Сейчас в Архангельске

00:54 8 ˚С Погода
18+

Салотопня: «Малые Корелы» продолжают знакомить с забытой историей Поморья, в том числе – с арктическим салотопенным промыслом

В музее-заповеднике открыта выставка о салотопенном производстве, связанном с морским зверобойным промыслом в Арктике

Малые Корелы Архангельская область Поморье История Арктики Зверобойный промысел Выставка
Анна Щетинина
10 июля, 2025, 14:11
Салотопня: «Малые Корелы» продолжают знакомить с забытой историей Поморья, в том числе – с арктическим салотопенным промыслом

Иллюстрация, описывающая работу салотопни. Фрагмент экспозиции. Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Малые Корелы»


В музее-заповеднике «Малые Корелы» Архангельской области работает выставка со сложным названием, любопытная для понимания того, как был устроен мир ещё совсем недавно – какой-то век и целую космическо-цифровую цивилизацию назад: «Салотопенный промысел на Русском Севере в XIX – первой трети XX века». Она разместилась в Мезенском секторе – на повети дома-двора Федотова, сообщают в пресс-службе музея. За не очень эстетичным названием – долгая эпоха тяжкого труда северян, и экспозиция в «Малых Корелах» – один из первых в стране выставочных проектов, посвящённых истории и технологии салотопенного производства, связанного с морским зверобойным промыслом в Арктике. Об этом рассказал автор проекта, заместитель заведующего научно-экспозиционным отделом музея-заповедника Денис Данилов. Подобные выставки полезны ещё и для того, чтобы не очень увлекаться максимой «раньше было лучше».



Фрагмент экспозиции. Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Малые Корелы» 


«Малые Корелы» хранят всю историю, без купюр, и рассказывают о ней: недавно в очередной экспозиции подняли целое исследование на тему женских исторических костюмов. В материале «Как пинежские повязочницы ходили на метища» GoArctic поддержал интерес к увлекательным загадкам ушедшей картины мира со своими уже непонятными, но очень интересными правилами, забытыми ритуалами.

А салотопенный промысел, как рассказывают в другом знаковом месте Поморья – на Соловках, где тоже этим занимались, – обеспечивал постоянную переработку продукции морского зверобойного промысла для использования выработанного жира (сала) в хозяйстве: в Соловецком монастыре это было изготовление свечей, приманки для крупных рыб при рыбной ловле, прожиривание деревянных частей судов и канатов перед смолением. Ворвань (жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих и некоторых видов рыб) вообще широко применялась в крестьянском быту, кожевенном производстве, в народном судостроении и медицине. Ворванью заправляли светильники и фонари, использовали в качестве топлива, смазочного материала, в качестве ингредиента для мыла и лакокрасочных материалов. В некоторых местностях употребляли ворвань в пищу.



Фрагмент экспозиции с аутентичными предметами, так или иначе связанными с салотопенным промыслом. Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Малые Корелы»  


Для экспозиции «Салотопенный промысел на Русском Севере в XIX – первой трети XX века» в «Малых Корелах» был воссоздан интерьер салотопенного амбара с ямной печью и котлом, основой для которого послужили фотографии и обмеры салотопни на мысе Русанова (остров Северный архипелага Новая Земля). Настоящий салотопный котёл был произведён на одном из судостроительных предприятий Архангельской губернии в первой трети XX века и перевезён в музей из села Койда Мезенского района, где до середины XX века работал небольшой салотопенный заводик.



Салотопный котёл. Фрагмент экспозиции. Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Малые Корелы» 


Салотопни на Севере существовали вплоть до 1930-х годов. На тех же Соловках – когда он был не монастырём, а Соловецким лагерем и тюрьмой особого назначения (СЛОН/СТОН), – был описан грязный, трудоёмкий, неприятный (в том числе и из-за запаха) и вредный (из-за постоянных испарений салотопки и продуктов горения огня в ямной печи) процесс вытапливания жира морских зверей и рыб – тогда еще его хотели оптимизировать.



«Сырьём для салотопенного производства служат туши тюленя (по-местному – нерпа) и морского зайца, которые разделываются предварительно на промыслах. Снятый слой жира (жировая ткань) или, как его иногда называют, ястык, даёт с одного животного до 38 фунтов готового продукта. Продукт этот делится на ворвань (27 ф.) и барду (11 ф.). Ворвань, в свою очередь, делится на сыротек (15 ф.) и простую ворвань (12 ф.).

Само производство очень несложно. С туши снимается шкура, которая высушивается на досках и поступает затем на кожевенный завод. Ястык же загружается в чан (деревянный), где жир плавится от теплоты помещения и через кран внизу чана спускается в приёмник. Таким образом, получается сыротек. Сыротечная ворвань – светлого цвета, прозрачна и обладает менее резким запахом, чем второсортная. Для получения второсортной ястык, из которого уже вытоплен сыротек, вытапливается в котле и после вытопки отстаивается и отделяется от осадка частей соединительной и мышечной ткани и т. п. Второй сорт – собственно ворвань – густая жидкость с резким запахом. Жир морских животных – жидкой консистенции.

Рабочее помещение завода состоит лишь из одной большой комнаты. В ней печь с котлом на 40 пудов для вытопки сала, два отстойных чана, каждый на 30 пудов, и четыре сборника на 80 пудов каждый. Обслуживают завод двое.

К салотопенному производству можно отнести получение трескового жира, который является незаменимым медицинским препаратом, известным под именем “рыбьего жира”».

(Н. Н. Простосердлов. Технология Соловецких производств. Салотопенное производство. Журнал «Соловецкие острова» N4, 1926 год, стр.145-147).



Выставка «Салотопенный промысел на Русском Севере в XIX – первой трети XX века» в музее-заповеднике «Малые Корелы» Архангельской области будет работать до 14 сентября 2025 года.




далее в рубрике