Учёным стало ясно, почему чукотские киты становятся невкусными
Загадка «вонючих» китов на Чукотке близится к разрешению.
Фото: национальный парк «Берингия»
Загадка «вонючих» китов на Чукотке близится к разрешению. Российские учёные нашли одну из причин, почему морским зверобоям всё чаще попадаются киты, чье мясо имеет неприятный запах и вызывает у человека диарею. Проблема в округе стала системной с конца 1990-годов.
В Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН учёные проанализировали 46 проб кожи семерых серых китов на изотопный состав углерода и азота. Образцы брались в разных локациях в Беринговом и Чукотском морях.
Пробы с самых зловонных китов показали наименьшее содержание тяжёлого азота. Изотопный же состав углерода с проб таких китов ничем не отличался от «нормальных» показателей. Исходя из этого, этого учёные предположили, что корень проблемы в рационе китов. Тяжёлый азот практически не накапливается в морских водорослях.
«Получается, что низкий уровень тяжёлого азота у «вонючих» китов может указывать на то, что они питаются каким-то менее хищным кормом, чем обычные киты», – поясняет ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных Ольга Филатова.
Другая версия причин появления неприятного запаха у чукотских китов – особенности организма морских млекопитающих, например цирроз печени. Для утвердительного ответа, учёные продолжат исследовать новые пробы, делится пресс-служба национального парка Берингия.