Профориентационный киноаттракцион
В Архангельской области прошла киношкола для детей и подростков

Съёмочная группа фильма «Звёздочка моя ясная», Котлас. Фото предоставлены автором
В этом проекте дети – актёры и режиссёры, драматурги – ученики, съёмки – в четырёх городах, а сценарии – по современной северной литературе. Проекты «КиноСлово» и киношкола «Север» – это часть образовательной программы VIII Международного кинофестиваля Arctic Open, и он стал для школьников Архангельской области настоящим открытием. Здесь летние каникулы превращаются не в привычные лагерные, а в съёмочные смены – с камерами, хлопушками, светом, микрофонами и живой командной работой.
Современная северная литература – в кадре
Работа началась в самом начале 2025 года с проекта «КиноСлово» – сценарной мастерской для профессиональных драматургов. Её участниками стали Наталья Бондарь (Екатеринбург), Марина Дадыченко (Тюмень), Любовь Стрижак и Валерия Темкина (Санкт-Петербург). На несколько месяцев их задачей стало исследовать, как художественный текст превращается в кинематографический, а затем написать сценарии для короткометражек, которые интересно будет снимать детям – участникам киношколы «Север».
Одной из целей проекта было показать, что северная литература – это не только Писахов, Шергин или Абрамов, но и множество современных, понятных детям текстов, которые заслуживают выхода на экран.
«Около восьми авторов я предложила прочитать нашим сценаристам. Это были те писатели, которые живут здесь на Севере, пишут о Севере, о детях и для детей. У каждого было по три-четыре произведения – участникам проекта пришлось прочитать огромный объём текстов, прежде чем они выбрали всего лишь три произведения», – подчеркнула Тамара Овчинникова, директор литературного издательства «Лоция», литературный консультант проекта «КиноСлово».
Круглый стол «Кино и литература для детей» – проект «КиноСлово»
Чтобы выбрать три произведения для экранизации, сценаристы прошли настоящий квест. В работе пришлось учитывать внушительный список специфических ограничений: хронометраж будущих фильмов не должен выходить за рамки 3-5 минут, в истории должны учитываться особенности территории, где будут проходить съёмки, а ещё в бюджете не заложены статьи на спецэффекты и трюки, а значит истории про полёты, говорящих животных и волшебное волшебство для целей проекта не подойдут. В итоге для экранизации были выбраны три произведения современных северных писателей: «Походни» Елены Калинкиной, «Ходунки» Светланы Макарьиной, «Звёздочка моя ясная» Павла Кренёва – три истории о том, что волнует каждого: дружба, любовь, взросление, память, родные люди.
Руководила процессом мастер курса Мария Зиновьева – российский сценарист, известная своей работой над популярными анимационными проектами. В 2018 году она выступила сценаристом обновлённого сериала «Простоквашино», который получил широкое признание среди зрителей.
«Детский фильм – это часто сложнее, чем взрослый. Потому что ограничений больше, а история должна быть интереснее и честнее – без разночтений, экивоков и недомолвок, потому что дети – народ требовательный, достаточно прямолинейный и часто – тонко чувствующий. С детьми можно и нужно обсуждать сложные темы, просто надо делать это доступным языком, а истории должны быть обязательно со счастливым концом; ребенок должен знать, что все будет хорошо, потому что без этого знания очень сложно расти. Я не согласна с утверждением, что в детском фильме главное – чтобы было ярко и все вокруг сверкало. Нет, главное, чтобы, посмотрев фильм, юный человек научился чему-то хорошему – добру, сочувствию, верности, дружбе», – считает Мария Зиновьева.
Гибридное обучение: от онлайн-теории к летней практике
После того как сценарии были готовы, стартовало обучение для детей – участников киношколы «Север». Формат проекта необычный. Сначала школьники из Архангельска, Няндомы, Котласа и Коряжмы проходили трёхмесячное онлайн-обучение основам кинопроизводства. Педагогами стали выпускники образовательной программы VII Международного кинофестиваля Arctic Open «Школа кинопедагога Архангельской области», а также приглашённые эксперты: кандидат философских наук и теоретик кино Антон Полуэктов, директор кинофестиваля Arctic Open Тамара Статикова, кинооператор Петр Меньшиков, звукорежиссёр Олег Кожевин, художник компьютерной графики и VFX-супервайзер Игорь Огибин.
Подготовка к съёмкам участников киношколы «Север» в Няндоме
Каждое воскресенье школьники из четырёх городов Архангельской области встречались онлайн, чтобы вместе погружаться в теорию и практику кинематографа. На лекциях кинопедагоги подробно рассказали участникам, чем отличается игровое кино от неигрового, где искать идеи для сценариев и как выстроить структуру будущего фильма. Разобрали различия между сценариями короткого и полного метра, а также проговорили этапы создания режиссёрской экспликации и поэпизодника. Ребята приняли участие в импровизированном питчинге, представив презентации своих будущих фильмов. Под руководством педагогов они познакомились с ролями участников съёмочной группы и узнали, за что отвечает каждый специалист на съёмочной площадке. Разобрали процесс поиска локаций, принципы монтажа (от клипового до однокадрового кино), визуальный стиль, киноязык, работу художественных цехов, основы цветокоррекции, работы со светом, звуком и музыкой.
