Сейчас в Мурманске

19:06 0 ˚С Погода
18+

В новом сезоне 2024 года Арктический плавучий университет изучит экосистемы Белого, Баренцева и Карского морей

Рейс на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» запланирован с 25 июня по 16 июля

Плавучий университет
Анна Щетинина
7 февраля, 2024, 19:00

В новом сезоне 2024 года Арктический плавучий университет изучит экосистемы Белого, Баренцева и Карского морей

НИС «Профессор Молчанов». Фото : Ярослав Никитин / GeoPhoto


Арктический плавучий университет (АПУ) летом 2024 года будет исследовать экосистемы Баренцева и Карского морей с учетом изменений климата и роста антропогенной нагрузки. На завершающем дне первой зимней школы плавучих университетов, которая проходит в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) в Архангельске, объявили о сроках и маршруте экспедиции этого года: рейс на научно-исследовательском судне (НИС) «Профессор Молчанов» запланирован на период с 25 июня по 16 июля. Экспедиции АПУ, которые проводятся с 2012 года – это совместный проект САФУ и Севгидромета, передает ТАСС.

«Экспедиция будет проходить по островам на территории Ненецкого автономного округа и Архангельской области, национального парка "Русская Арктика" – в Белом, Баренцевом и Карском морях. Мы надеемся, что сможем дойти до Земли Франца-Иосифа», – рассказала заместитель начальника экспедиции по научной работе АПУ Анна Трофимова.


Новый сезон Арктического плавучего университета

Проект экспедиции 2024 года был представлен участникам зимней школы АПУ, которая посвящена микробиологии и биотехнологиям. Студенты и аспиранты, отобранные для встречи в школе, приехали в Архангельск из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Иркутска, Екатеринбурга, Калининграда и Рязани: этап зимней школы является одним из условий дальнейшего участия в рейсе плавучих университетов (они не только арктические). Молодые ученые интересовались у заместителя начальника экспедиции по научной работе АПУ, – какое оборудование есть на корабле, какие исследования можно проводить непосредственно на борту, можно ли во время переходов, например, работать с микроскопом. «Это довольно сложно, потому что часто качка, но – возможно», – ответила Анна Трофимова.

Среди направлений исследований 2024 года – изучение гидрометеорологического режима морей, взаимосвязи облачности и солнечной радиации, наличия органических загрязнителей, морского мусора и микропластика, адаптации человека, флоры и фауны, в том числе микроорганизмов. «Так как у нас был трек “Микробиотех в Арктике", то, конечно, мы хотим развивать микробиологические исследования арктических территорий, продолжать поиск антибиотикорезистентных штаммов, психрофилов (холодолюбивых бактерий), – как раз углубляться в эту отрасль», - пояснила Анна Трофимова.

Еще одно направление, которое АПУ планирует развивать – это применение подводных аппаратов. В одном из рейсов 2023 года прошли первые испытания телеуправляемых подводных аппаратов, которые были признаны успешными. «Наши экспедиции в том числе практикоориентированные, имеющие прикладной характер», – добавила Трофимова. – «Что касается управляемых необитаемых подводных аппаратов, – мне кажется, что за ними будущее в Арктике».

далее в рубрике