Сейчас в Мурманске

14:21 -1 ˚С Погода
18+

В Мурманске представили первое художественное произведение, действие которого происходит в будущей столице Заполярья

Главы книги публиковались в 1918-19 годах в архангельских журналах, а появлению современного издания предшествовало практически детективное расследование

Литература Книги об Арктике Мурманск Мурманская область
Дина Озерова
9 октября, 2024, 10:25
В Мурманске представили первое художественное произведение, действие которого происходит в будущей столице Заполярья

Фото: Ярослав Савченко / Мурманская областная научная библиотека


В День города, 4 октября, в Мурманской областной научной библиотеке состоялась презентация книги Никиты Хаджибейского «Мурманские катакомбы».

С подзаголовком «современный роман» ее главы публиковались в архангельских журналах «Отечество» и «Голос Отечества» с октября 1918 по июнь 1919 года. Спустя век, сорок фрагментов произведения собрал воедино мурманский писатель, архивист и журналист Дмитрий Ермолаев. Для этого ему пришлось провести многолетнее, отчасти детективное расследование.

«Работа по собиранию глав шла более 15 лет. Я ездил по архивам, библиотекам, побывал везде: от архангельской «Добролюбовки» до московской «Ленинки». Большую помощь мне оказывали местные историки, в особенности Евгений Шталь — краевед из Кировска», — отметил Дмитрий Ермолаев. 

В романе речь идет о катакомбах не в буквальном, а иносказательном смысле: в произведении описывается жизнь белогвардейского подполья в Мурманске первой половины 1918 года. Главный герой — руководитель «белой» подпольной организации. Спасаясь от преследований большевиков, он отправляется на Север, где оказывается в юном городе, спустя всего два года после его основания. 

По словам Дмитрия Ермолаева, книга представляет собой гремучую смесь жанров. «Здесь вы найдете приключенческую фабулу и политическое высказывание, любовную историю и даже поэтическую сатиру. Сегодня «Мурманские катакомбы» интересны прежде всего как исторический источник. Автору удалось запечатлеть образ эпохи. Из романа мы можем понять, как выглядел Мурманск того времени, на заре своего существования». 

Никита Хаджибейский — это псевдоним Соломона Моисеевича Когана, более известного под именем Евгения Петровича Семенова. 

«Ключом к разгадке авторства стала фамилия Хаджибейский. Хаджибей — это старое название Одессы. У меня появилась догадка, переходящая в уверенность, что автор — одессит, приехавший на Мурман», — рассказал Дмитрий Ермолаев. 

Уроженец Одесского уезда Коган-Семенов вошел в историю не только как писатель, но, прежде всего, как политический деятель и народоволец. В 1918-1919 гг. он посетил Мурманск, где и собрал фактуру для своей книги. 

Роман «Мурманские катакомбы» вышел в издательстве «Опимах». Текст сопровождается комментариями историков и коллекцией редких фотографий. Тираж произведения уже начал поступать в библиотеки Мурманской области. 



Фото: Ярослав Савченко / Мурманская областная научная библиотека


***

Дина Озерова, Мурманск. Специально для GoArctic

далее в рубрике