизни людей в Арктике и обеспечить успешную работу компаний. Разработки цифровых продуктов шли по трем направлениям: «Арктическая урбанизация», «Экология Арктики», «Арктический туризм». «Представленные в финале работы ребят приятно удивили, – сообщил Кузнецов. – Студенты и молодые специалисты смогли, по сути, за месяц создать полноценные мини-продукты, которые нужно развивать дальше и доводить до практического завершения». По его словам, главным критерием оценки проектов стала возможность их масштабирования и внедрения после доработки.
«Мы также ввели дополнительный критерий оценки работ – творческий подход», – добавил гендиректор Центра пространственных исследований Денис Струков. – «Нам было важно, чтобы молодые люди не пользовались шаблонами и стереотипами, а придумывали свое».
Из 20 финалистов 9 команд стали призерами.
«Лично мне понравился проект шнекового вездехода, который может в беспилотном режиме осуществлять доставку грузов, эвакуацию потерпевших крушение или попавших в аварию. Двигатель вездехода – шнек – оказывает минимальное воздействие на природу, поэтому такой механизм годится и для медицины катастроф, и для МЧС, – поделился член правления ПОРА Александр Стоцкий, который вошёл в состав жюри.– Но были и интересные проекты в области медицины - исследования воздействия низких температур на кожу и другие ткани человека, как избежать обморожения и как купировать последствия воздействия низкой температуры. Был представлен прибор, наподобие микроволновой печи, который прогревает поврежденные холодом ткани равномерно, что дает возможность избежать масштабных некрозов. А член Экспертного совета ПОРА Мария Питухина из Карелии, известный исследователь жизни КМНС, представила приложение по изучению карельского языка. Нам в Проектном офисе развития Арктики это близко и понятно, так как мы участвуем в проекте сохранения и ревитализации энецкого языка, находящегося на грани исчезновения",– добавил Стоцкий.
Победители номинации «Арктическая урбанизация»
Первое место среди проектов «Арктическая урбанизация» заняла команда «Департамент» из Москвы и Подмосковья, разработавшая геосервис «Арктида», который, по замыслу авторов, повысит медицинскую доступность в Арктической зоне. Ребята подсчитали экономическую эффективность от внедрения своего продукта: снизится первичная заболеваемость, что уменьшит ежегодные потери валового регионального продукта от 270 миллионов рублей до 28 миллиардов рублей. «Мы использовали комбинацию аналитических подходов и математических моделей, и прорейтинговали все муниципалитеты арктической зоны», – пояснил капитан команды Вячеслав Терентьев. – «А потом разработали систему очень конкретных рекомендаций для чиновников по улучшению ситуации. Есть и другая сторона проекта – для граждан. Человек дает информацию системе о том, что у него болит. А система при помощи модели машинного обучения оценивает вероятность того или иного диагноза. И выдает рекомендацию: обратиться к врачу такой-то специализации и где находится ближайшая поликлиника или больница с таким врачом».
Второе и третье место – у команды «ГЕОВШЭ» с автоматизированной системой обработки медицинской статистики и геоданных, которая помогла бы на основе этой информации принимать решения о развитии системы медицинской помощи; и у команды «Ворота Севера» с рекомендательным сервисом размещения объектов городской инфраструктуры в арктическом регионе.
Победители номинации «Арктический туризм»
В номинации «Арктический туризм» конкурентов обогнала команда «Ладно» из Москвы, которая предложила цифровой сервис «Вайт Хоризон», связывающий государство, бизнес и туристов . «Каждому направлению – свое персональное решение, – пояснил капитан команды Айсел Мирзоев. – Туристу – маршрут, основанный на его потребностях. Бизнесу – платформу, которая показывает степень развития инфраструктуры. Соответственно, можно посмотреть, где и что лучше построить и открыть, чтобы получать прибыль. А государству предлагаем оптимизировать туристическую отрасль, и как именно. Например, где-то есть красивейшие места, которые люди с удовольствием посещали бы, но нет хорошей дороги – и возможности теряются. Ведь доставка туристов вертолетом – удовольствие дорогое». Ребята решили охватить и потенциальных туристов из других стран, – прежде всего из СНГ и Восточной Азии. Платформа подбирает индивидуальный тур и работает на трех языках: русском, английском и китайском.
Второй и третий призы – у команды «Арктический технологический колхоз» за сервис «Гоу туда», помогающий, с одной стороны – туристам, а с другой – застройщикам в оценке перспективности размещения объектов в тех или иных местах; и у команды «Даэрлаб» за их туристический проект.
Победители номинации «Экология Арктики»
Безусловным победителем в номинации «Экология Арктики» признана команда «ЭсЭрДата», создавшая систему выявления и мониторинга экологических проблем и рисков при помощи космических снимков «АрктикДата». Например, программа поможет рассчитать риск пожаров в Арктике на основе анализа информации о количестве осадков по годам. Это касается и нефтяных пятен, разливов в северных акваториях. Можно отслеживать процесс замусоривания водной акватории. В будущем модель будет учитывать как размер штрафа для компании-виновника, так и ее репутационные риски. Данные выводятся в привычных удобных форматах - pdf, Excel. «А можем, например, посмотреть, что было на конкретном участке до добычи, что происходило с природой во время добычи, и в каком виде оказался участок после завершения работ. Какое влияние оказано на экосистему», – говорит капитан команды Игорь Кожелин.
Все ребята работают в частной космической компании, их специализация – как раз снимки из космоса. «У нас собрались специалисты из разных регионов России, в том числе из Южно-Сахалинска, Краснодарского края, Архангельска, Москвы», – представил свою команду Кожелин. – Мы себя в шутку называем "Сборная всей России"».
На втором и третьем местах – команда с сервисом «Датаритмикс», который позволяет с помощью спутниковых снимков мониторить места добычи и транспортировки нефти и газа, оценивая риски разливов и утечек; и команда «Бореал Байтс», получившая приз за аналитическую программу расчета уязвимости морских акваторий к хозяйственной деятельности человека.
Награды
Каждая команда-победитель получила оригинальную статуэтку в виде прозрачной льдинки, и денежные призы: за первое место – 500 тысяч, за второе – 350 тысяч, за третье – 150 тысяч рублей. Но главный плюс конкурса – возможность найти того, кто поможет усовершенствовать разработку, и кто-то уже встретился с потенциальным заказчиком.
Жюри отметило, что перспективных работ было много. По каким-то критериям они «не добрались» до финала, но это не значит, что их не заметили: с командами продолжат работать, чтобы идеи не пропали, а были реализованы. И, возможно, не только в Арктике, но и по всей стране.
Продолжение следует
Если для команд, принявших участие в конкурсе «АркТекДата», волнения уже позади, то для тех, кто представил проекты на конкурсы «АрктТек Научный питч» в области научных исследований и «АрктТек Инжиниринг» в сфере технологий для реального сектора – борьба за призовые места еще предстоит. Пока определены только полуфиналисты, финал и выбор призеров состоится осенью. Общий призовой фонд «АркТека» – 18 млн рублей.
«АркТек-2023» проводится в Десятилетие науки и технологий в России, при участии Восточного центра государственного планирования, Минвостокразвития, МИД РФ и Фонда «Росконгресс».