Съёмки фильма в Няндоме
«Этот проект раскрыл мои глаза на мир кинематографа. Теперь я смотрю фильмы с точки зрения оператора, сценариста и даже режиссёра. Я всегда очень хотела попробовать поучаствовать в съемках настоящего кино и очень рада, что проект ῝КиноСлово῝ предоставил такую возможность. Хотелось бы, чтобы такие проекты стали проводиться ежегодно. Здесь сбываются мечты! Самым интересным на занятиях была практика. Совместная работа сплотила наш коллектив, благодаря чему мы стали настоящей командой!» – Ксюша Сивцова, участница киностудии «Новая Коряжма» (Коряжма).
Руководила всем процессом, проверяла домашние задания и направляла участников на каждом этапе подготовки автор курса и художественный руководитель киношколы «Север» Татьяна Жукова – режиссёр, педагог и обладательница награды XXI национальной премии «Золотой орёл» в номинации «Лучший короткометражный фильм». Под её чутким руководством ребята не только получали теоретические знания, но и активно готовились к съёмкам своих будущих фильмов: выполняли задания по основам композиции кадра, разбирали сценарии, рисовали раскадровки, создавали календарно-постановочные планы и вызывные листы, проводили кастинги для будущих актёров, распределяли роли в своих съёмочных группах. Каждый продумывал грим для героев, искал подходящие локации и учился превращать идеи в реальное кино.
Мирослава Борисова, ассистент оператора «Ходунки», Няндома
К съёмкам в своих родных городах – Архангельске, Няндоме, Котласе и Коряжме – детские киногруппы приступили в июне. Под руководством опытных педагогов и профессионалов-практиков они погрузились в реальные процессы кинопроизводства. Дети пробовали себя в профессиях режиссёров, актёров, операторов, художников-постановщиков, костюмеров, гримёров, звукорежиссёров и даже продюсеров. Вместо летнего лагеря получились настоящие съёмки: со сценариями, хлопушками, саунд-дизайном и рабочими сменами.
«Курс обучения в киношколе ῝Север῝ открыл для меня много нового по киноиндустрии. Само кино я очень люблю, а когда ты знаешь о том, как оно снимается, как можно понять игру актеров или где использована компьютерная графика – это очень круто! Думаю, что киношкола может подтолкнуть к выбору будущей профессии. Я неоднократно хотела быть актрисой, сниматься в фильмах или играть в театре. Но и СНИМАТЬ кино, оказалось не менее интересным! Для меня этот проект стал чем-то особенным. Я много чего поняла, в том числе в себе. Поняла, что значит – углубиться в работу с головой. Это незабываемый опыт, очень интересный. Для меня теперь просто смотреть фильм/сериал уже интереснее! Я могу рассуждать, что и как снималось, основываясь на своем опыте», – Александра Рудяшко, участница киношколы «Север», Котлас.
Съёмки фильма «Походни» в Архангельске
Так родился гибридный образовательный формат – сочетание дистанционной подготовки и очной творческой работы. Это не просто «уроки кино» в классе, а погружение в реальный процесс, где школьник становится полноценным участником киногруппы. Такой формат даёт уникальный опыт – дети учатся у мастеров, видят, как работают профессионалы, и тут же пробуют эти приёмы в деле.
«Большое спасибо организаторам, что они привезли в наш город, в нашу северную глубинку специалистов, с которыми дети могли поговорить. Ребята использовали каждую секунду, чтобы задать свои вопросы. Они их просто облепляли. Для участников они стали кумирами, с которыми они фотографировались и хвастались этими снимками в сети. Это не рэперы, которые поют про тачки и деньги, а люди, которые закладывают что-то очень большое и великое в их головы. Проект абсолютно легендарный. Я бесконечно счастлив, что у наших детей была возможность в нём поучаствовать. Не знаю, получится ли когда-нибудь повторить – но если да, это будет огромное счастье», – Николай Третьяков, руководитель съёмочной группы в Коряжме.
Пётр Меньшиков, оператор-постановщик киношколы «Север»
Автор курса Татьяна Жукова и режиссёр фильма «Походни», Архангельск
Все фильмы вошли в киноальманах «Север, я люблю тебя!», премьера которого состоялась 25 июля 2025 года в формате ток-шоу в студии филиала Российского общества «Знание» в Архангельске. Юные режиссёры, актёры и операторы рассказали о своём опыте, о сложностях и радостях съёмок, о том, как книги северных авторов превратились в кино.
«Проект зародился давно, и я очень рада, что он получился. Мне пришла мысль, что его можно назвать ῝Соединение῝. Мы соединили огромное количество ниточек: это соединение профессионалов и непрофессионалов, детей и взрослых, писателей и сценаристов, сценаристов и режиссёров. Продолжать можно очень долго. Я очень рада за ребят, за то, что они ощутили, что такое первая премьера. Я свою тоже очень хорошо помню. И это чувство останется с вами навсегда. Ради этих эмоций и ради этих глаз, которые я видела, это всё и стоит делать», – отметила Татьяна Жукова, режиссёр, художественный руководитель проекта киношкола «Север».
Премьера киноальманаха «Север, я люблю тебя!»
Проекты «КиноСлово» и киношкола «Север» – это не просто культурная инициатива, а настоящий профориентационный аттракцион для подростков. Вместо того, чтобы быть зрителями, школьники становятся авторами – и сами решают, каким будет их север на экране. Здесь они могут попробовать себя в разных кинопрофессиях, понять, что им ближе, и получить навыки, которые пригодятся не только в творчестве, но и в любой командной работе.
Образовательный проект «КиноСлово» поддержан Губернаторским центром Архангельской области. Образовательная программа входит в проект «КиноАрхипелаг: cоциокультурный проект VIII Международного кинофестиваля Arctic Open», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Архангельской области.
***
Тася Меньшикова, Архангельск. Специально для GoArctic